Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.04.2016 12:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2016 г.

КОНКУРС: «Я ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ!»

Долгое время наша страна являлась самой читающей страной в мире. Сегодня первенство за Индией и некоторыми странами Европы. Но если сравнить, что выбирают читать «у них» и «у нас», то легко заметить разницу. В России предпочтение по-прежнему отдается классической литературе, о пользе которой для развития личности спорить излишне, а за рубежом все большей популярностью пользуются произведения в стиле фэнтези – все то, что, как и компьютерные игры, служит способом ухода от реальности.

В век информационных технологий жизнь летит стремительно: так много надо успеть сделать, так много нужной информации необходимо получить, причем как можно быстрее. Поэтому все чаще эту информацию мы получаем из Интернета, используем электронные книги и журналы. Необходимую книгу, статью или реферат мы «скачиваем» одним щелчком мыши и читаем с монитора. А как быстро можно «сделать» реферат – «нарезал» кусков из разных источников – и готово! Достаточно просто скопировать, не читая, лишь бы совпала тема задания. Это раньше шли в библиотеки, «зарываясь» в книги, учебники, чтобы найти самое нужное и написать работу, что с точки зрения многих современных молодых людей – лишняя трата времени. Но разве может что-то заменить живое общение с книгой – неспешность чтения и размышление над прочитанным, наслаждение хорошим оформлением и полиграфией? Наука и техника будут развиваться, будут появляться все новые, более совершенные носители информации, но книга будет жить, и всегда будут люди, любящие читать.

6 апреля в администрации МО Сертолово состоялось награждение победителей и призеров конкурса «Я люблю читать», который проводился среди учащихся 5-11 классов школ Сертолово и микрорайона Черная Речка — читателей библиотек образовательных учреждений нашего муниципального образования. Цель конкурса — повышение роли книги и библиотеки в обществе, организация культурного досуга через развитие традиции чтения. Конкурс проводился в следующих номинациях: количество книг и периодических изданий, прочитанных в 2015/16 учебном году; оказание безвозмездной помощи библиотеке в виде пополнения библиотечного фонда, реставрации книг, помощь в проведении библиотечных мероприятий; разнообразие читательских предпочтений (жанровое, тематическое); участие читателей в литературно-поэтических конкурсах и мероприятиях, проводимых библиотеками.

Заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш поздравил юных читателей с высокими результатами и передал ребятам поздравления от главы МО Сертолово А.П. Верниковского и главы администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько. Николай Семенович подчеркнул важность подобных конкурсов, особенно сегодня, когда электронные гаджеты и Интернет все прочнее входят в нашу повседневную жизнь. «Вы большие молодцы, вы посещаете библиотеки, а это говорит о том, что педагоги успешно прививают вам любовь и уважение к книгам и к чтению. Вы – на правильном пути. Мы сами, родившиеся во времена Советского Союза, были завсегдатаями библиотек, а любимые книги зачитывали буквально «до дыр», — отметил он.

Первыми наград удостоились представители каждой из школьных библиотек. Затем грамоты и подарки получили участники конкурса, которых было более 40 человек. Его организатором является МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово на 2014-2016 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1131