Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

03.03.2016 14:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2016 г.

ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА НА КАПРЕМОНТ

В последнее время в средствах массовой информации, как в телевизионных, так и в печатных, остро обсуждается вопрос платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Есть как  сторонники, так и противники этого нововведения в сфере ЖКХ. При любых точках зрения на данную проблему ясно одно – дома ремонтировать необходимо. Прояснить ситуацию, насколько эффективно работает данная программа у нас в Сертолово, мы попросили заместителя главы администрации МО Сертолово по жилищно-коммунальному хозяйству С.В. Белевич.

- Светлана Васильевна, какова Ваша точка зрения на происходящую дискуссию? На Ваш взгляд, насколько она уместна?

- С моей точки зрения ответ на вопрос совершенно очевиден. Раз домам нужен капитальный ремонт – а в этом сомнений нет – значит и нужны на это средства. Если человек живёт в частном доме, наверняка ему и в голову не придёт требовать с государства деньги на ремонт своего дома. Почему же ситуация в отношении МКД, где квартиры являются собственностью жильцов, должна быть перевёрнута с ног на голову? Другой вопрос – это эффективность использования средств.

- Ну а в нашем городе насколько эффективно реализуется программа капремонта?

- В Сертолово с этим вопросом проблем нет, средства, выделенные на капремонт, используются эффективно и по назначению. Многоквартирные дома, находящиеся на территории МО Сертолово, включены в региональную программу капитального ремонта на ближайшую пятилетку 2014-2018 годы.

На капитальный ремонт многоквартирных домов МО Сертолово в 2014 и 2015 году Фондом капитального ремонта направлены финансовые средства в размере 71,4 млн. рублей. На весь Всеволожский район в этот период  выделено 181,1 млн. рублей, то есть Сертолово получило 40 % выделенных на район денег.

В 2014 году в (краткосрочную) региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД включены два многоквартирных дома по адресу: ул. Заречная, д. 7 и ул. Ларина, д. 1.

Общая стоимость капитального ремонта в этих домах составила 20,69 млн. рублей. В доме №7 по ул. Заречной проведен ремонт внутридомовых инженерных систем, утеплен фасад. В доме № 1 по ул. Ларина выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт фасада. Работы выполнены в 2015 году.

В 2015 году в (краткосрочную) региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД включены семь многоквартирных домов по адресам: ул. Заречная, д. 5, ул. Заречная, д. 15, ул. Молодцова, д. 8, ул. Ларина, д. 6, ул. Ларина, д. 5, мкр. Черная Речка, д. 4, мкр. Черная Речка, д.12.

Общая стоимость капитального ремонта в этих домах составила 50,7 млн. рублей.

В домах № 5 и 15 по ул. Заречной  утеплен фасад. В доме № 8 по ул. Молодцова заменены 6 лифтов. В доме № 12 мкр. Черная Речка выполнен ремонт крыши.

Для домов по адресу: ул. Ларина, д.6, ул. Ларина, д. 5, мкр. Черная Речка, д. 4, выполнены проекты на капитальный ремонт общедомового имущества. Работы будут продолжены в 2016 году.

- А кто осуществлял приёмку  МКД после капремонта, и участвовали ли в процедуре советы домов?

- Приёмка выполненных работ осуществляется Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области с приглашением представителей администрации МО Сертолово, управляющих компаний и председателей советов многоквартирных домов.

- Светлана Васильевна, что ждёт сертоловчан в перспективе, какие дома включены в региональную программу по капремонту в 2016 году?

- В 2016 году в (краткосрочную) региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД включены 6 МКД по адрес: ул. Ларина, д.3; мкр. Сертолово-2, д. 2; ул. Сосновая, д. 3; мкр. Черная Речка, д. 3; мкр. Черная Речка, д. 5; мкр. Черная Речка, д. 6.

Общая стоимость капитального ремонта в этих домах составит 14,9 млн. рублей. Будут выполнены следующие работы.

В доме № 5 и № 6 мкр. Черная Речка будет произведён ремонт крыши, фасада. Для домов по адресу: ул. Ларина, д.3, мкр. Сертолово-2, д. 2; ул. Сосновая, д. 3; мкр. Черная Речка, д. 3 будут выполнены проекты на капитальный ремонт общедомового имущества. Работы будут продолжены в 2016- 2017 годах.

- Получается, что целесообразность сбора средств на капремонт очевидна…

- Безусловно, поскольку средства, оплаченные жителями по квитанции «капитальный ремонт», возвращаются на территорию  муниципального образования на выполнение конкретных видов работ, делая жизнь наших жителей более комфортной, а город Сертолово становится более красивым и уютным.

- Спасибо, Светлана Васильевна, за исчерпывающие ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1275