Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

24.03.2016 19:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2016 г.

ЛУЧШЕГО ПО ПРОФЕССИИ В ЖКХ ЛЕНОБЛАСТИ ВЫБИРАЛИ В СЕРТОЛОВО

15 марта на базе ООО «Сертоловские коммунальные системы» прошла финальная часть 10-го юбилейного конкурса профессионального мастерства работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области.

Ежегодные профессиональные соревнования проводятся с целью освоения и распространения передовых приемов труда, повышения квалификации и мастерства электромонтеров, слесарей и сварщиков, работающих на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, и определения лучших из них. Конкурс прошел при поддержке комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области. Финалу предшествовал ряд кустовых состязаний, на которых соревновались претенденты, выставленные муниципальными образованиями.

Официальную часть мероприятия открыл заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту О.С. Коваль. В своем приветственном слове он напомнил, что отрасль ЖКХ сегодня – одна из наиболее социально значимых, и важность ее сложно недооценить. И вместе с тем – это отрасль, сотрудников которой население ругает чаще всего и не всегда справедливо. «Уверен, что с вашей помощью имидж нашей отрасли будет меняться в более позитивном направлении, ведь все, что вы делаете, вы делаете во благо населения», — сказал Олег Сергеевич.

С началом соревнований конкурсантов поздравил глава администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько. Он отметил высокий уровень оказания услуг ЖКХ населению и профессионализм коллективов, работающих в Сертолово, и подчеркнул, что даже в периоды пиковых нагрузок в городе не произошло ни одной серьезной аварии. «Глядя на результаты вашей работы, мы понимаем, что все будет хорошо, и верим, что престиж вашей профессии будет повышаться», — резюмировал Юрий Алексеевич. Глава администрации поздравил участников конкурса с профессиональным праздником – Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Успеха в соревнованиях участникам пожелал депутат Законодательного собрания Ленинградской области, генеральный директор «Леноблводоканала» С.И. Алиев, который отметил, что, пройдя в финал, каждая команда уже доказала высокий уровень своей квалификации и мастерства.

Участниками финала стали четыре команды: ООО «Агентство комплексного обслуживания» (г. Кингисепп), ООО «Партнер-СВ» (г. Приозерск), МУП «Тепловые сети» (г. Гатчина) и команда ОАО «Жилье» (г. Тихвин). Команда каждого предприятия состояла из четырех человек: мастера, электромонтера, сварщика и слесаря. Перед тем как дать сигнал к старту состязаний, представители судейского комитета провели обязательный инструктаж по технике безопасности.

Конкурс проводился в личном и командном зачетах. Жюри определяло победителей и призеров в номинациях «Лучший электромонтер», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший слесарь», «Лучший мастер» и команду-победителя.

Проверка профессиональных навыков включала в себя несколько заданий и сочетала как теоретическую, так и практическую часть. Практические задания были максимально приближены к тем, что приходится выполнять специалистам в обычной рабочей жизни.

В ходе первого испытания электромонтерам команд предстояло завести кабель в щит и подключить сварочный аппарат, чтобы можно было продолжать дальнейшие работы. Критерием оценки служили скорость выполнения задания и качество работы. Жюри оценивало и то, как электромонтер выполняет правила техники безопасности: с нужной ли стороны он подошел к щиту, какие использовал защитные средства, насколько точно он соблюдал последовательность действий.

В ходе второго испытания мастерам следовало ответить на вопросы об устройстве электроустановок. При этом для электромонтеров был предусмотрен дополнительный этап: проверка электродвигателя на предмет неисправностей. Окинув наметанным глазом прибор, специалисты перечисляли явные проблемы, обязательно находя еще несколько при более детальном осмотре.

Не менее напряженной была обстановка на проверке мастерства электросварщиков, слесарей и мастеров. Командам предстояло смонтировать изделие, с точными параметрами которого они были ознакомлены только в самом начале соревнования, так что времени на долгую подготовку у них просто не было – нужно было действовать сразу, быстро, правильно и в строгом соответствии со схемой. Жюри оценивало геометрию узла, грамотность сборки. Но на этом дело не заканчивалось. Ведь изделие (в данном случае – тройник) должно служить для провода воды, а это значит, что все стыки должны быть герметичными: ни одна капля не должна протечь наружу. Чтобы проверить эти параметры, готовые тройники подключались к особой гидравлической установке, нагнетавшей внутрь воду под давлением в шесть атмосфер. Кроме того, члены судейской коллегии обращали внимание на наличие (отсутствие) необходимой спецодежды, порядок на рабочем месте, соблюдение правил и требований техники безопасности. Так помощник сварщика, придерживавший деталь, над которой работал мастер, мог делать все правильно, но если он не надевал защитные очки, то с него снимались штрафные минуты, даже если он отворачивался от летящих во все стороны искр.

Конкурсная комиссия отметила, что все участники конкурса качественно и быстро справились с поставленными задачами и показали достойный уровень теоретических знаний и практических навыков. Несомненно, лучшей подготовкой к подобным профессиональным соревнованиям является ежедневный нелегкий труд, который помогает специалистам быть готовым к любым штатным и внештатным ситуациям. А в процессе подготовки к кустовым этапам и к финалу им следовало лишь вспомнить то, что каждый из мастеров и так хорошо знает, ведь к этому его обязывает выбранная когда-то специальность. Победители и призеры получили дипломы и ценные подарки.

С высокими результатами профессионалов поздравили глава МО Сертолово А.П. Верниковский и исполнительный директор ООО «Сертоловские коммунальные системы» А.А. Шманов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1399