Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

10.03.2016 17:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2016 г.

ЭКОЛОГИЯ: НЕПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО

В нескольких километрах от Сертолово расположен мусорный полигон. Его существование до недавнего времени не особенно беспокоило горожан: полигон находится в некотором отдалении от нас, к тому же относится к Санкт-Петербургу — другому субъекту Федерации.

Однако в последнее время неприятное соседство дало о себе знать. В определенные дни, когда ветер дует в сторону Сертолово, запах в городе становится, мягко говоря, неприятным. И все, кто когда-либо проезжал мимо полигона «Новоселки», не сможет его ни с чем перепутать.

В последнее время тема хранения и переработки мусора актуальна как для Санкт-Петербурга, так и для Ленинградской области. Некоторые полигоны по всем нормам должны быть законсервированы и рекультивированы. Но новые площадки для хранения не определены, а мусор вывозить куда-то нужно.

Большой резонанс вызвала ситуация, сложившаяся на полигоне «Красный Бор», которая по своим масштабам уже приближалась к экологической катастрофе. Там дело сдвинулось с мертвой точки благодаря, в том числе, позиции неравнодушных людей.

Сертоловчане периодически поднимают тему соседнего полигона, но пока ситуация не стала для нас критической. Жители же Санкт-Петербурга и прилегающих к свалке населенных пунктов готовы бить тревогу.

Если обратиться к истории вопроса, то следует отметить, то полигон, открытый в 1972 году, хотели закрыть много раз, серьезно говорили об этом в 2005 году. Затем эти мероприятия перенесли на 2009 год.

Последние громкие заявления по этому поводу были сделаны в 2014 году вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Лавленцевым. Чиновник заявил, что полигон будет ликвидирован: «Мы решим эту проблему к 2015 году, так что местное население сможет вздохнуть спокойно». Вздохнул спокойно сам Владимир Лавленцев, потому что по долгу службы находится теперь в Москве, вдали от зловонной свалки и «местного населения».

Полигон «Новоселки» принимает отходы из Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Кронштадтского, Приморского, Курортного районов Санкт-Петербурга. Несмотря на обещания чиновников, он продолжает функционировать.

Как сообщили нам в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, весь грузовой транспорт, въезжающий на территорию полигона, проходит радиационный контроль, также визуально и по документам проверяется вид принимаемых отходов.

«Природоохранные мероприятия на полигоне включают в себя: своевременную очистку санитарно-защитной зоны от мусора, ремонт и очистку обводных канав, установку сетчатых ограждений для предотвращения разлета легких фракций отходов, перекачку фильтрата из прудов-накопителей на рабочие карты, выполнение мониторинга компонентов окружающей среды, озеленение, другие работы».

Существует программа экологического контроля состояния водных объектов, воздуха, почвы, уровня шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6339