Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.02.2016 13:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2016 г.

НОВОЕ ЗДАНИЕ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ И СТАЦИОНАР ДЛЯ ЧЕРНОРЕЧЕНЦЕВ — скорое будущее сертоловского здравоохранения

Сертолово — бывший военный городок. За последнее десятилетие муниципальное образование не только активно преображалось и развивалось, но и значительно разрасталось. Прекрасное месторасположение, природа и вместе с тем близость к Петербургу делают его привлекательным для многих людей.

В скором времени будут построены и заселены новые кварталы. Сертоловчане рады тому, что город растет, но у всех возникает резонный вопрос: а готова ли наша инфраструктура к таким изменениям?

Активно обсуждается вопрос строительства в Сертолово больнично-поликлинического комплекса с современной поликлиникой и стационаром для сертоловчан. Благодаря стараниям губернатора Ленобласти, руководства района, совета депутатов и администрации Сертолово, а также руководителей сертоловского здравоохранения денежные средства выделены. Проект уже готов. Но даже при самых благоприятных обстоятельствах пользоваться услугами новой больницы горожане смогут не ранее чем через несколько лет.

За этот период появится много новых сертоловчан. Кроме того, ситуация с учреждениями здравоохранения сегодня критическая – многие из них закрываются. А это значит, что на Сертолово упадет еще большая нагрузка, ведь отказать в обслуживании жителям соседних населенных пунктов врачи не имеют права.

Эти несколько лет ожидания нового медицинского учреждения могли оказаться критическими. Но выход был найден. Было принято важное решение: передать здание бывшего детского сада на ул. Школьная в ведение ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ».

Как известно многим горожанам, дом по этому адресу передали школе искусств. Однако обсудив возможные варианты развития города и оговорив наиболее острые проблемы, городские власти, руководство городской больницы и представители школы искусств пришли к единому мнению: на сегодняшний день новое помещение в большей степени необходимо детской поликлинике.

15 лет назад в отдельном здании открылась сертоловская детская поликлиника. Безусловно, за прошедшие годы увеличилось число маленьких пациентов. И хотя штат укомплектован полностью, в том числе и узкими специалистами, что, к слову, встретишь не в каждом медучреждении, поликлинике необходимо расширяться.

Главный врач ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» Е.В. Костюшов предложил разместить в новом здании врачей хирургических специальностей и узких специалистов. Оборудовать для приема маленьких пациентов планируется только первый этаж. В задумках — соединить два здания наземным переходом, чтобы в случае необходимости дети для обследования могли попасть из детского отделения сразу в рентгенблок. Сейчас детям, получившим травму, необходимо из здания Центра экстренной медицинской помощи на ул. Ларина идти во взрослую поликлинику. Все потому, что размещение в центре рентгена невозможно, поскольку помещение относится к жилому дому. С открытием нового блока детской поликлиники рентген будет находиться в шаговой доступности. К тому же будет возможность доставить туда пациента на каталке.

В переходе планируется разместить детскую и взрослую регистратуры. Таким образом, расширятся возможности взрослой поликлиники: освободятся кабинеты для приема больных. Это сейчас особенно актуально, потому что важен каждый метр.

Напротив регистратуры будет обустроен комфортный зал ожидания.

Большие планы и на прилегающую территорию. Там предлагается обустроить площадку для проведения занятий ЛФК в летний период.

На незанятой части территории будут установлены скамейки, устроен итальянский дворик, над этой зоной отдыха будет навес.

«Все будет красиво и обязательно с пользой для детей», — говорит об обустройстве нового здания главный врач.

Для того чтобы эти планы были воплощены в жизнь, необходима поддержка районных властей, а именно передача этого земельного участка ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ».

Также в настоящее время еще не поступило финансирование, поэтому основную часть работ начать пока не представляется возможным. В штате городской больницы есть специалисты, мастера, которые многие работы могут сделать своими силами. Пример тому — ремонт в здании взрослой поликлиники, в стоматологии. Средства нужны для закупки строительных материалов и оснащения.

Важно, что и после того, как построится больнично-поликлинический комплекс, эти здания не будут пустовать. Здесь планируется оказывать паллиативную помощь населению, призванную улучшить качество жизни и облегчить страдания людей с тяжелыми заболеваниями. Это важное направление в медицине, и в любом цивилизованном обществе оно должно развиваться.

Есть хорошие новости и для населения микрорайона Черная Речка. В связи со скорым ростом числа жителей за счет заселения нового квартала, здесь тоже планируется освоить новые помещения для предоставления пациентам медицинской помощи. К сожалению, в новых микрорайонах предусмотрены многие важные объекты: школы, детские сады, однако отсутствуют учреждения здравоохранения. Поэтому расчет делается и на новых жителей.

Сертоловской городской больнице передано помещение также в здании бывшего детского сада — всего 550 кв. метров. Там будут принимать врачи общей практики. Для этого будут оборудованы блоки: кабинет врача со смотровой, оборудованной всем необходимым.

Там же будет работать стационар на 20 коек – с такой же организационной структурой и объемом оказания медицинской помощи, как и в стационаре в Песочном.

В существующем помещении, где сейчас ведется  прием жителей Черной Речки, разместятся социально значимые службы: фтизиатрическая, психиатрическая и наркологическая, а также пост скорой медицинской помощи. Будут вести прием фтизиатр, психиатр и нарколог.

Благодаря конструктивному взаимодействию совета депутатов, администрации МО Сертолово, районных, региональных властей и руководства Сертоловской городской больницы удастся реализовать важный социальный проект. Это серьезное решение ряда проблем на ближайшие годы.

Открытие новых помещений запланировано на май-июнь 2016 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1168