Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.02.2016 12:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2016 г.

ВСПОМНИМ,ТОВАРИЩ, МЫ АФГАНИСТАН...

13 февраля в Сертолово на территории мемориала «Воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 27-летию вывода советских войск из Афганистана.

Почетными гостями и участниками митинга стали: глава МО Сертолово А.П. Верниковский, заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш, заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области по социальному развитию Е.И. Фролова, председатель Ленинградской региональной организации ОООИВА «Инвалиды войны» Ю.В. Евдокимов, председатель Сертоловского городского отделения ЛРО ООО «РСВА» — депутат совета депутатов МО Сертолово В.А. Кабацюра, депутат совета депутатов, директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» М.С. Матусевич, заместитель начальника 56-го окружного учебного центра по работе с личным составом подполковник В.О. Дорошенко, председатель Совета ветеранов МО Сертолово Л.Г. Сухарева, председатель молодежного актива МО Сертолово А.А. Леонов, делегации предприятий и общественных организаций, общеобразовательных учреждений нашего города, военнослужащие.

Гражданскую панихиду по погибшим отслужил священник храма во имя преподобного Сергия Радонежского, иерей Евгений. Открыл митинг глава МО Сертолово А.П. Верниковский. Александр Павлович подчеркнул, что на подобных памятных мероприятиях должно присутствовать как можно больше молодежи. «Мы видим: что происходит вокруг нас. Кто мог подумать, что через 70 лет после победы советского народа в Великой Отечественной войне фашизм поднимет голову на земле братской Украины! К сожалению, некоторые политики пытаются поссорить народы, подталкивая их к войне. Поэтому мы должны объединиться, чтобы не допустить повторения трагических событий 1941-1945 годов.

Дорогие ветераны, на вас ложится почетная миссия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Патриотизм, по словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, является главной национальной идеей в России. Нашу молодежь необходимо воспитывать на героических примерах прошлого и настоящего», — отметил глава города.

Председатель Ленинград-ской региональной организации ОООИВА «Инвалиды войны» Ю.В. Евдокимов напомнил, какая большая работа предшествовала открытию в Сертолово памятника всем, кто погиб на полях сражений в локальных войнах и военных конфликтах современности, кто до конца исполнил свой воинский и интернациональный долг.

Памятник был создан «всем миром» благодаря совместным усилиям местной власти, ветеранов и простых горожан. «Это святое для вашего города место должно напоминать каждому о том, что мы должны держать порох сухим и уделять большое внимание защите наших внешних рубежей», — сказал Юрий Владимирович. Здоровья и счастья присутствующим пожелал депутат совета депутатов МО Сертолово, председатель Сертоловского городского отделения ЛРО ООО «РСВА» В.А. Кабацюра.

Заместитель начальника 56-го окружного учебного центра Западного военного округа по работе с личным составом подполковник Владимир Олегович Дорошенко напомнил, что из стен центра вышло много бойцов, которые впоследствии выполняли свой воинский долг в локальных войнах и военных конфликтах. На их примере служения Родине руководство учебного центра сегодня учит и воспитывает молодых солдат. «Позвольте вас заверить, что если понадобится защищать честь нашей великой страны, мы сделаем это достойно!», — обратился он к ветеранам.

«Афганская война окончилась 27 лет назад. Много это или мало? Много – для тех, кто там не был, кто знает о ней лишь понаслышке. Но как мало это для тех, кто ее прошел, кто потерял друзей, близких, кто воевал. Мы гордимся вами. Мы знаем, что вы честно выполнили поставленную перед вами задачу», — сказала председатель Совета ветеранов МО Сертолово Л.Г. Сухарева.

Гостями памятного мероприятия стали и жители Санкт-Петербурга – на митинг приехали  участники детско-юношеского гражданского патриотического общественного объединения «Ребята Выборгской стороны», которые представили литературную композицию. Данное объединение уже не первый год ведет гражданскую патриотическую деятельность, разрабатывая и воплощая в жизнь проекты соответствующей тематики, участвуя во многих акциях, приуроченных к всевозможным знаменательным датам в истории страны.

Председатель молодежного актива МО Сертолово А.А. Леонов призвал подрастающее поколение нашего города любить и уважать своих отцов, подаривших не только жизнь своим детям, но и сегодняшний день нам всем: «Мы не просто должны помнить главные военные даты нашего государства. Мы обязаны не забывать и те локальные войны, где на долю русского солдата, советского воина выпадали тяжелейшие испытания. Среди нас есть дети тех, кто, не щадя себя, защищал свое Отечество и мирное население других государств. Россия никогда не развязывала войн, она всегда их заканчивала».

Вся история человечества связана с войнами. Люди воевали раньше, они воюют и сейчас. Говорят, что время лечит, но войны не хотят оставаться только историей в учебниках: раны и сердца ветеранов кровоточат и ноют, потому что не все солдаты вернулись живыми. Проникновенный литературно-музыкальный номер, посвященный матерям, женам, сестрам и детям погибших, представили учащиеся МОБУ ССОШ №1. Он исполнялся от лица матери, говорившей с убитым на войне сыном так, будто он здесь, будто он стоит рядом с ней. Сертоловчане вспомнили поименно тех, кто отдал жизни за мирное небо над нашими головами. Участники образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» (руководитель – Т.В. Кицела) и хореографического коллектива «Квазар» (руководитель – Н.Л. Цыбина) вынесли к памятнику портреты наших земляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах:

- Герой России Семеренко Александр Викторович, погиб в Чечне 1 января 1995 года.

- Герой России Кожемякин Дмитрий Сергеевич, погиб в Чечне 29 февраля 2000 года.

- Герой России Курносенко Сергей Петрович, погиб в Чечне 1 января 1995 года.

- Козлов Николай Петрович, погиб в Афганистане 14 марта 1984 года.

- Хомутов Игорь Петрович, погиб в Чечне 23 мая 1995 года.

- Кравченко Геннадий Михай-лович, погиб в Афганистане 23 августа 1988 года.

- Чипчев Вячеслав Владими-рович, погиб в Афганистане 16 февраля 1984 года.

- Лобанов Василий Иванович, погиб в Афганистане 15 января 1982 года.

- Иванов Николай Викто-рович, погиб в Афганистане 21 декабря 1981 года.

- Муравьев Сергей Иванович, погиб в Чечне 6 июля 2003 года.

- Никольский Владислав Евгеньевич, погиб в Чечне 15 февраля 1996 года.

- Базаров Юрий Хаджиевич, погиб в Чечне 7 июня 1996 года.

- Расулов Аркадий Олегович, погиб в Чечне 31 июля 1996 года.

- Мельник Владимир Викто-рович, погиб в Чечне 20 ноября 1995 года.

- Мамонт Михаил Андреевич, погиб в Таджикистане 3 марта 1995 года.

- Иволгин Владимир Алек-сандрович, погиб в Северной Осетии 21 октября 2007 года.

- Сканцев Андрей Алексе-евич, погиб в Чечне 8 августа 1996 года.

- Жуков Юрий Сергеевич, 3 июня 1992 года умер от ран, полученных в Афганистане.

- Ударцев Сергей Алексан-дрович, погиб в Чечне 1 января 1995 года.

К подножию памятника присутствующие возложили цветы. Затем военнослужащие 56-го окружного учебного центра Западного военного округа прошли торжественным маршем, на этом мероприятие было завершено.

Для гостей и участников митинга была развернута полевая кухня с кашей и чаем.

Торжественно-траурный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, организован советом депутатов и администрацией МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2014-2016 годы». Вели программу специалист по культуре МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Алиса Чернявская и автор-исполнитель из Санкт-Петербурга Андрей Лященко.

 

За помощь в подготовке и проведении мероприятия его организаторы выражают благодарность:

- Военнослужащим 56-го окружного учебного центра по подготовке младших специалистов Западного военного округа и отдельно – начальнику центра, гвардии полковнику В.П. Агашкину и его заместителю по работе с личным составом подполковнику В.О. Дорошенко.

- Военнослужащим 132-й бригады связи территориальной (командир части полковник Н.И. Подопригора).

- Совету ветеранов МО Сертолово (председатель – Л.Г. Сухарева).

- Администрации МОБУ ССОШ № 1 в лице директора школы, депутата совета депутатов МО Сертолово М.Г. Березиной и заместителя директора по воспитательной работе Г.В. Юсовой за постановку, представленную учащимися на мероприятии. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1514