Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

29.12.2016 11:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2016 г.

Отец Дионисий: «Без Рождества Христова Новый год утрачивает праздничное значение»

Рождество — второй после Пасхи по значению православный праздник. О его особенностях нам сегодня рассказывает ответственный за богослужебную и финансово-хозяйственную деятельность Архиерейского подворья храма святого преподобного Сергия Радонежского г. Сертолово священник Дионисий Бунцев.

- Отец Дионисий, Рождес­тво Христово – один из самых значительных и светлых праздников для миллиардов людей. Однако за неделю до Рождества православные россияне отмечают Новый год, который особенно любим людьми и который приходится на Рождественский пост. Как быть с таким совпадением?

- Новый год — не просто новый год. Его высший смысл заключается в неразрывной связи с Рождеством Богочеловека. Без Рождества Христова Новый год утрачивает свое праздничное значение, лишается ощущения новизны. И это отражается в самой праздничной символике, которая остается священной и по сей день.

Вся новогодняя символика — своеобразный синтез христианских традиций.

- Сегодня в умах русских людей Новый год и Рождество перемешались. Все­таки традиции новогодние в большинстве семей крепче, чем рождественские. Возможно ли это как­то изменить?

- У рождественских праздников больше всего традиций, но в годы безбожия отмечался Новый год, который в советское время заменил многим церковное торжество. Осталась ёлочка, весёлые развлечения, семейный тёплый настрой праздника. Поэтому большинство семей имеет сложившиеся традиции Рождества.

В праздники принято развозить по больницам, по темницам, по вдовицам всяческие угощения. Это очень важно — пойти к болящим, сказать тёплое слово. И для тех, к кому вы пришли, спасительно выразить свою ответную любовь.

- Как встречать Новый год  во время рождественского поста, не обидев домашних и друзей, и при этом не согрешив?

- Надо сказать, что 2017 год дает весьма легкое разрешение этой проблемы: 1 января 2017 года наступает в Воскресение ­ в день, когда в Рождественский пост разрешено вкушать горячую растительную пищу с растительным маслом, рыбу и разрешено пить вино. Таким образом, застолье, начавшееся после боя курантов с соблюдением постных требований умеренности и воздержания, не будет греховным.

Что же делать, если домашние готовят мясную пишу, закупают алкогольные напитки и готовятся к большому разгуляю в Новый год? Тут каждый православный должен принимать решение сам за себя, ибо сказано было: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума».

Если вы намерены строго соблюдать пост не только за столом, но и в душе, то лучший вариант для вас ­ встретить Новый год в молитве в Храме.

Главное – много не выпивать, до утра не сидеть, ни в коем случае не заводить спорные разговоры.

- Можно ли детям участвовать в праздничном застолье?

- Если в доме один ребёнок, его можно посадить за стол вместе с гостями. Но уместно ли его присутствие на беседе взрослых? Если детей двое, то лучше для них накрыть стол на кухоньке — отдельный. Вообще в русской традиции не было правила сажать детей за общий стол, когда присутствовали гости.

- Кому первый кусок за столом?

- Почётному гостю, хозяину дома или старшему по возрасту. Но это ни в коем случае не должен быть ребёнок.

- Как праздновать Рождес­тво, если не все в семье воцерковлены или, например, один мусульманин?

- Праздновать по­семейному, несмотря на различие вер и конфессий. Семья есть семья. В семье главное — любовь, взаимопонимание.

По мере того, как мы начали воцерковляться, жить церковными традициями и обрядами, значение Нового года стало для нас уменьшаться. Такие великие праздники, как Рождество и Пасха, встали на первое место. Тем не менее, Новый год, то есть ночь с 31 декабря на 1 января, остается очень трогательным временем. В нашем храме всегда в 16 часов бывает молебен, благословение на начало нового года. Новый год, конечно же, мы отмечаем по нынешнему календарю, но ведь есть еще Новый год с 13 на 14 января, церковное новолетие 1 сентября... Страна в предновогодние дни живет сознанием праздника, поэтому и молебен мы служим 31 декабря.

- Много ли сертоловчан обычно приходит в Рождество?

- Да, много. Храм полный. Рядом с храмом сделан вертеп, звучание праздничного богослужения выведено на улицу.

- Отец Дионисий, что вы пожелаете читателям «Петербургского рубежа» в Рождественские праздники.

- Сегодня вновь открываются врата времени, и встает перед нашим взором наступающий Новый год. Через эти врата времени мы видим грядущее Рождество Христово, которое мы будем праздновать всего через неделю. И опять, озираясь на прошлое, мы видим, сколь многого мы не сумели совершить в течение этого года: по бессилию, по забывчивости, по косности, по недоброй нашей воле. И перед тем, как вступить в новое время, покаемся перед Богом, признаем свои ошибки и соберем с прошлого года опыт жизни, который нам позволит их не повторять и другие подобные ошибки не делать.

Примите от Господа Его благословение, о прощении Господнем, о надежде нашей и о верности, которую мы Ему обещаем; и вступим в этот путь без страха, трепетным, благоговейным сердцем.

Благословение Господне на вас. Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31