Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

03.11.2016 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.11.2016 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Ежегодно, начиная с 1991 года, когда 30 октября было официально признано Днем памяти жертв политических репрессий, в нашей стране проходят памятные мероприятия.

Вместе со всем народом эту трагическую дату вспомнили в Сертоловском Совете ветеранов. 26 октября там собрались те, кто жил в сталинскую эпоху и кого коснулись политические репрессии. Они вспоминали своих родственников, членов семей пострадавших в годы сталинского террора.
Встреча была организована советом депутатом и администрацией МО Сертолово.
На мероприятии в Совете ветеранов побывал заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш. В своем выступлении он дал оценку событиям периода сталинских репрессий: «Эта машина прошла катком практически по всему нашему народу и искалечила множество жизней. Было стерто с лица земли казачество, уничтожены маршалы и военачальники, руководители заводов, пострадала техническая и научная интеллигенция, крестьянство.
Нет никакого оправдания тому, что ценой человеческих жизней руководители нашего государство пытались решить какие-то проблемы. Миллионы загубленных жизней в лагерях, осиротевшие дети, которых отправляли в специальные заведения, стали трагедией для всего советского народа.
Мне хочется пожелать здоровья всем, кто выжил и сохранил память о том страшном времени. Жизнь такая короткая, так будем же оптимистами!».
Но слушая страшные цифры статистики о миллионах загубленных жизней, искалеченных судеб и невосполнимых потерь, жертвах, которые понес советский народ в годы репрессий, у тех, кто знает об этом не понаслышке, заново содрогалось и сжималось сердце от боли и скорби. Ведь среди них были их родственники, друзья, соседи и знакомые.
Для ветеранов читала стихи Олеся Цветкова, а ведущая Ж.А. Горбунова озвучила строки из писем и дневников сосланных на Колыму и Соловки; их воспоминания об ужасах сталинских лагерей, которые люди старшего поколения скорбно слушали, думая о своем, заново переживая прошлое.
Ахматовский «Реквием» прозвучал заключительным аккордом в воспоминаниях о трагической странице истории нашей страны. А потом жизнь снова ворвалась в сердца ветеранов и для них прозвучали песни, которые и в будни, и в праздники слагает и поет наш народ, находя в себе новые силы для трудовых подвигов и свершений.
Красивые, жизнеутверждающие звучали они в исполнении народного коллектива хора «Сертоловчанка» (рук. А.Б. Курчанов) и фольклорного коллектива «Сударушка» (рук. Е.П. Бубович).
Встреча завершилась общением за чайным столом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26