Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

10.11.2016 13:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2016 г.

ТРИ ЛАПТЯ... ДО БАНКА

Кто и зачем намерен закрыть отделения Сбербанка в Черной Речке и на улице Заречной?

В совет депутатов МО Сертолово на имя депутата Попова Александра Николаевича поступило коллективное заявление от жителей микрорайона Черная Речка, обеспокоенных ситуацией, сложившейся у них с отделением Сбербанка. «Нарушается график работы, — сообщают чернореченцы. – Это связано с тем, что сотрудников нашего отделения постоянно забирают для работы в отделениях банка то в Агалатово, то в Сертолово…». В Черной Речке живет немало пенсионеров. В банк на автобусе им ездить дороговато. Ладно бы – ездить (что само по себе для проблема). Тут ведь речь зашла вообще о полном закрытии этого отделения. Как выяснилось, не его одного…

Злополучное отделение

О том, что с отделением Сбербанка в микрорайоне Черная Речка не все в порядке — известно давно. Шутка ли, но по информации, полученной в ответ на депутатский запрос от председателя Северо-Западного банка Сбербанка г-на Д.В. Курдюкова «подразделение банка 9055/01003, расположенное по адресу: г. Сертолово, мкр. Черная Речка, д. 3, пом. 2, работает в условиях, не отвечающих необходимым требованиям».

Действительно, в помещениях, занимаемых отделением, нет нормальных условий. Как выяснилось – даже для безопасного функционирования финансового учреждения. Чем и воспользовались в марте текущего года преступники, совершие ограбление этого банка. Негодяев взяли по горячим следам и они получили по заслугам. Но условия в отделении так и не стали лучше. Ни для клиентов, ни для сотрудников. Даже, уж простите, туалета там нет (работники ходят по нужде к соседям, на почту, за стенку, а о посетителях лучше скромно промолчим).

Ясное дело – надо принимать меры. Что естественно. И г-н Курдюков сообщает: «Если необходимое помещение будет найдено, офис переедет». Вроде бы все правильно и разумно. И банкиры как будто радеют об интересах людей, клиентов и собственного персонала. Аллилуйя?

Так-то оно так. Да не совсем так, получается…

 

Непрозрачные меры

Меры можно принимать по-разному. Например, с учетом интересов и сотрудников, и живущих вокруг клиентов-посетителей отделения банка (тут вам и пенсионеры, и, как говорится, пионеры). А можно и без этого самого учета. По принципу – здесь отделение закроем, а откроем новое там, где нам удобнее.

И ведь уже думают об этом («Петербургский рубеж» неоднократно писал на эту тему и освещал позиции как недовольных перспективой закрытия банка жителей Черной Речки, так и официальных представителей самого Сбербанка).

Открыть новое отделение взамен закрытия старого в Сбербанке намереваются, вроде бы, уже в 2017 году. И, как сообщают официальные лица-банкиры, совсем недалеко. «В Сертолово ведется строительство новых жилых комплексов», – гласит очередное письмо из банка, завершающееся тем, что в банке «готовы вернуться к рассмотрению открытия нового офиса» по мере их сдачи в эксплуатацию. А уж там, судя по информации, официально полученной редакцией от Сбербанка, будет организован «удобный и современный офис нового формата с зоной самообслуживания 24 часа».

Пока в Сертолово сдан один комплекс, в котором есть помещения, которые можно приспособить под отделение банка. На улице Ларина, напротив относительно нового магазина «Пятерочка»…

 

С линейкой наперевес

Мы не поленились загрузить на компьютере «Яндекс-карты» и с виртуальной «линейкой» померяли расстояние от пока еще действующего отделения банка в микрорайоне Черная Речка до нового адреса на улице Ларина. Всего-то «три лаптя по карте» — четыре километра и 720 метров. По Выборгскому шоссе. Не считая «мелких» улочек. И не обращая внимания на то, что около четырех тысяч пенсионеров Черной Речки (без учета клиентов допенсионного возраста) останутся без отделения банка рядом с домом… Зато как хорошо станет пенсионерам (да и пионерам) в Сертолово! На улице Ларина и расположенной от нее всего в 320 метрах улице Молодцова окажется сразу два (!) отделения ведущего банка страны.

 

Не закрывать, а открывать надо!

Сегодня Сертолово на самом деле строится и ширится завидными темпами. На глазах растут новые микрорайоны. Например, «Золотые купола». Там будут жить до 10 тысяч новых сертоловчан. И ближайшим к ним отделением банка (всего в километре) было как раз то самое, в Черной Речке, которое вдруг намереваются закрыть...

А что будет к услугам людей, которые поселятся в микрорайоне Новое Сертолово? Тоже вопрос не праздный…

Очевидно, что решение должно быть прежде всего в интересах людей, клиентов – основы благополучия самого банка. Это же по определению выгодно и самому финансовому учреждению. Но почему-то эта очевидность пока ясна далеко не всем. Даже в руководстве самого банка. Напротив, как стало известно, они думают закрыть… и отделение Сбербанка на улице Заречной (!). Хотя условия там для банка – просто отменные. И отделение это существует чуть ли не со дня основания нашего города. Но, судя по всему, живущим там пенсионерам придется в перспективе топать добрых 700 метров до нового отделения, планируемого к открытию на ул. Ларина (см. выше). Или более километра до действующего на улице Молодцова. А жителям Сертолово-2 с той же ул. Мира и соседних придется ездить в банк на маршрутках, да еще и с пересадкой. Ведь вместо былых 1,6 км у них до отделения на ул. Ларина станет почти 3 км. Зачем и кому это нужно? В чем логика таких нелепых новаций?..

Пока внятного ответа от уполномоченных лиц Сбербанка получить не удается… Но мы рук не опускаем. И продолжаем следить за этой темой. В интересах всех жителей нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51