Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

20.10.2016 11:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2016 г.

СВАЛКИ В МКР. ЧЕРНАЯ РЕЧКА ТРЕБУЮТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Экологические вопросы требуют подчас незамедлительных и кардинальных решений. Историю со свалкой, на которую вывозит мусор компания «Экотранс», мы не раз поднимали на страницах нашей газеты. Городскими властями, представителями экологического движения, местными жителями обращения и жалобы направлены во все инстанции. Пока конкретных результатов нет. 

Зато кардинально удалось решить вопрос еще одной свалки в микрорайоне. Эта территория активно использовалась застройщиком, возводящим неподалеку новый жилой квартал. Сначала стали свозить строительный мусор, а затем, по принципу возникновения всех стихийных свалок, стали появляться и бытовые отходы. Мусор сюда привозили все, кому не лень, в том числе площадку начали использовать и некоторые находчивые предприниматели. Неприятный запах распространялся на десятки метров вокруг. Так у печально известной свалки «Экотранса» появился двойник.

Самое ужасное, чть горы мусора с одной и другой стороны окружают Чернореченский детский сад, не говоря уже о близости к жилой застройке.

После безуспешных переговоров и поиска виновных, глава муниципального образования Сертолово Сергей Васильевич Коломыцев и глава администрации Юрий Алексеевич Ходько 14 октября, в пятницу, посетили злополучную свалку. Разговор с рабочими был коротким, но содержательным. Срок на вывоз бытового мусора и рекультивацию территории поставили небольшой – три неполных дня.

Ситуация со свалками сложилась таким образом, что в некоторых случаях общаться с горе-предпринимателями остается только в ультимативной форме.

Визит глав возымел свой эффект. Работа закипела, и уже в субботу большая часть территории была очищена. К понедельнику мы вместе с С.В. Коломыцевым вновь посетили свалку. Глава признался, что приезжал сюда и в субботу, и в воскресенье. Обновленный вид площадки удивил своим преображением. От копившегося здесь мусора почти не осталось следа. Работы по рекультивации близки к завершению.

Стихийные свалки – это результат недобросовестной деятельности предпринимателей, которые хотят обойти финансовые затраты. Они считают, что привезти и складировать мусор рядом с дошкольными учреждениями и жилыми домами — совершенно нормально. Ведь это не так затратно, как вывозить его на полигон. Эти люди не несут ответственности перед жителями, от постоянных неприятных запахов не страдают их семьи.

Важно на законодательном уровне решить вопрос так, чтобы за подобные нарушения наказание было неизбежным.

К счастью, история с этой свалкой завершилась благополучно. Надеемся, что свой урок предприниматели, использующие этот участок, из всего произошедшего извлекли. Безусловно, теперь эта территория будет под особым контролем городских властей.

Покинув территорию ликвидированной свалки, мы направились на место, вызывающее еще большую тревогу. Бытовые отходы здесь складируются давно. Об ужасном запахе не приходится и говорить. Он распространяется на полмикрорайона. В каких условиях живут люди в ближайших домах — страшно даже представить.

Это свалка, куда мусор привозит «Экотранс» — компания, в настоящее время проходящая процедуру ликвидации. Однако радоваться рано – на ее месте уже работает новая организация – «Балтийская промышленная компания». Но насколько она новая – это большой вопрос.

В адрес областной природоохранной прокуратуры главой МО Сертолово было направлено обращение. На основании нарушений, с которыми осуществляет свою деятельность компания на территории, граничащей с жилой застройкой и социальными объектами, прокурору была направлена просьба в рамках своих полномочий принять решение об инициировании обращения в суд с требованием о запрете ОАО «Экотранс» осуществлять сбор и хранение отходов на земельном участке, расположенном в микрорайоне Черная Речка.

Также письмо было направлено на имя начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу с просьбой об оказании помощи в разрешении критической ситуации, в частности, о принятии решения об обращении в суд по вопросу аннулирования лицензии ОАО «Экотранс».

В ближайшее время на территорию свалки запланирован приезд представителей Комитета государственного экологического надзора. Уже, кстати, не первый. В прошлый раз инспекторы ведомства приезжали сюда в июне. Нарушения, выявленные ими в ходе осмотра территории, предприниматель устранил в считанные дни, в подтверждение чего прислал в комитет фотографии убранной площадки. О том, что мусор завозится сюда снова, чиновникам сообщили местные жители и активисты, направив фотографии гор мусора. Эти снимки мы продолжаем направлять в госэконадзор регулярно.

Разговоры «по душам» с представителями компании, отравившей жизнь чернореченцев, не приводит ни к какому результату. В личных беседах людям обещают прекратить завоз мусора и очистить территорию. А воз, как мы видим, и ныне там. Социальная напряженность растет с каждым днем. А порой просто наступает отчаяние, ведь все усилия и попытки, предпринятые для решения проблемы, остаются безуспешными.

Глава муниципального образования заверил нас, что городские власти настроены решительно. Борьба будет продолжаться до полного разрешения сложной ситуации.

В среду, 19 октября, глава МО Сертолово С.В. Коломыцев вместе с активистами движения «Чистый Сертолово» посетили еще одну свалку в мкр. Черная Речка. Ее масштабы не такие пугающие, однако стихийный сбор мусора на территории жилого микрорайона – это всегда большая экологическая проблема.

Осмотрев место, глава уведомил рабочих производства, находящегося в непосредственной близости от свалки о том, что ждет их работодателя в своем кабинете в конце рабочей недели для серьезного разговора.

Сергей Васильевич заверил активистов-экологов, что он добьется вывоза мусора с этой территории в ближайшее время. (Фото внизу).

Минувшую неделю, в целом, можно назвать очень плодотворной. Работа в этом направлении обязательно должна быть продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100