Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.01.2016 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2016 г.

Рождество СВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНИК В СЕРТОЛОВСКОМ ХРАМЕ

Ровно неделю назад православные христиане встретили великий и светлый Праздник Рождества Христова. Несмотря на поздний час и очень сильный мороз больше сотни сертоловчан пришли в сочельник к Храму преподобного Сергия Радонежского. Среди этого числа были и родители с грудными детьми. И это неудивительно, каждый христианин с нетерпением ждет наступления Рождества и хочет разделить радость вместе с другими на богослужении. Ведь всем известно, что радость праздника увеличивается именно совместной радостью.

 В ночь с 6 на 7 января в 12 часов по полуночи  в Храме началась праздничная Божественная Литургия, на которой было прочитано Рождественское поздравление святейшего патриарха Кирилла и преосвященного епископа Игнатия. Уже в начале двенадцатого часа Храм был переполнен прихожанами, желающими помолиться на богослужении.

Священник храма преподобного Сергия Радонежского отец Дионисий рассказал нашему корреспонденту, насколько масштабным получился праздник в этом году для сертоловчан, и еще немного о том, что будет интересно узнать каждому христианину.

 

- По Вашим оценкам, как много прихожан пришли в ночь на 7 января в Храм?

- Меньше, чем обычно. Наверняка сказались сильные морозы, да и новогодние праздники люди отмечают с 1 января. Но человек 150, наверное, было.

- В чем особенность рождественского богослужения?

- В его торжественности и событийности, раскрывающих Тайну Боговоплощения («Бог стал человеком, чтобы человек мог сделаться Богом» –  свт. Афанасий Александрийский). Ради особой значимости Праздника во всех храмах Русской Православной Церкви Божественная Литургия совершается с открытыми Царскими вратами (как и на Праздник Светлой Пасхи).

В Праздник Рождества Христова каждому православному человеку необходимо причащаться Святых Христовых Тайн (прим. – Тела и Крови Спасителя).

За Божественной Литургией обязательно зачитываются Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Правящего Епархиального Архиерея (у нас – епископа Всеволожского и Выборгского Игнатия, настоятеля нашего храма).

Вообще, на Рождество Христово принято совершать ночную Божественную Литургию, хотя на территории Санкт-Петербургской митрополии этот обычай распространен далеко не повсеместно.

- Как Храм готовился к встрече Рождества Христова в этом году?

- Праздник Рождества Христова – самый «детский» и радостный Праздник всего богослужебного годового круга. Более того, без Рождения в мир Иисуса Христа невозможно было бы наше с вами Спасение от рабства греху и вечной смерти. Поэтому встречают его верующие с великой радостью и благодарностью Богу за Его Любовь к роду человеческому.

Поскольку Праздник мы встречаем зимой, то украшение храма и прилежащей территории должно быть тематическим. В храме были установлены живые елочки, украшенные разноцветными гирляндами. А на территории Подворья разместился вертеп с ростовыми фигурками Рождественской композиции: Пресвятая Богородица с Младенцем Христом в яслях, праведный Иосиф и пастухи, пришедшие посмотреть на родившегося Богомладенца.

В Архиерейском доме было декорировано помещение для Рождественского утренника, на котором учащиеся Воскресной школы 9 января в субботу представили сценическую постановку о Рождестве Христовом для детей и их родителей, проживающих в Сертолово.

- Какие самые главные рождественские традиции следует соблюдать христианину?

- Центральным событием Праздника Рождества Христова для православного христианина является участие в богослужениях, посвященных отмечаемому событию.

В сам день Рождества, после ночного богослужения, многие верующие дарят своим детям подарки, размещая их под елочкой (прим. – по аналогии с празднованием гражданского Нового года).

В течение недели после Рождества Христова Церковь вспоминает святки (прим. – святые дни), на протяжении которых и стар, и млад призываются к совершению добрых дел по отношению к окружающим их людям.

Существует традиция «колядовать» в период святок, которая в наше время, к сожалению, все чаще и чаще приходит в забвение.

- Каково Ваше мнение о том, что наши соотечественники считают нормой встречать Праздник Рождества Христова глинтвейном  и шампанским?

- Главное, что мы должны помнить о Рождестве Христовом – важность самого события Боговоплощения. Все остальное лишь создает соответствующий антураж Праздника, позволяя нам с улыбкой на лице поздравлять друг друга.

Употребление на Рождество глинтвейна и шампанского относится к западноевропейским традициям празднования вспоминаемого события. Для европейца в настоящее время Праздник Рождества Христова сводится к употреблению глинтвейна и вина и к поеданию сосисок и мяса. На Западе, к большому сожалению, Рождество встречают, забыв про Христа…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1015