Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.09.2015 14:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

ЛУЧШИХ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОБУСОВ РЕГИОНА ВЫБИРАЛИ В СЕРТОЛОВО

Современную жизнь с ее ускоряющимся ритмом трудно представить без транспорта. Попасть из точки «А» в точку «Б» можно быстро и просто, стоит только вставить ключ в замок зажигания. Тем не менее, несмотря на растущее количество личных автомобилей, общественный транспорт не теряет своей востребованности, а маршрутные автобусы и такси никогда не курсируют с пустым салоном. Ежедневно мы спешим по делам или на работу и ежедневно же идем к автобусным остановкам. А когда за рулем маршрутки профессионал, на душе становится спокойнее, поскольку пассажиры знают, что водитель не будет отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, или спрашивать у них же маршрут, ссылаясь на первый рабочий день, незнание местности или языка.

15 сентября на территории автодрома, расположенного на базе Песочненского полигона, прошел областной конкурс профессионального мастерства водителей автобусов. Официальную часть мероприятия открыл генеральный директор Фонда «Безопасность дорожного движения Ленинградской области» В.Г. Зименко. Он предоставил представителям ООО «Невские линии», ООО «АТП «Барс-2» и ЗАО «ТАКСИ-2» почетное право поднять государственный флаг Российской Федерации и флаг соревнований. Эти организации стали победителями и призерами последнего конкурса водительского мастерства, поэтому и заслужили это право.

С началом соревнований команды поздравил исполняющий обязанности начальника департамента транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области М.Е. Плахов. «Профессия водителя – одна из самых массовых в нашей области. Ваш нелегкий труд очень важен и всегда актуален и именно от вас зависит, насколько своевременно и безопасно люди доберутся до места назначения и обратно. Желаю вам сегодня продемонстрировать профессиональные навыки с лучшей стороны», — сказал он, обращаясь к участникам конкурса.

Представитель Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта А.Н. Драч призвал водителей быть предельно внимательными на дорогах, с горечью отметив, что пешеходы, требуя от водителей знания правил дорожного движения, далеко не всегда их знают сами, нарушают их, провоцируя дорожно-транспортные происшествия.

От имени главы МО Сертолово А.П. Верниковского, главы администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько и от себя лично конкурсантов поздравил заместитель главы нашего муниципального образования Н.С. Гайдаш. «Очень приятно, что этот ежегодный конкурс профессионального мастерства проходит на сертоловской земле. Его участники каждый раз показывают высокие результаты и дают понять, что жизнь и здоровье пассажиров находятся в надежных руках. Наверное, будет правильно, если нынешний конкурс мы символически приурочим к окончанию выборов губернатора Ленинградской области, которые прошли 13 сентября. И сейчас мы твердо уверены, что в ближайшие пять лет 47-й регион будет в надежных руках. Искренне поздравляю вас, желаю мира и крепкого здоровья вам и вашим семьям», — сказал Николай Семенович.

Выдержки и безаварийной езды пожелал присутствующим старший инспектор УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области О.В. Кошенков. С перечнем заданий и общим регламентом водителей ознакомил главный судья соревнований А.Я. Мищенко.

Программа конкурса включала в себя два этапа: скоростное маневрирование на автобусах «ПАЗ-3205» и «ЛиАЗ-5256», а также проверку на знание правил дорожного движения. Для филигранного исполнения элементов маневрирования от водителя требуется предельная концентрация, умение быстро принимать верное решение, проходя при этом каждый из этапов задания за максимально короткое время при минимальном количестве ошибок.

Соревнования по скоростному маневрированию состояли из нескольких этапов. На площадке автодрома были выставлены символические препятствия, обозначенные металлическими стойками. Первый элемент трассы — фигура под названием «Стоянка». Через открытую сторону фигуры водитель должен завести автобус внутрь нее и остановиться. За каждую задетую даже зеркалом заднего вида стойку участнику конкурса начислялись штрафные баллы. Если автобус выходил за линию, не был зафиксирован полной остановкой в момент окончания упражнений, либо если были сбиты стойки, упражнение считалось не выполненным.

Чтобы выполнить упражнение «Тоннельные ворота» водителю требовалось проехать через импровизированные ворота, не задевая боковых стоек. Для прохождения этапа «Бокс» автобус следовало аккуратно, но быстро завести в огороженный стойками проход, оканчивавшийся тупиком, при этом ни одна деталь автобуса не должна выходить за пределы препятствия.

Для выполнения упражнение «Круг», водителю необходимо въехать с одной стороны внутрь огороженного стойками круга и провести автобус до конца фигуры. Этап осложнялся тем, что выехать из круга требовалось задним ходом, стараясь при этом не потерять во времени. Аналогичная задача ставилась перед водителем при выполнении упражнения «Змейка»: фигура представляла собой четыре стойки, выстроенные по диагонали. Для того чтобы грамотно пройти этот этап, необходимо было проехать передним и задним ходом все четыре образованных проезда, не задев и не сбив при этом ни одну стойку.

Интересным упражнением была так называемая «Эстафета». Не останавливая автобус, водитель должен снять с кронштейна одной из стоек пластиковое кольцо и, проехав несколько метров, повесить это кольцо на кронштейн другой стойки, не сбавляя при этом скорости и не останавливаясь.

Результаты соревнований по скоростному маневрированию определялись суммой времени в секундах, затраченного на прохождение дистанции и штрафных баллов, начисленных за неправильное выполнение того или иного упражнения. Тренировочных заездов перед началом соревнований не допускалось. Препятствия и их расположение водители видели, только придя непосредственно на площадку автодрома. На месте сбора, где проходила церемония открытия конкурса, организаторы вывесили плакат с изображением схемы трассы, что дало участникам возможность мысленно представить дистанцию и ее прохождение. Отказ от выполнения хотя бы одного упражнения влек за собой немедленное исключение участника с зачета и снятие его с соревнований. Но, как и следовало ожидать, никто из водителей не спасовал перед трудностями и не отказался от выполнения упражнений. При этом, как признавались сами участники, им приходилось справляться с волнением и многим вспоминались серьезные экзамены в учебных заведениях. Волнение усиливалось еще и потому, что на зачете по скоростному маневрированию присутствовали представители государственного автодорожного надзора, которые внимательно следили за соблюдением правил участниками конкурса.

Проверка знаний правил дорожного движения состояла из двадцати вопросов экзаменационных билетов категорий «С» и «Д», утвержденных ГУ ГИБДД МВД РФ. Время, затраченное каждым участников экзамена, фиксировалось судьей при помощи секундомера. Результаты проверки оценивались количеством правильных ответов, за каждый из которых начислялось по одному баллу, а места распределялись по наибольшей сумме набранных баллов.

Личные результаты участников конкурса определялись по сумме баллов, набранных конкурсантами в каждом разделе программы. Командные результаты определялись по наибольшей сумме баллов, набранных всеми участниками команды.

После кропотливого подведения общих и командных результатов организаторы соревнований огласили итоги. После кропотливого подведения общих и командных результатов организаторы соревнований огласили итоги. В этом году команда ООО «АТП «Барс-2» заняла первое общекомандное место в номинации для водителей «ПАЗ-3205» и второе общекомандное место в номинации для водителей «ЛиАЗ-5256». Следует отметить, что в составе команды присутствовал представитель колонны города Сертолово Александр Коваленко. Командам-победителям вручили кубки, медали, грамоты и ценные призы.

Отдельные слова благодарности за поддержку в проведении соревнований прозвучали в адрес совета депутатов и администрации МО Сертолово и руководства 56-го окружного учебного центра Западного военного округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

815