Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.09.2015 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

ДЕНЬ ТАНКИСТА В СЕРТОЛОВО

12 сентября в Сертолово прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню танкиста. Начались они с возложения венков и цветов к подножию танков Т-34 и Т-80, стоящих у главных ворот 56-го окружного учебного центра. Участие в возложении принял глава МО Сертолово А.П. Верниковский. Затем гости праздника проследовали к войсковому храму во имя преподобного Сергия Радонежского, где его настоятель, помощник начальника учебного центра по работе с верующими отец Анатолий отслужил молебен.

Почетными гостями торжественного собрания, состоявшегося в актовом зале клуба, стали участники Великой Отечественной войны и ветераны танковых войск. Они входили в зал под громкие аплодисменты личного состава. Официальную часть открыл начальник учебного центра Западного Военного округа гвардии полковник В.П. Агашкин. Виктор Петрович поздравил присутствующих с праздником и, обратившись к ветеранам, заверил их, что личный состав учебного центра достойно продолжает и преумножает начинания и традиции, заложенные старшим поколением, прошедшим Великую Отечественную войну.

Поздравления от имени ВРИО губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и от имени председателя Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенина военнослужащим и ветеранам передал депутат Законодательного собрания Ленинградской области, участник боевых действий в Закавказье, генерал-полковник П.А. Лабутин. Он напомнил, что танкисты – это люди особого характера, обладающие силой воли, способные превозмочь невыносимые препятствия на пути к победе в танковом бою и с горечью отметил, что сегодня мало кто знает о подвигах танковых асов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, а ведь и их было немало. Павел Алексеевич рассказал личному составу о подполковнике З.Г. Колобанове и герое Советского Союза гвардии старшем лейтенанте Д.Ф. Лавриненко. З.Г. Колобанов был командиром роты тяжелых танков. 20 августа 1941 года в бою под Ленинградом экипаж его КВ-1 подбил из засады 22 танка противника в колонне. Всего ротой З. Г. Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка из трех танковых дивизий, которые меняли позиции для окружения Лужской группировки советских войск. А старший лейтенант Д.Ф. Лавриненко за несколько боев уничтожил 52 танка противника. «На таких примерах следует воспитывать подрастающее поколение», — заявил П.А. Лабутин.

Следующей частью праздничной программы стало вручение благодарственных писем Законодательного собрания Ленинградской области, юбилейных нагрудных знаков и знаков отличия. Ряду военнослужащих учебного центра было присвоено очередное воинское звание. Затем на сцене клуба выступили гости из Санкт-Петербурга: свои вокальные и танцевальные номера военным представили солисты и коллективы Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга.

А для жителей МО Сертолово праздничные мероприятия развернулись на территории Песочненского полигона. Перед началом традиционных показательных выступлений присутствующих горожан поприветствовал командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник А.А. Сидоров. Он отметил, что история танковых войск всегда была сопряжена с неувядаемой славой, особенно ярко проявившейся в годы Великой Отечественной войны: не случайно одним из символов Победы стал легендарный танк Т-34. «Танковые соединения и сегодня являются главной ударной силой сухопутных войск. Их роль продолжает расти, как растет и гордость за воинов-танкистов. С 2013 года в России проводятся уникальные соревнования по танковому биатлону и мне приятно видеть, что среди их победителей есть экипажи, несущие службу в Западном военном округе», — сказал Анатолий Алексеевич.

О том, что российские и белорусские военнослужащие плечом к плечу выполняли совместные задачи в ходе российско-белорусских оперативных учений «Щит Союза -2015», которые проводились с 10 по 16 сентября на полигонах Ленинградской и Псковской областей, присутствующим сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, генерал-майор О.А. Белоконев. «Россия и Беларусь, как форпост Союзного государства на западном направлении, демонстрируют готовность и возможность своих вооруженных сил реагировать на внешние угрозы, проводя различные совместные тренировки и учения», — подчеркнул генерал-майор.

Программа показательных выступлений была яркой и динамичной. Она состояла из нескольких блоков, каждый из которых организаторы посвятили определенным историческим событиям. Участие в ней приняли как танковые экипажи Западного военного округа, так и клубы военно-исторических реконструкций Ленинградской области. Сначала перед гостями праздника развернулось сражение времен Великой Отечественной войны: сентябрь 1944 года, Ленинградский фронт наступает на немецкие войска, оккупировавшие Прибалтику – идет Прибалтийская наступательная операция. На начальном этапе участие в ней принимали подразделения, которые в январе того же года своими ударами уничтожали немецкие войска, державшие в осаде Ленинград. Зрители увидели, как на небольшой отряд в составе девушек-регулировщиц, прикрывавших их пулеметчиков и бойцов 2-го зенитно-пулеметного полка (именно этот полк отражал атаки немецких пикирующих бомбардировщиков на Ленинград), напала одна из специальных групп прорыва, сформированная из остатков разбитых вражеских частей и подразделений СС.

Гитлеровцы намереваются сходу разбить оказавшихся на их пути красноармейцев и соединиться с частями, закрепившимися на подходах к Таллину. Но закаленные в сражениях бойцы Ленинградского фронта вовремя замечают угрозу и переходят к обороне. Противник уверенно подходит все ближе, но в бой вступают советские танки и артиллерия – и враг повержен. Над «полем боя» звучит песня «Священная война», а зрители громкими аплодисментами и криком «Ура!» приветствуют присутствующих на полигоне ветеранов, выражая им глубокую благодарность за то, что они выстояли, защитили и победили в далеком 1945 году.

Бойцы разведроты продемонстрировали горожанам приемы рукопашного боя с оружием. Затем вниманию зрителей была представлена вторая военно-историческая реконструкция, посвященная танкистам, принимавшим активное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и уничтожавшим бандформирования в ходе тяжелых боев.

Сертоловчане и гости нашего города оценили и мощь современных танков: воздух гремел от залпов орудий и рева двигателей, а танк Т-80, прозванный летающим, не оставил никого равнодушным: маневренность и быстрота этой боевой машины вызывают уважение и гордость. Кроме танков в показательных выступлениях приняли участие боевые машины пехоты БМП-1 и разведывательные машины БРДМ-2. Экипажи поздравили командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник А.А. Сидоров и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь, генерал-майор О.А. Белоконев. Они вручили начальнику 56-го окружного учебного центра гвардии полковнику В.П. Агашкину фигуру беловежского зубра, а военнослужащим центра – памятные награды.

Показательные выступления продолжились на вододроме, где жители Сертолово смогли убедиться в том, что современный российский танк способен преодолевать и водные преграды. А пара грозных Т-80 показали «Танковый вальс», выполненный с музыкальным сопровождением.

В музыкальном отделении свои номера представили вокальный коллектив – хор русской песни «Сертоловчанка» (руководитель – А.Б. Курчанов), фольклорный коллектив «Сударушка» (руководитель – Е.П. Бубович), вокальный коллектив «Hello» (руководитель – М.Н. Попова), хореографический коллектив «Школьные годы» (руководитель – Е.В. Благовская), Варя Кузнецова – участница образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» (руководитель – Т.В. Кицела). Праздничные мероприятия прошли при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2014-2016 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1596