Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

10.09.2015 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 14.09.2015 г.

"Кусачий вопрос" остается актуальным

Редакции нашей газеты стало известно, что в настоящий момент и до 11 сентября этого года в нашем городе проводится плановый отлов бездомных собак. Стоит заметить, что обращений от граждан с жалобами по этому вопросу стало меньше. Работают организации по отлову безнадзорных животных на территории Всеволожского района так хорошо или горожане стали меньше обращать внимания на эту проблему, так как инцидентов давно не происходило, решил выяснить наш корреспондент.

В марте этого года, когда в Чите бродячая собака насмерть загрызла ребенка, возвращавшегося из школы, телевидение и печатные СМИ нашей страны отозвались на беду множеством материалов, репортажей и прочей аналитикой. Дискуссии, казалось, затихнут нескоро. Однако... сегодня, когда новостей о несчастных случаях, виновниками которых являются бездомные собаки, давно не было, общественность, кажется, подуспокоилась, а участь безнадзорных собак уже не так важна ни ярым сторонникам «отстреливать», ни ярым «зеленым». Но со страниц нашей газеты хочется напомнить, что профилактика проблемы намного легче борьбы с ее последствиями. А относительно проблемы борьбы с бездомными опасными собаками — легче сделать звонок в соответствующую службу и сообщить адрес нахождения стаи, чем не сделать этого и оплачивать дорогостоящее лечение последствий нападения. В лучшем случае лечения...

В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области от 05.05.2014 г. № 160 «Об утверждении порядка отлова, транспортировки и содержания в приютах безнадзорных животных на территории Ленинградской области» заявки от граждан по отлову безнадзорных животных на территории Всеволожского района принимаются по телефону 8 (81370) 25508. Таким образом, отлавливать собак выезжают по конкретным адресам. Работа эта очень трудоемкая, но делать ее нужно, несмотря на возникающие то и дело трудности. Ведь животные не будут дожидаться специалистов по отлову на том месте, где их заметили, поэтому информация о тех или иных адресах скопления бездомных собак все время меняется.

С одичавшими и опасными собаками борются районные власти Ленинградской области, которые в июне прошлого года получили полномочия в сфере обращения с бездомными собаками, включающие в себя организацию и проведение мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, учету, стерилизации, кастрации и чипированию животных. Это регулируется областным законом №38-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области» от 28 мая 2014 года.

Исходя из этого закона, работа по борьбе с безнадзорными животными должна строиться по следующей схеме: собак отлавливают, передерживают в приюте, где наблюдают за животными, кастрируют и подыскивают хозяина. Если хозяин не найдется, то после карантинного срока собаку отпускают обратно в прежнее место обитания. Но это идеальный вариант развития событий, который, к сожалению, еще очень далек от реальности. Причина проста — на сегодняшний день ни в одном районе Ленинградской области нет пунктов передержки.

Несмотря на то, что резонансный и один из самых обсуждаемых в Ленинградской области законов начал давать свои плоды и количество опасных собак на улицах нашего района сократилось, ситуация с безнадзорными животными по-прежнему остаётся напряженной. «Ахиллесовой пятой» 38-го закона остается отсутствие государственных приютов, но и это тоже – вопрос времени, хотя, возможно, и не очень скорого. Поэтому в сложившихся условиях горожанам нужно проявлять большую активность, звонить по указанному выше телефону и сообщать о «кусачей проблеме» и месте ее нахождения. Да, быть может эта собака вернется на улицы, но после принятых ветеринарами мер она станет не опасной для вашей жизни и жизни ваших родных и близких.

Фотография, на которой собака мирно спит на детской площадке, говорит о том, что среди сертоловчан есть люди не только с пассивной жизненной позицией, но и полные равнодушия по отношению к своим детям и их здоровью. Ведь можно с полной уверенностью говорить о том, что если кто-нибудь из взрослых обратил внимание на собаку, которая только зашла на детскую площадку, и сказал «кыш», скорее всего, собака уйдет. В случае если собака выглядит агрессивной, ее можно поманить с площадки в сторону едой. Можно придумать множество способов, как не допустить того, чтобы собака заснула в центре детской площадки, где бегают дети. А после потратить пару минут и сообщить о нахождении собаки в соответствующие органы. Но пока проблема не заставила снова заговорить о себе всей страной, люди проявляют равнодушие и делают вид, что забыли о том, что собака бывает кусачей.

Мы убедительно просим сертоловчан записать номер телефона 8 (81370) 25508 в свои записные книжки и сообщать по нему адреса нахождения бездомных собак. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

707