Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.07.2015 11:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2015 г.

ВЕТЕРАНЫ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ ВСЕГДА ДЕРЖАТСЯ ВМЕСТЕ

«Горячая точка» — так называли военные конфликты, которые вспыхивали в разных странах мира. Советские люди читали об этих событиях в газетах и искренне сочувствовали тем, кого они коснулись. Это были войны где-то там, где-то далеко. После Второй мировой войны они происходили в разных частях мира: на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке, «Кубинский кризис», войны во Вьетнаме, Анголе, Мозамбике, на Африканском Роге, а затем в Афганистане, на Балканах, в Приднестровье, на Кавказе. Свыше двух десятков по всему миру. 

Незаживающей раной на сердце России высечены названия этих скорбных, горячих точек, каждая из которых обозначает тот или иной локальный военный конфликт – ведь во всех принимали участие наши военные. Те, кто потерял в этих войнах своих родных и близких, и те, кто чудом вернулся домой живым, никогда не забудут эти страшные страницы истории современной России.

1 июля в нашей стране отмечают День ветеранов боевых действий. Как и день Победы — это «праздник со слезами на глазах», поэтому светлая минута памяти о героях – это обязательная дань, которую отдают ветераны своим сослуживцам.

И пусть сначала праздник отмечался стихийно, несогласованно, но теперь, в этот день организованно возлагаются венки к Вечному огню, к памятникам воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, установленным в разных городах Российской Федерации. А в столице проходят концерты, перед ветеранами выступают артисты, которые пели для раненых в военных госпиталях, выступают исполнители, для которых слово «ветеран» — не пустой звук.

1 июля члены Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» возложили цветы к могилам сертоловчан, погибших в Афганистане и Чеченской Республике. На кладбище поселка Песочный ветераны почтили память воинов-афганцев В.В. Чипчева и О.Г. Мазакина, погибших при исполнении интернационального долга.

Участники торжественно-траурного мероприятия вспомнили, что старший лейтенант В.В. Чипчев был тяжело ранен 16 февраля 1984 года, во время нападения душманов на сопровождаемую им автоколонну. Во время боя Вячеслав Владимирович проявил личное мужество. По дороге в госпиталь он скончался от обильной потери крови. К сожалению, в Афганистане такое случалось часто – в первые годы войны остро сказывалась нехватка военных хирургов. Отец воина, В.И. Чипчев, узнал о смерти сына, когда собирался на торжественное собрание, посвященное Дню советской армии и военно-морского флота. В.В. Чипчев награжден орденом Красной Звезды посмертно.

О.Г. Мазакин был командиром артиллерийской батареи. Во время обстрела их позиции душманами один из снарядов попал в ящики с боеприпасами. Олег Мазакин стал растаскивать ящики, но один из них сдетонировал. Олег погиб мгновенно.

На сертоловском кладбище цветы были возложены на могилы сертоловчан, погибших в Чеченской Республике. Здесь ветераны боевых действий почтили память А.О. Рассулова и А.В. Семеренко.

Заместитель командира танкового батальона капитан Аркадий Олегович Рассулов погиб 31 июля 1996 года в Чечне, попав в засаду боевиков в районе поселка Шали. Экипаж погиб при прямом попадании ПТУР в танк.

Заместитель начальника штаба мотострелкового полка майор Александр Викторович Семеренко погиб 1 января 1995 года при штурме Грозного. Майор Семеренко всегда находился на передовой, там, где была критическая обстановка. Посмертно Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Затем сертоловчане возложили цветы к памятнику «Воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах».

К огромному сожалению, ветераны боевых действий уходят и в мирное время – от ран и болезней. Но организация Сертоловское городское отделение ЛРО ООО «РСВА» продолжает работу, ветераны знают, что пока они вместе – они не одни. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2029