Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.07.2015 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2015 г.

ВОТ ТАКОЕ В ЭТОМ ГОДУ ЛЕТО!..

Считается, что июль самый теплый месяц лета, но, увы, действительность не оправдала наших ожиданий. Поход на байдарках по Карельскому перешейку в середине лета обещал много солнца, грибов, ягод и чудесный загар. В первый день путешествия все так и было: земляника была крупной, вкусной и ее было много! Солнышко ласково касалось бортов наших средств передвижения, лисички были бесподобны, а вода была теплой. Команда радовалась и потирала ладошки, предвкушая еще большие блага от матушки-природы. Но суровая действительность все расставила на свои места: пронизывающий ветер, встречная волна и самая холодная ночь, когда температура опустилась ниже 7 градусов. Светило радовало только до 7 утра, а дальше набегали тучи, и начинал моросить осенний дождик. 

«Вот такое лето….» размышляли мы, выгребая против волны и ветра, стараясь двигаться от дождя до дождя. Время от времени попадались такие же «бедолаги» на байдарках, которые с мечтой смотрели на небо и ждали тепла. Обилие рыбаков уже не удивляло: моторы тарахтели повсеместно, а Вуокса покрывалась радужной пленкой.  Гидромотоциклисты носились, устраивая гонки. п. Ромашки (особенно в местах скопления коттеджей, которые вырастают прямо на берегу словно грибы) становился все более и более «цивилизованным». «Дикие туристы» вырвались на свободу, оставляя за собой всевозможный мусор и заунывные пьяные песни.

Второй отрезок пути был спокойнее, погода хмурилась, но дождик перестал, поубавилось и «диких» и «моторщиков». Как показывает практика, где проезжает автомобиль, заканчивается цивилизация.  Практически вся Вуокса-Вирта от п. Лосево до п. Ромашки и дальше до нового железнодорожного моста превращается в огромную свалку отходов жизнедеятельности «отдыхающих любителей природы». Озера Балахановское  и Тростниковое пока еще не так подвержены застройкам, но, по всей видимости, без твердой позиции руководства области в ближайшее время Карельский перешеек будет превращен в мусорную свалку.

Сколько раз мы бы не проходили Тиверские волоки, всегда идет дождь, который заканчивается после прохождения (прямо мистика). И если в июне удалось пройти только два волока, то на байдарках волоки были успешно пройдены и перед нами конечный пункт маршрута храм Андрея Первозванного. На стоянке под привычный дождик дождались нашего коллегу, который шел по маршруту: Ладожское озеро – Приозерск – Быково — Беличья протока – Васильево – о. Красавец – о. Ловчий – п. Лосево. Если бы не стеклопластиковый сияк было бы сложно прорваться по Беличьей протоке, по которой раньше проходили и на гребных судах. Обогревшись у костерка «прыгнули» назад через волоки на стоянку у о. Красавец.

Как обычно бывает последний день похода, выдался солнечным, даже удалось позагорать и пожалеть о долгожданном тепле. К сожалению, во Всеволожском районе нет туристских баз, хотя наличие Ладожского озера позволяет развивать рекреационный туризм на хорошем уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

713