Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.07.2015 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2015 г.

Вандализм: ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

Сколько бы не проводилось работ по благоустройству города, никогда не достичь хороших результатов без отклика людей. В наших публикациях мы часто поднимаем тему вандализма. Еженедельно, а иногда и несколько раз в неделю в Сертолово происходят происшествия, которые портят лицо города, его красоту, уничтожив старания работников, занимающихся благоустройством. Городские службы по инициативе муниципальных властей продолжают не только устанавливать вазоны, декоративные ограбления и т.д., но и  неустанно чинят их, ликвидируя последствия действий хулиганов.

Прошлым летом, когда в Сертолово только начали устанавливать вазоны с цветами, их несколько раз ломали, а также один вазон был просто украден.

В нынешнем году власти города приняли решение украсить город еще больше, чтобы сертоловчане привыкали жить в цветущем и красивом городе. Случаи вандализма повторяются. Из последнего – был сломан элемент вазона на пересечении ул. Центральная и ул. Молодцова. В этом же месте, на красивую цветущую клумбу «ценители прекрасного» положили пустую бутылку из-под воды. Спрашивать, зачем это было сделано, наверное, не стоит. Да и не у кого.

Прекрасной достопримечательностью Сертолово стал мемориал воинам-интернационалистам. Это не только дань памяти, но и место славы, куда теперь приезжают новобрачные в день своей свадьбы, куда приводят своих детей родители. Здесь тоже постоянно происходят случаи вандализма. Последний из них – надпись на элементе монумента. Ее быстро удалили.

Аллея славы, открытая в годовщину Великой Победы, также «полюбилась» хулиганам. Здесь уже несколько раз портили конструкцию флагового костра, как накануне 9 мая, так и после праздника.

В этом году в Сертолово начали появляться уличные библиотеки. Еще на момент обсуждения представители оргкомитета по подготовке к Дню Победы знали, что вандализма не избежать, но решили бороться и не опускать руки, потому что если ориентироваться только на эту часть населения, то не стоит делать вообще ничего. Библиотеки понравились сертоловчанам и с первых дней стали пользоваться большим успехом. Но кто же знал, что уличным библиотекам придется принимать удары чуть ли не раз в неделю: опрокинутые, с оторванными дверцами, конструкции валялись  на земле, а книги мокли под дождем. Но их продолжали и продолжают чинить, а люди приносят туда новые книги. И, как заявляют инициаторы создания библиотек, число конструкций будет увеличиваться.

Детская площадка за зданием администрации. Там было установлено резиновое покрытие, завезено новое оборудование. Только бы радоваться молодым семьям с детьми, до и всем жителям города, ведь такая площадка – аккуратная, красочная, радует глаз любого прохожего. Но к такому, наверное, готовы не многие горожане. Уже во второй раз там отрывают куски резинового покрытия. И последствия этих действий также удается быстро исправить (это необходимо делать именно быстро, в самые короткие сроки, ниже поговорим об этом подробнее).

Детские площадки часто попадают под удар, ведь днем здесь играют дети, а вечером  и ночью. Ну, думается, читатель сам обо всем знает.

Можно продолжать перечислять подобные случаи, но закончим на этом, ведь масштаб бедствия итак понятен.

А теперь о другом. О равнодушии жителей города. Часто происшествия осуществляются на глазах жителей, но далеко не все способны этому противостоять. И очень редко можно услышать похвалу или конструктивное предложение в адрес властей и городских служб. Чаще это критика и жалобы. Критиковать, безусловно, надо. Но и самим необходимо проявлять свою позицию в реальных делах. Например, выйти на субботник. Это не много. Собрать хотя бы один пакет мусора – уже большой вклад. Но, как показывает опыт последних лет, не более 10% населения выходят на масштабную уборку. Причина – нехватка времени, а чаще желания. И аргумент: почему я должен/должна за кем-то убирать? Действительно, никто ничего не должен.

Важно приучать детей с самых ранних лет к тому, что город – наш общий дом, и даже любая бумажка, брошенная мимо урны, наносит вред. И, кстати, сейчас иногда можно встретить детей, делающих замечания взрослым. Это уже хороший знак, лишь бы в процессе взросления не прошло, не сменилось на равнодушие.

А теперь о том, насколько важно удалять последствия действий вандалов. Существует интересная теория – «Теория разбитых окон», разработанная американскими учеными в конце прошлого века. Если говорить коротко, то ее можно описать так: возле урны скопилось много мусора, поэтому и мне можно бросить свой мусор не в урну, а рядом: там ведь итак уже грязно. А название теория взяла из гипотетического случая с домом. То есть если в доме все окна целы, то вандалов ничто не провоцирует. А если появляется хоть одно разбитое окно и его не застекляют в ближайшее время, то вскоре там появятся другие разбитые окна и в доме начинается разруха. Активно теория была применена в Нью-Йорке в 1980-х годах. В городе была эпидемия преступности. Но уже через десятилетие ситуация полностью изменилась. А все началось с малого. Новый начальник метрополитена начал бороться с граффити. После продолжительного противостояния, организовав целый комплекс мер, это явление удалось победить, вместе с ним и все метро приобрело нормальный вид, сократилось число правонарушений. Затем новый начальник транспортной полиции, взяв на вооружение этот метод, начал вести борьбу с серьезными правонарушениями с малого: все силы были брошены на поимку «зайцев». И так, постепенно, удалось снизить уровень преступности и сделать жизнь в Нью-Йорке благополучной.

Все начинается с малого. Поэтому важно удалять все последствия действий вандалов в самые короткие сроки. Сертоловские власти и городские службы выбрали верное направление. Наверное, единственно верное в данном случае: не прекращать благоустраивать город, регулярно чинить и исправлять то, что сделали хулиганы. Но, повторимся, очень важен здесь и отклик людей. Очень важно знать, что сертоловчане хотят жить в красивом и уютном городе. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

844