Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.06.2015 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2015 г.

ЗДОРОВЬЕ МАЛЫШЕЙ - В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

В третье воскресенье июня российское здравоохранение по многолетней традиции отмечает День медицинского работника. Медицина – это высокое служение во имя и на благо людей. Человек, выбирающий профессию врача, должен иметь к ней призвание, ведь он берет на себя ответственность за самое ценное – за жизнь и здоровье граждан. Врач должен любить людей: можно иметь прекрасные знания, быть готовым к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего врача.

В канун профессионального праздника мы пообщались с Татьяной Борисовной Сорокой и Натальей Борисовной Ширковой, которые работают педиатрами в ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» (Детская поликлиника). Татьяна Борисовна и Наталья Борисовна – не только коллеги, но и сестры.

В их семье медиков не было, и выбор будущей профессии у сестер был осознанным, «по велению сердца» — как сказала Татьяна Борисовна. Наталью в школьные годы привлекала авиация, но окончательный выбор был в пользу мединститута. Хотя и в авиации ей довелось поработать – 10 лет (с 1996года) она работала врачом в этой отрасли, так что детские мечты почти исполнились.

Сестры поступили в мединститут г. Душанбе – старейшее учебное заведение СССР, но заканчивали учебу: Татьяна – в Куйбышевском медицинском институте им. Д. И. Ульянова, а Наталья – в Ленинградском педиатрическом институте.

Татьяна Борисовна рассказывает, что еще во время учебы она вышла замуж, а муж перевелся на военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута. Затем его направили в Ленинградский военный округ, так в 1989 году они оказались в Сертолово, в этом же году у них родилась дочь. Первое время Татьяна Борисовна работала доктором в детском саду №2004 (сегодня – Сертоловский детский сад комбинированного вида №2), затем в первой школе. А в ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» (Детской поликлинике) она работает с 1993 года.

В 1997 году, когда в стране было очень тяжелое время, муж Татьяны Борисовны ушел из медицины – нужно было кормить семью, на зарплату врача прожить было невозможно.  Две их дочери работают в сфере туризма, в медицину они не пошли, «насмотревшись на родителей».

Дочь Натальи Борисовны тоже не пошла по стопам матери – она оканчивает северо-западный технический университет, увлекается компьютерными технологиями.

На вопрос, почему они выбрали именно педиатрию, ответила Татьяна Борисовна: «Дети – благодарный народ, ты сразу видишь эффект от лечения. У взрослых все иначе – тот, кто находится в расцвете сил, к врачам практически не обращается.. С детьми работать намного интереснее. Труднее – да, но интереснее».

Жалеть о сделанном выборе ни Татьяне Борисовне, ни Наталье Борисовне никогда не приходилось. Да, врач – это человек, который целиком и полностью отдает себя пациентам, в ущерб личному времени. Но все это забывается, когда видишь счастливые лица родителей, чьи дети здоровы и веселы, говорят они.

Однако, есть проблемы, которые мешают врачам работать спокойно, и без лишней траты нервов. Одна из них – обилие «бумажной» работы, необходимость в заполнении большого количества документации. Да и пациенту не всегда комфортно входить в кабинет, где на каждой полке и даже на шкафах теснятся тяжелые папки – а вдруг они рухнут на входящего. Еще одной существенной проблемой является общение с пациентами, которым невдомек, что, приходя на прием и выплескивая на врача скопившийся негатив, бранясь и ругаясь, они делают ему больно. В то же время такие пациенты требуют по отношению к себе «особого» подхода, считая себя центром Земли. А врач оказывается виноватым в любой ситуации. Немало масла в огонь подливают СМИ, которые, в силу каких-то ведомых лишь им причин, стараются выставлять медицинских работников исключительно в черном свете, подрывая к ним всякое доверие. Насмотревшись подобного рода телепередач, люди боятся идти на прием в поликлинику, предпочитая заниматься самолечением, родители не хотят делать детям прививки.

Наталья Борисовна добавляет, что доктор не должен думать о хлебе насущном. Он должен получать такую заработную плату, которая не будет зависеть от количества пролеченных пациентов, тогда и молодежь будет оставаться в профессии. Но таковы «правила игры»: несовершенство экономической модели здравоохранения – все это изнанка системы ОМС, в которой работают и врачи, и служба скорой помощи (об этом на страницах «Петербургского рубежа» неоднократно заявлял главный врач ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» Е.В. Костюшов). У молодых специалистов должна быть перспектива решения жилищного вопроса – предоставление служебного жилья. Но и студент, окончив медицинский институт, должен отработать те средства, которые государство потратило на его обучение. Необходимо и распределение кадров: молодой специалист должен приобрести профессиональный и жизненный опыт. И, конечно, говоря о сертоловском здравоохранении, нельзя не коснуться такого наболевшего вопроса, как дефицит помещений. Детская поликлиника была введена в строй в 1999 году, когда численность населения Сертолово составляла 17 000 человек. Сегодня же его количество составляет 52 000 человек – добавим 9 000 детей (с учетом 7,5 тысяч – в Сертолово, и детей из Агалатово, Юкков, Парголово, чьи родители обращаются к медикам нашего города). Нехватка рабочих площадей просто колоссальная, при этом штат специалистов «детства» укомплектован полностью. Татьяна Борисовна и Наталья Борисовна убеждены, что хорошим подарком всем маленьким пациентам стала бы передача ГБУЗ ЛО «Сертоловской ГБ» здания бывшего детского сада, расположенного прямо за взрослой поликлиникой. Там прекрасно разместились бы узкие детские специалисты, а рентген и прочие серьезные обследования находятся в двух шагах. Это помогло бы даже при временной передаче здания – до введения в эксплуатацию больнично-поликлинического комплекса. Но районные власти считают, что здание это нужнее школе искусств, будто забывая о том, что здоровье детей – гораздо более важная ценность.

В день медицинского работника Татьяна Борисовна Сорока и Наталья Борисовна Ширкова желают коллегам крепкого здоровья, успеха в делах, вежливых пациентов и, конечно, терпения.

А вот что пожелал сертоловским медикам главный врач ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ», Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, член общественного совета Комиссии общественной палаты при президенте РФ по вопросам здравоохранения и экологии Е.В. Костюшов:

- Нашим медицинским работникам я искренне желаю здоровья, любви родных и близких, уважения их пациентов. Служба сертоловского здравоохранения развивается, совершенствуется и идет вперед, несмотря на трудности. В коллектив вливается много молодежи, очень толковой и сообразительной. Глаза ее горят азартом и желанием работать на пользу жителей города. Мы даем им поле деятельности, чтобы они могли реализовать свои способности и возможности и воплотить их в своей практической деятельности. Я верю в наш коллектив, я верю в нашу службу и поздравляю наших специалистов с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1227