Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.05.2015 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2015 г.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ – ОБЛАСТНАЯ ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ ПОКОЛЕНИЙ

28 апреля делегация Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» приняла участие в 10-м областном автопробеге «Никто не забыт – ничто не забыто», приуроченном к 70-летию Великой Победы. Автопробег прошел по памятным местам, связанным с героической обороной Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и освобождением его от блокады. 

Это патриотическое мероприятие проводится Законодательным собранием Ленинградской области с 2006 года и является данью уважения ратному и трудовому подвигу тех, кто отстоял Отчизну, кто ценой тяжелых потерь и суровых испытаний принес мир нашей стране, доказал силу гражданского единства и остановил нацистскую агрессию. Именно благодаря этому человеческому подвигу мы живем в свободной стране, создаем сильную Россию, растим и воспитываем детей, строим счастливое будущее для новых поколений.

Общий сбор участников автопробега состоялся у здания Правительства Ленинградской области. Здесь к депутатам ЗакС ЛО, ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим, сотрудникам силовых структур, членам Молодежного парламента, представителям политических партий и общественных организаций Ленинградской области и Всеволожского района обратился губернатор 47-го региона А.Ю. Дрозденко. Александр Юрьевич подчеркнул, что автопробег дает старт большому количеству мероприятий, которые пройдут по всей Ленинградской области и завершатся уже после 9 Мая. Венцом этих мероприятий станет эстафета Вечного огня, которая состоится 7 мая на Дороге жизни – участие в ней примут делегации 45 городов воинской славы России.

Губернатор сообщил, что проведена большая работа по восстановлению памятников, мемориальных захоронений. «Ведется масштабная реконструкция мемориала на Невском пятачке, и в дальнейшем будут активно продолжаться работы по благоустройству его территории. К 7 мая будут отреставрированы все памятники, расположенные на территории Дороги жизни, а в следующем году завершится реставрация всех памятников Зеленого пояса Славы. Также в этом году откроется восстановленный после пожара Музей «Дорога жизни» в Кобоне и начнется строительство нового музея прорыва блокады Ленинграда в деревне Марьино, где находится знаменитая диорама. Принято решение о строительстве нового музея Дороги жизни во Всеволожском районе – там, где находится здание сыроварни барона Фредерикса, построенное в конце XVII века. Это то малое, что мы можем сделать в память о той страшной войне, о блокаде Ленинграда. Призываю каждого из вас особое внимание уделять ветеранам – именно они являются мостом, который связывает нас с событиями Великой Отечественной войны», — сказал А.Ю. Дрозденко.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин поблагодарил участников юбилейного автопробега за их гражданскую позицию и уважение к старшему поколению, закаленному войной. А от имени участников героических событий выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник боев на Курской дуге, участник освобождения Киева, Варшавы, Берлина и Праги, получивший юбилейную медаль «70 лет Победы» из рук Президента Российской Федерации В.В. Путина, полковник в отставке В.В. Панфилов. «Помните, что война унесла жизни 27 миллионов человек. Для нас, ветеранов, очень важно, что на всех уровнях государства ведется непрерывная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мне приятно видеть в числе присутствующих ветеранов локальных войн и военных конфликтов, продолжателей боевых традиций советских воинов. Мы горды нашей сменой!», — подчеркнул седой фронтовик.

Первой остановкой автопробега стал «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, представляющий собой запечатленное в бронзе и граните повествование о нелегкой судьбе города в годы блокады. Здесь состоялся торжественно-траурный митинг, участники которого почтили память тех, кто ценой жизни, ценой неимоверных испытаний не дал гитлеровским пройти победным маршем по ленинградским улицам.

Не забывать, какой ценой досталась советскому народу победа над врагом, через что пришлось пройти нашим дедам и прадедам, призвал депутат Законодательного собрания Ленинградской области, участник боевых действий в Закавказье, генерал-полковник П.А. Лабутин. «Из 27 миллионов погибших советских граждан потери армии и флота составили 9 миллионов человек. Если их поставить в парадный строй группами 20 на 10 — в обмотках и сапогах, шинелях, полушубках и телогрейках, в пилотках, ушанках, буденовках, касках, бескозырках и фуражках, то непрерывный поток павших батальонов, полков и дивизий, идущий парадным маршем — 120 шагов в минуту,  шел бы через Красную площадь 19 дней и ночей», — напомнил Павел Алексеевич. Он подчеркнул, что сегодня в мире складывается непростая для России обстановка. России есть что, кого и от кого защищать. Но, что бы ни делали наши недоброжелатели, Россию им не победить, у России великое будущее.

Затем процессия направилась в Кировский район, к музею-диораме «Прорыв блокады Ленинграда». На площади перед главным входом в музей был дан старт всероссийской акции «Вахта памяти-2015». Год от года количество ее участников продолжает расти. В этом году в экспедициях «Вахты памяти» на территории Ленинградской области примут участие свыше 3 000 человек из 22 субъектов Российской Федерации, а также Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Латвии. Это делегации поисковых отрядов. Они осуществляют важную миссию по увековечиванию памяти воинов, павших на полях сражений. Поисковые работы ведутся на территории Ленинградской области более 25 лет. За это время найдены и захоронены с почестями останки более 79 000 человек. Установлены имена более 7 000 погибших, останки более 2 000 бойцов были переданы в страны ближнего и дальнего зарубежья для последующего захоронения. Это бойцы Красной армии и солдаты армии противника.

Глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области М.В. Коломыцев обратил внимание на то, что именно от слаженной работы поисковых отрядов зависит дальнейшее увековечивание памяти наших героических предков и заверил, что руководство района всегда готово оказать необходимую поддержку «поисковикам».

За неустанную работу поисковые отряды поблагодарила председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области А.А. Данилюк. Она отметила, что ежегодно вместе с опытными наставниками и инструкторами в леса выходит и молодежь, так что поисковая деятельность представляет собой не только огромную работу патриотического характера, но и преемственность поколений, сохранение нашей истории. В знак признательности «поисковики» получили благодарственные письма и литературу архивного характера. На открытии весеннего этапа «Вахты памяти-2015» присутствовали представители 32 поисковых отрядов из Московской, Ленинградской и Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Казахстан и Башкортостан и других субъектов России.

Анна Александровна сообщила, что в 2014 году на территории Ленинградской были найдены останки 3 181 воина. По медальонам установлены имена 138 бойцов и командиров Красной Армии, а по спискам захороненных – имена 508 бойцов. Была проведена 31 церемония захоронения: 3 248 защитников Родины были преданы земле со всеми воинскими почестями. На церемониях захоронения присутствовали родственники 38 бойцов. Были проведены 6 больших экспедиций, в том числе по островам Финского залива. В течение 2014 года на местах боев и воинских мемориалов прошли 11 субботников.

Возложив венки и цветы к одному из танков, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда, участники автопробега отправились в деревню Невская Дубровка, чтобы почтить память всех воинов, павших в борьбе с фашизмом. В этот день на Братском воинском захоронении состоялась церемония торжественного открытия памятной плиты испанским добровольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1937 году, во время Гражданской войны в Испании, в Советский Союз приехали 3500 испанских детей, которые стали воспитанниками интернациональных детских домов-интернатов. К началу Великой Отечественной войны многие молодые испанцы ушли добровольцами на фронт. Они сражались против фашизма в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах, защищая страну, которая стала для них второй Родиной.

В 1941-1944 годах в Ленинградской области погибло более 80 испанцев. 12 испанских добровольцев пали в боях с фашистами и были похоронены в районе Невской Дубровки. Их имена были высечены на памятной плите, покрытой парашютным шелком, у которой выстроились Почетный караул, знаменосцы с флагами России, Испании, Ленинградской области, Дубровского городского поселения.

К гостям и жителям Невской Дубровки обратился депутату Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиев, который отметил, что под плитами Братского воинского захоронения покоятся останки воинов не только бывших республик СССР, но и других стран Европы и мира. Плечом к плечу с русскими солдатами воевали и погибали украинцы, белорусы, финны, поляки, латыши, кубинцы. «Сегодня мы открываем плиту испанским воинам-добровольцам, потому что мир должен помнить всех тех, кто погиб в борьбе с фашизмом — это солдаты России и других стран. Пусть внуки и правнуки тех, кто завоевал Победу, приходят на Братское захоронение и никогда не забудут подвига, совершенного их дедами!», – подчеркнул он.

На церемонии открытия памятной плиты присутствовал Генеральный Консул Королевства Испании в Санкт-Петербурге, господин Хуан Антонио Мартинес-Каттанео Хингстон, который сказал: «Я приветствую всех, кто собрался здесь. Российская весна холодная, не как в Испании, но я чувствую тепло ваших сердец и благодарю вас за то, что память о погибших за Россию на дубровской земле испанцах теперь будет увековечена. Наша общая задача – следовать по пути мира и согласия!». А заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области А.Б. Белоус поблагодарил руководство и жителей поселения за бережно хранимую память о войне. «Уже второй год автопробег завершается на дубровской земле, — отметил он. — Мы приезжаем сюда, чтобы отдать дань уважения павшим воинам. Это наши общие память и скорбь, это наша общая радость Победы!»

Почетное право торжественного открытия памятной плиты было предоставлено С.И. Алиеву и господину Хуан Антонио Мартинес-Каттанео Хингстон. Парашютный шелк был снят, и взору присутствующих предстали имена двенадцати героев-испанцев. После скорбной минуты молчания к подножию плиты легли венки и цветы.

С названием Невской Дубровки, расположенного на правом берегу Невы, связана одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны – оборона Невского пятачка. Невская Дубровка была плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, на «пятачок», советские части. Последней остановкой автопробега стала часовня-памятник во имя Георгия Победоносца. Здесь состоялось еще одно памятное действие: спуск в невские воды венка в память о бойцах, погибших во время переправы на Невский пятачок. Завершилась насыщенная программа в парке «Невский», где гостям был представлен концерт, и где работала полевая кухня. Несмотря на усиливающийся время от времени дождь, никто не спешил расходиться – все чувствовали сопричастность к великому делу увековечения памяти павших за мир на земле. Это чувство согревало и объединяло людей в преддверии самого святого праздника – Дня Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

927