Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

28.05.2015 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2015 г.

«Театральная весна» в Сертолово

15 мая в ССОШ №1 прошел конкурс самодеятельных театров «Театральная весна», посвященный Году литература в России.

В конкурсе приняли участие театры-студии, театральные коллективы МО Сертолово и любители художественного слова. На суд жюри и публике они представили театральные постановки и моноспектакли, поэтические произведения и рассказы советских авторов о войне, детские стихи и классику. 

В состав жюри конкурса вошли специалист по культуре МАУ «Сертоловское КСЦ «СПЕКИР» А.Г. Чернявская, педагог музыкального отделения ДШИ С.А. Поплаухина, режиссер театрализованных представлений и массовых праздников О.Ю. Фабрицкая, заместитель директора по воспитательной работе ССОШ №1 Г.В. Юсова.

Участников и зрителей нового конкурса «Театральная весна» поприветствовал глава муниципального образования А.П. Верниковский. Он сказал, что депутаты и администрация муниципального образования делают все возможное, чтобы создать все условия для занятий спортом, развития творческих способностей детей. «Очень приятно, что с каждым годом растет число тех, кто занят хорошим полезным делом, учится петь, рисовать, танцевать и демонстрирует нам свои способности, радует не только своих родных, но и доставляет удовольствием жителям города, людям старшего поколения, принимает участие в праздничных городских мероприятиях.

Спасибо детям за радость и удовольствие видеть их выступления. Спасибо педагогам, которые вкладывают свою душу, отдают знания и умения подрастающему поколению и конечно родителям за поддержку и понимание». Александр Павлович пожелал всем успешного выступления.

Конкурс начался с выступления театральных коллективов. Первыми на сцену поднялись учащиеся ССОШ №2 студия «Город ангелов», руководитель Т.Н. Яковлева. Они показали постановку по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» уже знакомую сертоловчанам по праздничному концерту на 9 Мая. За свое выступление они получили Диплом II степени.

Образцовый коллектив «Волшебная флейта», рук. Т.В. Кицела представил театрализованную фольклорную программу «Ай-да, ярмарка»

Шумно, ярко, эмоционально прокатилась ярмарка по залу, сменив горестное настроение  и переключив зрителей с военных будней, окунув их в атмосферу народного гулянья с его безудержным весельем и забавами.

Гимназисты посвятили свое выступление Международному Дню семьи, который пришелся на 15 мая, день проведения конкурса «Театральная весна». Сценки и песенки на разных языках говорили о том, как здорово иметь семью, как она необходима каждому из нас. Театральный коллаж «Калейдоскоп» был отмечен Дипломом III степени.

Организаторы конкурса не ограничивали конкурсантов в выборе произведения, поэтому темы были самыми разными. Не обошлось без классики. Вне конкурсной программы выступили учащиеся восьмых классов ССОШ №1.Они показали сценку из комедии Гоголя «Ревизор» и очень позабавили публику.

Расширяя рамки конкурса, организаторы предложили проявить себя не только коллективам, но и всем желающим без возрастных ограничений. Конкурс чтецов, моноспектакли составили вторую часть конкурса.

Очень ярким было выступление самого старшего участника конкурса Петра Курганского, Петр прочитал стихотворение Константина Симонова «Открытое письмо». Те, кто впервые познакомился с его содержанием, был потрясен историей, которая легла в основу этого стихотворения. Музыка сопровождала чтение и подчеркивала трагизм ситуации, описанной Симоновым, дополняла восприятие, а жюри оценило это выступление Диплом I степени.

Первое место также было присуждено Людмиле Лисник за стихотворение Юлии Друниной «Зинка».

Каждый из выступавших готовился к выступлению по-своему. Кто-то вполне самостоятельно, кому-то помогали родители или педагог, но чаще других на сцену выходили те, кто готовился к выступлению под руководством Т.В. Кицела, руководителя театральной студии «Волшебная флейта». Татьяна Владимировна сама большая любительница поэзии, не только помогала с выбором, но и вместе с каждым своим учеником работала над поэтическим произведением, расставляла акценты, заставляя ребенка думать над каждой строчкой, улавливать малейшие оттенки интонации, задавая тон всему выступлению. Именно поэтому Дипломом II степени была отмечена Анастасия Пимашева, конкурсантка, выбравшая такое серьезные произведения, как стихотворение Муссы Джалиля «Варварство».

Были и такие произведения, которые вызывали улыбки на лицах, сидящих в зале ветеранов, например, стихотворение С. Маршака «Где тут Петя, где Сережа?» и И. Пивоваровой

В моноспектакле «Классики о любви» Павел Аксенов прочел Есенина «Мне осталась одна забава…» и завоевал Диплом II степени.

Дипломантками III степени стали Варя Кузнецова за рассказ С. Алексеева «Капитан Гастелло» и Анастасия Крылова за рассказ этого же автора «Тульские пряники». Девочки выступали в военной форме и это придавало их выступлению особый колорит.

Жюри конкурса оценивало художественный уровень актерских работ, выразительность и артистичность каждого участника постановки. Немаловажное значение имела актуальность и современное звучание постановки, основанной на произведениях русской, советской, зарубежной классики и современной драматургии.

Все конкурсанты получили грамоту за участие, а победители были награждены дипломами и призами.

Театральный конкурс очень украсили выступления хореографических коллективов «Школьные годы», рук. Е.В. Благовская и «Квазар», рук. Н.Л. Цыбина. Нарядные костюмы, зажигательная музыка и мастерство юных танцоров зажгли улыбки на лицах сидящих в зале ветеранов, зарядили их энергией.

Гран При конкурса был присужден Светлане Бутовой за театральную миниатюру-кукольный театр «Мечта Капы». Превращения с переодеваниями, танцы, работа с куклой продемонстрировали яркое дарование воспитанницы театральной студии «Волшебная флейта». Выступление Светланы очень понравилось зрителям, которые получили настоящее удовольствие от происходящего.

Конкурс – это не только радость творчества и возможность показать свои таланты и способности перед зрителем, это еще и обмен опытом режиссерского и актерского мастерства.

В заключение грамотами главы МО Сертолово были награждены участники образцового коллектива «Волшебная флейта» и театральной студии «Город ангелов» за помощь в проведении городских мероприятий активное участие в жизни города. А руководитель образцового коллектива от всей души поблагодарила мам Вари Кузнецовой и Светланы Бутовой за активное участие в жизни коллектива «Волшебная флейта» и реальную помощь.

Возможно, этот первый театральный конкурс даст толчок появлению в нашем городе новых творческих коллективов во главе с талантливыми режиссерами, придаст смелости тем, кто пока еще не решается подняться на сцену.

Конкурс проходил при поддержке Совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках программы «Развитие культуры МО Сертолово на 2014-2916 гг.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1304