Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

21.05.2015 16:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

КОНКУРС РИСУНКОВ И СОЧИНЕНИЙ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Юбилей Победы в нашей стране не оставил в стороне детей. Вместе со всей нашей страной они готовились к празднику, активно принимали в нем участие и вносили свои краски, нотки, эмоции в общее для всей страны событие. В Сертолово прошли сразу два творческих конкурса, в которых приняли участие школьники и дошколята. 

Работ было очень много и это порадовало организаторов и заставило немало потрудиться конкурсному жюри. Но результаты детского творчества порадовали.

Так подготовка к написанию школьного сочинения «Я помню! Я горжусь!» подтолкнула ребят к общению со старшим поколением, познакомила с живыми воспоминаниями фронтовиков, семейными архивами. Сохранившими бесценные треугольники писем и пожелтевшие фотографии.

Школьные сочинения учащихся 2014/2015 учебного года перелистали уже написанные и открыли новые странички истории войны, истории человеческих судеб. Ведь у каждого война своя, со своей жизнью и событиями, которые переживал конкретный человек, со своими страхами, эмоциями, памятью.

Радует, что школьники расспросили своих родных о тех родственниках, кто во время войны воевал или трудился в тылу, пережил тяготы эвакуации и вернулся в родные края, разоренные войной, разрушенные и сожженные врагом, а потом восстанавливал разрушенную страну и совершал трудовые подвиги.

Те, кто не нашел героических родственников, писал свои впечатления о прочитанном в книгах, увиденном в кино.

Результаты нынешнего конкурса сочинений очень порадовали жюри, сравнивая их с прошлогодними, однозначно можно сказать, что работы школьников, написанные к 70-летию Победы серьезнее, интересней, в них чувствуется личное отношение ребят к войне, к подвигу своих прадедов.

Вот что пишут школьники 5 – 6 классов

«Уходя воевать, прадедушка пообещал вернуться, но в 1944 году стало известно, что Иван Баранов пропал без вести.
Я точно не знаю, кем был мой прадед. Может быть он командовал батальоном и его отряд попал под обстрел немецко-фашистских захватчиков. Возможно он был летчиком и на очередном боевом вылете был сбит вражеской авиацией. А может он был партизаном и до последнего воевал в тылу врага. Возможно, он был разведчиком и выясняя планы фашистских войск , был схвачен в плен.
Но кем бы ни был Иван Баранов, он погиб, защищая свою Родину».

«Мой прадедушка проводил и другие операции с Сталинграде. Как он говорил: "...меня поддерживало лишь одно чувство, патриотизм. Он закрывает собой даже страх".
По сей  день я помню эти слова и горжусь своим прадедушкой. Ведь только благодаря таким людям, как он, мы сейчас живем свободными людьми».

«Она жила недалеко от границы. В городе Невель. Ее воспоминания такие страшные, что я не могу о них писать, говорить и даже думать».

«Я, правнук Скворцова Василия Ивановича горжусь и помню своего прадеда. Жаль только, что участников войны остается все меньше и меньше. К сожалению, скоро уйдут из жизни настоящие герои».

В конкурсе сочинений приняло участие 96 человек, из них 50 стали его призерами.

Конкурс рисунков собрал еще большее количество участников — 151 человек, 57 из них были отмечены конкурсным жюри. Работы были интересными, сложными, выполненные в разных техниках, сочетали в себе элементы оригами и аппликации из различных материалов. Гуашь и краски, цветной песок и пластилин, бумага и ткань были использованы в работах ребят, которые они посвятили Дню Победы.
Стенды с рисунками ребят украшали вечернюю программу праздника, проходившего 9 мая на водоеме.

Поздравляем всех участников конкурсов с Великим праздником Победы и желаем дальнейших творческих удач!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

759