Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.05.2015 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2015 г.

СЛЕЗЫ И РАДОСТЬ НА МЕМОРИАЛЕ «ЧЕРНАЯ РЕЧКА»

Все 70 лет счастье Победы и горечь потерь из года в год объединяет невидимыми нитями все население нашей страны. И ежегодно  день, когда было объявлено, что война с немецко-фашистскими захватчиками победоносно закончилась, является всенародно любимым праздником. 

Мемориал микрорайона Черной Речки собрал не одну сотню людей на торжественно-траурный митинг, чтобы выразить всю скорбь, любовь и благодарность тем, кто ценой собственной жизни сохранил для нас Отчизну и сделал ее раз и навсегда поистине великой страной. Чествовать ветеранов и возложить венки и цветы на могилы павших воинов пришли люди самых разных возрастов: от грудных детей, которые пришли на руках у родителей, до людей почтенного возраста, которым идти самостоятельно уже сложно — их привезли и вели под руки их дети.

Настоятель Чернореченского храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Анатолий первым поприветствовал всех собравшихся на Мемориале. Перед тем, как провести благодарственный молебен в память об ушедших героях, он напомнил о том, почему именно в наши дни память об уроках Великой Отечественной Войны особенно важна для человечества:

«Мы видим, что ростки ложных мировоззренческих течений до сих пор не искоренены. Они распространены во всем мире. На Украине, где сегодня гибнут тысячи людей, идет открытая генерация фашизма».

Начался молебен. Слова слетали с уст батюшки и подымались вверх в небо, откуда они слышнее героям, которые всеми силами отстаивали нашу Родину в Великой Отечественной Войне и жертвенно положили свою жизнь во имя мира и спокойствия на наших землях…  Но не в наших душах.

Ветеранов, участников Великой Отечественной Войны, блокадников и тружеников тыла, детей войны, ветеранов вооруженных сил и участников военных действий, сертоловчан и чернореченцев, а также гостей города, поздравить с праздником приехал глава МО Сертолово Александр Павлович Верниковский. От имени губернатора Ленинградской области, от законодательного собрания Ленинградской области, от совета депутатов и администрации района, от совета депутатов и администрации Сертолово и от себя лично Александр Павлович пожелал ветеранам крепкого здоровья и благополучия их семьям. Он призвал каждого всегда помнить о подвиге советского народа и передавать память о нем из поколения в поколение:

«Мы должны обязательно говорить об этом, чтобы наши дети знали, что было сделано нашим советским народом в 1941-1945 годах. Уважаемые, это очень важно! Мы видим, что сегодня происходит в мире: историю начали переиначивать так, что кое-где уже утверждают, что войну выиграли американцы. Что только хотят, то и делают. Но мы, русский народ, должны помнить о том, что именно наши предки одержали победу над фашизмом. Только память спасет нашу страну от этой заразы. Вечная память героям и низкий поклон!»

Об этом говорил и помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области, депутат совета депутатов МО Сертолово Владимир Васильевич Веселов:

«Мы с вами в неоплатном долгу пред нашими ветеранами. Десятки миллионов положили свои жизни на алтарь отечества, свободы и независимости своей родины. Чтобы такого никогда не повторилось, мы должны хорошо помнить об уроках войны. Молодые должны хорошо учиться, закалять свой дух и тело, чтобы независимость нашей Родины была защищена. Мира, любви и благополучия вашим семьям! С праздником!»

Из первых уст рассказать о войне и Победе к микрофону пригласили участника Великой Отечественной Войны и члена Совета ветеранов МО Сертолово Дмитрия Архиповича Александрова. Однако Дмитрий Архипович отказался быть многословным, объяснив это тем, что сказано до него уже было немало, и только попросил всех присутствующих вдуматься в числа:

 «70 лет – это много или мало? Мало, конечно, для истории, но много для жизни человека. Для жизни ветерана войны это длинный и нелегкий путь. Сегодня участникам войны уже более 90 лет. Из года в год время неумолимо. Уходят ветераны, уходят труженики тыла. Участников боевых действий осталось 11 человек среди нас: шесть мужчин и пять женщин. И только четверо сегодня смогли прийти сюда, а точнее приехать. Остальные же по состоянию здоровья остались дома».

И эти цифры с каждым годом все меньше и меньше. Мы, поколение, не знавшее войны, всех ее лишений и тягостей, должны чтить и запоминать этих немногочисленных героев, оставшихся среди нас.

Председатель ветеранской организации войск связи бывшего ордена Ленина Ленинградского военного округа (ныне – Западного) В.А. Статкевич вышел к микрофону и предупредил, что собирается говорить иначе, чем все предшествующие, и начал читать стихи:

«Душа у нас молодая,

А весной еще звонче поет!

И сегодня 9 мая

Устремляется снова в полет»

Ветеран войны Валентина Борисовна Проскурина тоже прочитала стихи. На устах ветерана давно знакомые стихотворные строчки о войне звучат с новой, неведомой до этого момента силой.

Сказать, что театрально-музыкальная постановка, которую подготовила группа ребят из театра «Ковчег» не оставила никого равнодушным, значило бы не сказать ничего: сдержать слезы было выше сил и ветеранов, и молодых, знавших о войне только из книжек и рассказов. Разница была лишь в том, что молодые продолжали смотреть, потому что хотят знать, как Это было, а ветераны склонили головы и закрывали глаза, потому что они испытали на себе как Это было и воскрешать это в памяти им было нелегко. В постановке  ожили картины советской молодости, опаленной войной: они юные и красивые, решили связать свои судьбы узами брака, но вместо свадебной музыки звучит голос Левитана, и «важное правительственное сообщение» разъединяет их на долгие четыре года, долгие 1418 дней. Это время великих испытаний и утрат, великого труда и силы духа, великой жертвенности и любви к ближнему… Голос Левитана звучит снова и сообщает, что война победоносно закончилась. Вокруг все ликуют. И только невеста затаилась в ожидании весточки от милого. Пришло письмо, а в нем вместо известия о скорой встрече с любимым – похоронка… А сколько таких историй выпало на долю русского народа? … Как же хочется верить, что война навсегда останется историей, о которой наши дети узнают из наших рассказов и книг.

Мероприятие провела ведущая Татьяна Сапельник. В организацию и проведение праздника также большой вклад внесли автор-исполнитель военно-патриотической песни Андрей Лященко, фольклорный коллектив «Сударушка», а также учащиеся чернореченской школы (ССОШ №1). После митинга все желающие могли угоститься гречневой кашей и горячим чаем в военно-полевой кухне. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1065