Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.04.2015 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2015 г.

Подвиг бойцов КАУРА живет в памяти потомков

31 марта в микрорайоне Черная Речка прошел торжественно-траурный митинг, посвященный памяти героических защитников дота №7. Участниками мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства муниципального образования Сертолово и общественных организаций, учащиеся МОБУ ССОШ №1.

Местом общего сбора стал дом №3, на стене которого установлена мемориальная доска в память о подвиге защитников «семерки». Здесь к присутствующим обратился председатель общественной организации ветеранов военной службы «Карельский Укрепленный район», полковник в запасе С.И. Пивень. Он напомнил, что во время Великой Отечественной войны передовая линия фронта проходила буквально в 2-3 километрах от Черной Речки, именно здесь и находился Карельский укрепленный район. Являясь составной частью так называемой «Линии Сталина», он выполнял свое предназначение в 1941-1944 годах, когда финские войска почти вплотную подошли к Ленинграду. «31 марта 1942 года в районе 4 часов утра подразделения финских войск проникли через линию укреплений Карельского Укрепленного района, окружив пулеметный дот №7. Советские солдаты приняли бой. Финны предложили гарнизону сдаться, на что защитники дота ответили огнем. Отходить было некуда – финны окружили их со всех сторон, а под огнем финнов наши деблокирующие группы не смогли прорваться на выручку к окруженным, поэтому красноармейцы продолжили неравный бой. Заложив под основание дота взрывчатку, финны в последний раз предложили нашим бойцам сдаться, но опять получили отказ. Финны взорвали дот, все его защитники погибли», — рассказал школьникам Сергей Игнатьевич и отметил, что врагу не удалось продвинуться дальше: дот №7 был восстановлен в течение нескольких суток. Из огневой точки с двумя пулеметами он превратился в двухорудийный четырехпулеметный дот, покрытый корабельной броней. До конца боевых действий финны так и не смогли преодолеть этот рубеж. Учащиеся узнали, что долговременная огневая точка (дот) существует и поныне – она находится на испытательном полигоне в районе поселка Елизаветинка. Несколько лет назад туда приезжали родственники бывшего коменданта «семерки» лейтенанта Петрова. Память о героях-защитниках Карельского Укрепленного района продолжает жить.

От имени администрации и совета депутатов выступил помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области, депутат совета депутатов МО Сертолово В.В. Веселов. «Все дальше и дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война. Все меньше рядом с нами живых свидетелей того страшного и героического времени. Наш митинг проходит в преддверие 70-летней годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Нам, послевоенному поколению, трудно, невозможно себе представить – как можно было выдержать все, через что пришлось пройти ветеранам, как можно было выжить. Но они выдержали и разбили фашистского зверя. А мы с вами живем в непростое время. Важно помнить героев Карельского Укрепленного района, героев Великой Отечественной войны. Они с честью выполнили свой долг. Вечная память погибшим! Нам есть – что защищать и послевоенное поколение не раз это доказывало. Наши воины с честью выполняли свой интернациональный долг во многочисленных «горячих» точках, разбросанных по всей планете», — сказал он.

Затем к молодому поколению обратились представители ветеранских организаций. О том, какой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне, напомнил участник Великой Отечественной войны и член Совета ветеранов МО Сертолово Д.А. Александров: «Война унесла более 20 миллионов жизней. Вечная память героям, погибшим на полях сражений, вечная память тем, кто умер от ран в мирное время. Задача молодого поколения – чтить их подвиг и всегда помнить о нем».

Председатель Объединенного совета ветеранов артиллерии, инженерных войск и войск связи полковник в отставке В.А. Шумилин рассказал школьникам, что Карельский Укрепленный район создавался с 1928 по 1936 годы, а его штаб первоначально находился в Петропавловской крепости. Протяженность оборонительного района составляла 70 километров. На всем его протяжении стояли доты, ощетинившиеся пулеметами и орудиями. «Сейчас бытует мнение о том, что финны не таили враждебных намерений. Но это неправда. Финны также хотели взять город Ленина. Но на их пути стоял Карельский Укрепленный район: это единственный укрепленный район, который за все время Великой Отечественной войны не был прорван и не был обойден. Наш укрепрайон начал войну в 1941 году и окончил в 1944. Ни один фашист не прошел за его линию. В августе 1941 года из состава Карельского Укрепленного района забрали 100 пулеметных расчетов с вооружением – для отражения немецкого наступления на юго-западном направлении. Несмотря на это, КаУР продолжал достойно держаться и ни разу не отступил. Молодежь микрорайона Черная Речка должна знать родную историю и гордиться ею. Одна из главных задач нынешних поколений – не допустить возрождения фашизма на нашей Родине. Идеология изуверов, которые напали на нашу страну в далеком 1941 году, ни в коем случае не должна укорениться на русской земле. Я призываю молодежь развивать в себе ту стойкость, которой обладали воины, защищавшие дот №7, защищавшие Карельский Укрепленный район – об этот рубеж сломались зубы врага. А между дотами часто не было огневой связи, но бойцы твердо держались, не сдавая ни пяди земли».

Председатель ветеранской организации войск связи бывшего Ордена Ленина Ленинградского военного округа (ныне – Западного) В.А. Статкевич подчеркнул, что любовь к Отечеству и уважение к нему начинается с любви к малой Родине. Для тех, кто собрался у памятной доски это – Сертолово и Черная Речка. «Наш микрорайон вошел в историю, на нашей земле увековечена память защитников Ленинграда. Защитники дота №7 не сдались врагу, предпочтя погибнуть. А на территории Карельского Укрепленного района были доты, гарнизоны которых целиком состояли из молодых девушек и женщин», — сказал Виктор Андреевич. Также на митинге присутствовал председатель Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и депутат совета депутатов МО Сертолово В.А. Кабацюра.

А у дома № 5 цветы были возложены к мемориальной доске Тамары Чернаковой, инициатора истребительного движения среди девушек-воинов. Здесь С.И. Пивень рассказал школьникам о том, что Т.В. Чернакова была призвана в ряды РККА в октябре 1941 года, проходила службу в должности санитарного инструктора 154 отдельного артиллерийского пулеметного батальона 22 УР (укрепленного района) (далее – ОАПБ). В начале ноября 1941 года командование Ленинградского фронта разрешило девушкам служить в гарнизонах ДОТов, находившихся вне непосредственного соприкосновения с противником. В 154-ом отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне, занимавшем долговременные огневые точки Меднозаводского района обороны КаУРа, таких было большинство. Санинструктор Тамара Чернакова несла воинскую службу в гарнизоне ДОТа «Совет», расположенного недалеко от шоссе на Елизаветинку. Сергей Игнатьевич сообщил подросткам, что зимой 1941-1942 года в войсках 23-й армии, воевавшей на Карельском перешейке против финнов, получило широкое распространение снайперское движение «истребителей оккупантов». Активное участие в борьбе принимали бойцы Карельского Укрепрайона. В истребительном движении участвовали и девушки 154-го ОПАБа. Первой открыла счет мести санинструктор Тамара Чернакова, до войны прошедшая курсы ворошиловских стрелков, а затем ее примеру последовали и другие бойцы женского гарнизона ДОТа «Воля». Действуя в качестве истребителя врага на переднем крае обороны, Тамара Чернакова не раз проявляла мужество и самоотверженность. Так 13 февраля 1942 года на передовом наблюдательном пункте при артиллерийском налете противника был тяжело ранен сержант, который вел наблюдение за противником. Несмотря на обстрел, Тамара вызвалась вынести раненого сержанта с поля боя. Перебежками и ползком она достигла наблюдательного пункта и на себе вытащила красноармейца с его оружием. 6 сентября 1942 года, идя с другими снайперами на передний край, Тамара Чернакова услышала стон двух тяжело раненых осколками мин красноармейцев стрелковых подразделений. Найдя их, она сделала перевязку и организовала эвакуацию раненых с их оружием. В октябре 1942 года, находясь при выполнении боевого задания, Тамара Чернакова подползла на близкое расстояние к противнику и вела наблюдение. Справа отходила группа наших снайперов. Финский пулеметчик, обнаружив эту группу, открыл огонь. Тамара метким выстрелом уничтожила пулеметчика, и группа в результате отошла без потерь. За проявленные в боях с противником доблесть и мужество приказом командующего 23-й армией генерал-майора Черепанова старшина Тамара Чернакова была награждена правительственной наградой – медалью «За отвагу». Погибла девушка в 1942 году, в одной из вылазок, когда, отстрелявшись по противнику, ее группа начала отходить к своим позициям. Враг открыл минометный и пулеметный огонь, уничтожив практически весь личный состав группы. Под обстрелом погибла и Тамара Чернакова. После гибели Тамары ДОТ «Совет», в котором она несла службу, был назван ее именем.

От лица Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» выступил капитан 1-го ранга в отставке В.А. Юсупов. Он сообщил, что обращался в различные инстанции с просьбой об увековечивании памяти Тамары Чернаковой. Валерий Абдуразакович зачитал ответ заместителя главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области по социальному развитию Е.И. Фроловой. Вопрос о размещении в образовательных учреждениях МО Сертолово фотографии Тамары Чернаковой с целью патриотического воспитания подрастающего поколения был рассмотрен В.П. Драчевым и решен положительно, администрация района отмечает, что подобные примеры мужества, героизма и самоотверженности должны служить образцом для молодежи.

С.И. Пивень, обращаясь к учащимся, призвал их запомнить то, что они узнали и рассказать об этом друзьям, родным и близким. С каждым годом становится все меньше участников того героического времени, поэтому очень важно, чтобы их рассказы и воспоминания остались в памяти молодого поколения, ведь подвиг жив, пока жива память о нем.

Мероприятие прошло при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1032