Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.04.2015 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2015 г.

ШАПОКЛЯК ИЗ СЕРТОЛОВСКИХ ОКРЕСТНОСТЕЙ

В последний год в газете рынка до прихода нового главного редактора  можно было прочитать всё что угодно, всякую всячину, в большинстве своем скачанные из Интернета малоинтересные материалы, весьма далекие от городских проблем Сертолово, хотя редакция высокопарно позиционирует свое издание ни много ни мало «народной». Может газета сертоловского рынка «Преображенский» возомнила себя общероссийской? А может она всю территорию России, что находится за границей города Сертолово, считает его окрестностями?..

Но вернемся к последнему номеру «СиО». Надо же: выдали на-гора целых три опуса. Да каких помпезных?! В них прослеживаются явные претензии на «глубокий анализ» происходящих в жизни горожан событий, стремление непременно поразить читателя эксклюзивом! Но, увы, ничем новым порадовать читателя рыночники так и не смогли.

Как и при господине Топчем, у нового редактора некоего Максима Мордвинова явно выпирает тот же стиль «мазать грязью всё и вся», невзирая на ранги героев публикаций, их социальное положение и почтенный возраст, наконец, их заслуги перед народом и государством.

Но, прежде, хотелось бы посоветовать бумагомарателям (журналистами назвать их язык не поворачивается) газеты рынка выучить, как следует русский язык, а потом уже браться за перо. Журналистика интересная, но достаточно сложная профессия. В ней при внешней кажущейся лёгкости очень просто опозориться и легко вляпаться, как говорится в дерьмовую ситуацию  (если это не самоцель, конечно) и тогда уж точно не отмоешься. Можно, конечно возомнить себя Гоголем и Чеховым стоя перед зеркалом или читая сочинённую ахинею, в бреду вести беседу  с собой любимым о собственной гениальности. Не будем здесь рассуждать о правилах написания текстов и жанрах газетных материалов, об этом, похоже, «коллеги» из рыночного издания не имеют даже элементарного представления. Попытка с умным видом подсчитывать по бахилам количество присутствующих на мероприятии и при этом претендовать на серьёзность и аналитику своей писанины выглядит просто смешно и неказисто. Особенно анекдотично смотрятся смакования Мордвинова относительно сырокопченой колбасы, коей угощался губернатор. Похоже, что в этот момент у редактора «Сертолово и окрестности» текла метровая слюна. Видимо, на рынке «Преображенский» продавцы колбасных изделий и руководство рынка не угощают главного редактора всеми «любимой, народной газеты», а своих кровных на покупку сырокопченой жалко, приходится довольствоваться пока только вареной или сосисками с соей и крахмалом. Но мы предполагаем, что за грязные заказные статьи там неплохо платят, так что после выхода в свет упомянутого номера газеты, думается, у Максима наконец появится возможность угоститься любимым лакомством.

Кроме того, вызывает определённое недоумение поведение сотрудников газеты «СиО» на общегородском мероприятии, когда они пытались вырвать листки с конфиденциальной информацией о зарегистрированных на собрании. Вели себя ребята из рыночной газеты, мягко выражаясь, неинтеллигентно, а если сказать проще — по-хамски. Ожидать, что будет написан объективный материал в их издании после такого поведения, не приходилось. Грубая работа, далёкая от журналистики. Все три опуса, посвящённые последним городским событиям, скорее похожи на базарную сумбурную болтовню дилетантов, потягивающих пиво на скамейке.

 

То они акцентируют внимание читателей на перечислении, сколько бахил одели сертоловчане, то, сколько бутербродов съел губернатор с ветеранами. То, пытаются язвить по поводу того, что в ожидании губернатора «собравшихся развлекала председатель Совета ветеранов Сертолово Любовь Сухарева». Откуда такое пренебрежение к заслуженному и уважаемому сертоловчанами человеку, почётному жителю города? Так и хочется, отбросив все условности, спросить словами Яшки-цыгана из кинофильма «Неуловимые мстители: «А сами-то вы, каких мастей будете?». Именно так спрашиваем, ибо чувствуется, что в вашем воспитании имеются огромные пробелы, и блатной жаргон вам будет понятнее. Кто вы такой, господин Мордвинов, чтобы подтрунивать над ветеранами или бросать непристойные колкости и полунамеки в адрес руководства города и области? И наконец, что полезного вы сами сделали для нашего города Сертолово? Или считаете своим великим предназначением на бренной земле сеять раздор и склоки?

 

Как можно превращать неординарную, запоминающуюся для ветеранов, и не только, встречу с первым лицом региона в балаганное мероприятие? Не имея повода для скандала пытаться его спровоцировать, грубо выискивая в ничего особо не значащих мелочах подоплеку с грязным намеком. Особенно кощунственно звучит этот бред в канун святого для  всех нас праздника, 70-летия Великой Победы.

Грустно это. Можно было бы в очередной раз посетовать, что у издания нет ничего святого. Был там прежний одиозный редактор, господин Топчий, большой любитель мазать грязью всё хорошее, что делается в городе, но тот, по крайней мере, с русским языком дружил. В нынешнем же издании уровень злобы и ненависти остался, но материалы (если их можно так назвать) пишутся настолько топорно, что без обиды за великий и могучий, с одной стороны, и без смеха с другой читать нельзя. Похоже, со сменой руководства издания произошла замена шила на мыло, да мыло оказалось недоваренным и к тому же попахивающим гнильцой. Видимо именно такой экземпляр и нужен был учредителю. В таком случае поздравляем Мордвинова с «удачным дебютом»!

Впрочем, кое-какое объяснение все же просматривается.

Во-первых, хозяин издания остался прежним, и его злоба к местной власти вплоть до областной осталась, потому и не удивляемся преемственности стиля газеты «СиО». Хотя не проще ли было вернуть на место самого Топчего (причины его увольнения до сих пор остаются загадкой)?

 

Во-вторых, автор неуклюже намекает, что, дескать, начинается предвыборная губернаторская гонка. Уж не собирается ли хозяин издания или связанная с ним группа идти на выборы?! Похоже, что именно так, иначе, зачем было какой-то рыночной газетенке накануне Великого праздника Победы мазать грязью руководителя региона вкупе с ветеранами. Поживем — увидим.

 

P.S. Мотивы поведения нового главного редактора рыночной газеты мы попросили прокомментировать одного из ведущих психологов Сертолово.

- Люди подобные Максиму Мордвинову компенсаторно стремятся унизить других, особенно успешных и добившихся определенных высот в жизни, дабы возвысить самооценку себя любимого. Как правило, у таких людей это родом из неблагополучного детства, как результат того, что, по-видимому, их довольно часто и чувствительно унижали. И это как диагноз. Исправить  подобных людей трудно, они убеждены, что хорошими делами прославиться нельзя. Помните как в песне старухи Шапокляк в известном мультфильме?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

969