Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.04.2015 12:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2015 г.

УРОК МУЖЕСТВА НА ЧЕРНОЙ РЕЧКЕ

31 марта в микрорайоне Черная Речка прошел торжественно-траурный митинг, посвященный памяти героических защитников дота №7. Участниками мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства муниципального образования Сертолово и общественных организаций, учащиеся МОБУ ССОШ №1.

Местом общего сбора стал дом №3, на стене которого установлена мемориальная доска в память о подвиге защитников «семерки». Здесь к присутствующим обратился председатель общественной организации ветеранов военной службы «Карельский Укрепленный район», полковник в запасе С.И. Пивень. Он напомнил, что во время Великой Отечественной войны передовая линия фронта проходила буквально в 2-3 километрах от Черной Речки, именно здесь и находился 22-й Карельский Укрепленный район, выполнявший свое предназначение в 1941-1944 годах, когда финские войска почти вплотную подошли к Ленинграду.

От имени администрации и совета депутатов выступил помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области, депутат совета депутатов МО Сертолово В.В. Веселов. Он призвал всегда помнить о подвиге старших поколений и чтить память героев. Затем к молодому поколению обратились представители ветеранских организаций. Школьники услышали, как в марте 1942 года финны окружили дот, несмотря на его ожесточенную оборону. На предложение сдаться советские бойцы ответили отказом и тогда финны взорвали дот. Все находившиеся в нем воины погибли. Через несколько часов красноармейцы предприняли контратаку и дот был отбит. Позже он был восстановлен и до 1944 года выполнял свои боевые задачи.

К памятнику героических защитников дота №7 легли цветы, как дань памяти и уважения их самоотверженному подвигу. А у дома №5 цветы были возложены к мемориальной доске Тамары Чернаковой, инициатора истребительного движения среди девушек-воинов: в 1942 году во многих дотах вместо мужчин были девушки, призванные из блокадного Ленинграда. В декабре 1942 года Тамара Чернакова погибла в бою с фашистами.

С.И. Пивень, обращаясь к учащимся, попросил их запомнить то, что они узнали и рассказать об этом друзьям, родным и близким. С каждым годом становится все меньше участников того героического времени, поэтому очень важно, чтобы их рассказы и воспоминания остались в памяти молодого поколения, ведь подвиг жив, пока жива память о нем. Мероприятие, посвященное 73-летней годовщине подвига защитников дота №7, прошло при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

738