Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.04.2015 12:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2015 г.

Духовность и литература

26 марта в администрации МО Сертолово прошло награждение победителей и призеров конкурса «Духовность и литература» для читателей Сертоловской муниципальной городской библиотеки. Конкурс был посвящен Году Литературы в Российской Федерации и 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали жители МО Сертолово и микрорайона Черная Речка, являющиеся читателями Сертоловской муниципальной городской библиотеки и библиотеки Черной Речки. С помощью статистического анализа заведующие библиотеками определили победителей в девяти конкурсных номинациях.

Перед церемонией награждения читателей поприветствовали депутат совета депутатов МО Сертолово, директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» М.С. Матусевич и специалисты МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» А.Г. Чернявская и Я.А. Петрова. Они подчеркнули, что сегодня, когда технический прогресс идет вперед все быстрее, простая книга не теряет своей актуальности, а, следовательно, читателей в библиотеках не становится меньше. На сегодняшний день в библиотеках нашего муниципального образования зарегистрировано более трех тысяч читателей: 2236 человек в Сертоловской муниципальной городской библиотеке и 780 читателей – в библиотеке микрорайона Черна Речка. М.С. Матусевич поблагодарила присутствующих за участие в конкурсе и напомнила, что руководство администрации знает о насущной проблеме сертоловских библиотек – отсутствии специализированных помещений. Обратившись к заведующей Сертоловской городской библиотекой Р.П. Артюх, Марина Степановна сообщила, что губернатор Ленинградской области в курсе того, что нашему городу необходим центр культуры, в котором занимались бы творческие коллективы, и в котором, конечно же, располагалась бы и библиотека. Предполагается, что таким центром станет здание Сертоловского ГДО после проведения в нем ремонтно-восстановительных работ.

М.С. Матусевич отметила тот факт, что читателями сертоловских библиотек являются горожане самого разного возраста. Так самому молодому читателю всего три года, а самому старшему – 87 лет. Это Г.А. Зуева, блокадница. Она записана в библиотеку с 2004 года, а за 2014 год прочла 77 книг. Галина Алексеевна приходила на встречи с детьми и подростками, посвященные полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады и рассказывала о том, что ей пришлось пережить в те суровые и страшные годы.

От имени главы МО Сертолово А.П. Верниковского, главы администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько, от совета депутатов и от себя лично Марина Степановна поблагодарила Розу Петровну Артюх за ее многолетний и добросовестный труд. Ведь кроме работы с детьми, учащимися школ и взрослыми читателями она не забывает и о лежачих больных, которым недуг не позволяет выходить из дома. Роза Петровна регулярно навещает их и приносит заказанные в заявках книги. Подарки от совета депутатов и администрации МО Сертолово получили победителе в следующих конкурсных номинациях:

- Читательский стаж в библиотеке;

- Количество книг и периодических изданий, прочитанных в 2014 году;

- Оказание безвозмездной помощи библиотеке;

- Разнообразие читательских предпочтений (жанровое, тематическое);

- Самый молодой читатель;

- Самый взрослый читатель;

- Самая читающая семья (победители определяются по количеству зарегистрированных в библиотеке членов одной семьи);

- Участие читателей в литературно-поэтических конкурсах;

- Участие читателей в «художественных вернисажах».

Долгое время Россия была самой читающей страной. На сегодняшний день первенство за Индией и некоторыми странами Европы. Однако, если провести сравнение и посмотреть,  что предпочитают читать «у них» и «у нас», легко увидеть разницу. Если в России предпочтение по-прежнему отдается классической литературе, о пользе которой для морального развития личности спорить излишне, то за рубежом все большей популярностью пользуются произведения в стиле фэнтези и а-ля «Гарри Поттер», словом, все то, что, как и компьютерные игры, служит способом ухода от реальности. Жизнь человека в наш век информационных технологий летит стремительно – так много нужно успеть сделать, так много нужной информации необходимо получить, причем, за короткое время. Поэтому все чаще эту информацию мы получаем посредством электронных книг и журналов. Необходимую книгу, статью, реферат просто «скачиваем» и  потом читаем с монитора. А как быстро можно «сделать» реферат – «нарезал» отовсюду по теме и – готово, это в лучшем случае, а то ведь можно просто скопировать, не читая, лишь бы тема совпадала. Это раньше мамы и папы шли в библиотеки, перерывали кучу книг, учебников, чтобы «выудить» нужное и написать работу. С точки зрения многих современных молодых людей – ненужная трата времени. Но посмотрим на тех же молодых людей, которые нашли свои первые детские книжки. В их глазах появляется все та же детская радость – разве можно забыть, как мама читала любимые сказки, как вместе рассматривали иллюстрации… «Мама, ну еще почитай, еще немножко, только про муху-цокотуху, а потом я сразу буду спать!».

Разве может что-то заменить неспешность чтения, наслаждение хорошим оформлением и полиграфией — это только твоя книга, которую хочется перечитывать. Мы безжалостно удаляем изученные и уже ненужные «файлы» и бережно храним и перечитываем сами, а потом с детьми и внуками свои любимые книги. 

В заключении хочется привести высказывание Эрнеста Хемингуэя: «Все хорошие книги сходны в одном, – когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода».

И, конечно, знакомые всем слова Максима Горького, которые напомнил конкурсантам житель микрорайона Черная Речка, активный читатель Д.А. Александров: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».

Конкурс «Духовность и литература» прошел при поддержке совета депутатов и администрации муниципального образования Сертолово в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово на 2014-2016 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

739