Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.03.2015 12:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2015 г.

Рост цен на лекарства нормализуется

Многих сертоловчан волнует повышение цен на лекарства в сертоловских аптеках. К сожалению, нездоровая тенденция происходит по всей стране. Неделю назад на центральных каналах этой теме было посвящено несколько сюжетов и передач. Выступила в эфире и сертоловчанка – генеральный директор аптеки, депутат совета депутатов Татьяна Усович. В непростой ситуации попыталась разобраться наша газета.

25 февраля Совет Федерации одобрил пакет законов, ужесточающих госрегулирование цен на лекарства. Проблемы здравоохранения обсуждались в этот же день и в Госдуме, на которую была приглашена министр здравоохранения. Многие провизоры по стране в связи с изменившемся валютным курсом, расставляя ценники на лекарства, и во все потеряли связь с реальностью. В некоторых регионах цены повысились в два-три раза, а в Волгограде зафиксировано десятикратное завышение цен.  С такими предприимчивыми коммерсантами уже работает прокуратура.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в Госдуме подтвердила, что некоторые лекарства действительно подорожали в два раза, но рост цен на большинство лекарств составляет 11-14 %.  А самые главные препараты, входящие в обширный перечень жизненно необходимых, находятся под особым контролем. Как заявила Вероника Скворцова, цены на них за январь повысились всего на 3,4%. Это ниже уровня инфляции. Предельно допустимая надбавка на жизненно важные препараты в соответствии с законодательством составляет 23%. Иногда один и тот же препарат в одной аптеке может стоить 100 рублей, а «за углом» — 500 рублей. Поэтому необходим новый подход к ценообразованию, над чем  сейчас работает министерство здравоохранения, пытаясь сделать как за рубежом, когда рентабельность ограничена.

- Есть хорошая тенденция, — заметила на телеканале Россия 1 генеральный директор сертоловской аптеки депутат совета депутатов Татьяна Усович. – Буквально на прошлой неделе медикаменты стали дешеветь. И некоторые цены постепенно приходят к тем, что были до подорожания. Упал спрос у поставщиков и те отреагировали на ситуацию, сложившуюся на рынке лекарств.

Но надолго ли? Совет депутатов и администрацию МО Сертолово волнует снабжение населения в первую очередь жизненно важными препаратами. Мы попросили Татьяну Ивановну Усович рассказать об этом более подробно.

- Уже известно, что с 1 июля текущего года будет внесено изменение в саму основную методику формирования цены на лекарственные препараты. Минздрав планирует в эту методику заложить несколько новых абсолютно направлений. Первое, это предельная величина рентабельности, которая во всем мире не превышает 30%. Второй момент, положение о том, аналоговый лекарственный препарат не должен превышать по цене оригинальный препарат.

Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включает 608 наименований. Отпускные цены производителя на них регулирует минздрав, а субъекты федерации устанавливают размер предельных торговых надбавок.

Однако по мнению специалистов, стремление государства сохранить дешевые лекарства дешевыми ставит в уязвимое положение российских производителей, которые и так пострадали из-за колебания курсов валют, и необходимы более фундаментальные антикризисные меры.

По данным министра здравоохранения Скворцовой, из 608 жизненно важных препаратов 67% "либо производящиеся в Российской Федерации, либо производящиеся на локализованных в Российской Федерации производствах".

В министерстве здравоохранения заявляют, что контролируют ситуацию. Российские власти удерживают цены на иностранные препараты из ЖНВЛП от роста, а также "поддерживают отношения со всеми транснациональными корпорациями так называемого Big Pharma, и никто из этих корпораций не планирует уходить с нашего рынка".

При составлении списка от российских производителей требуют максимально подробного обоснования стоимости препарата, тогда как для иностранных производителей эти требования ниже. Они получили возможность установить более выгодную отпускную цену, что подтверждает большой разброс на одни и те же препараты: например, слабительное "Сенаде" от российских производителей по документам минздрава стоит 7-15 рублей, а произведенное в Индии — 440.

В итоге из-за кризиса российские производители оказались крайне уязвимыми. Если иностранные компании, чтобы сохранить долю на рынке, могут себе позволить продавать препараты по старой цене, хотя их долларовая выручка уменьшается вдвое, поскольку могут компенсировать убытки в других странах, у российских компаний такой возможности нет.

Несколько экспертов сходятся в предположении, что в 2015 году стоимость лекарств повысится на 20%. Эту же оценку озвучил на антикризисном совещании премьер-министр Дмитрий Медведев. Хотя премьер заявил, что отчасти это будет связано со спекуляцией, эксперты фармрынка уверены, что для такого роста достаточно одного фактора валютных колебаний.

В российском правительстве в качестве одной из антикризисных мер рассматривают заключение долгосрочных контрактов с производителями на фиксированную цену. Этот шаг эксперты одобряют, но другая мера — проиндексировать цены на самые дешевые препараты из списка ЖНВЛП в размере инфляции — по их словам, не решит проблемы.

Отечественные препараты производятся из иностранных составляющих и на иностранной технике, так что не стоит думать, что они будут дешевле, они будут дороже, так что эта проблема коснется каждой бабушки в каждой деревне, а не только тяжелобольных и онкологических пациентов.

По мнению экспертов, государство должно воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы привести Россию к цивилизованной системе лекарственного возмещения, которую западные страны ввели уже десятки лет назад. Это позволит компенсировать удар по населению от роста цен.

Система лекарственного возмещения — когда лекарства по рецепту отдельные категории граждан могут получить бесплатно или со скидкой за счет дотаций — пока в России находится на стадии пилотных проектов.

Конечно, я не согласна с тем, что в некоторых аптеках цены увеличились в 5-10 раз, это явный перебор. Ситуация складывалась так, что весь декабрь люди сметали с прилавков бытовую технику и другие товары. Но в аптеках было относительно стабильно, ажиотажа не было, и цены не повышали. Но перед самым Новым годом ажиотаж все-таки начался: жители начали закупать медикаменты. Фирмы-поставщики очень быстро на это отреагировали. Цены взвинтились и с каждым днем становились все выше. Некоторые аптеки в Санкт-Петербурге закрылись на переоценку, что, конечно, полный беспредел, потому что переоценивать находившейся на полках товар ни какой необходимости не было.. Но это на их совести.

После Нового года была полная неразбериха, цены росли и «пропадали» многие медикаменты. В аптеках и оптовых фирмах начались прокурорские проверки, но с 20 февраля ситуация стала стабилизироваться. Цены резко пошли вниз, и, как я сказала в интервью телеканалу, даже вернулись к прежнему уровню. Оптовые фирмы и недобросовестные аптеки умерили свой аппетит.

Что касается нас, то до подорожания цен мы успели закупить большое количество медикаментов, и во время беспредела сумели продержаться. Более того, снизили цены на 3% для основную группу медикаментов. Сертоловчане это оценили, у нас увеличилось количество посетителей, пришлось открыть еще одну кассу.

- Татьяна Ивановна, а почему телеканал Россия-1 приехал для интервью именно к вам, в Сертолово?

- Бригада журналистов телеканала «Россия» приехала в нашу аптеку по направлению ФармАссоциации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По проведенному мониторингу цен в кризисных условиях наша аптека заняла одно из первых мест не только в Ленинградской области, но и в Санкт-Петербурге. Поделюсь еще одной новостью. Организационный комитет Ежегодной национальной премии в области делового бизнеса, социальной репутации и доверия «КОМПАНИЯ №1» — 2015» на днях сообщил, что наша сертоловская «Аптека 193» стала номинантом премии «Компания УСЛУГ» с присуждением почетного звания «НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ» и вручением руководителю почетного знака «За вклад в развитие национальной экономики».  Награждение состоится в Москве 19 марта.

- Поздравляем вас, Татьяна Ивановна, с высокой и заслуженной наградой, ждем от вас впечатлений о торжественной церемонии на Всероссийском уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1196