Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.03.2015 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2015 г.

ЛИДЕРСТВО В СПОРТЕ ДАЕТСЯ ТЯЖЕЛЫМ ТРУДОМ, А НЕ ПОКУПКОЙ «ЛЕГИОНЕРОВ»

21 марта завершились игры XV открытого первенства на Кубок муниципального образования Сертолово по волейболу, в них участвовали команды из Санкт-Петербурга и поселений Всеволожского района Ленинградской области.  Упорное противостояние длилось два долгих месяца. Эти соревнования можно назвать одной из спортивных традиций нашего города, они входят в муниципальную программу МО Сертолово по развитию физической культуры и спорта. Что мы должны подразумевать, говоря о развитии спорта в нашем городе, какая политика руководства Сертолово в отношении к спортивным программам «Петербургскому рубежу» рассказал заслуженный тренер России, специалист по физической культуре и спорту МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр», депутат совета депутатов МО Сертолово Д.В. Купка.

- Дмитрий Васильевич, весна еще только началась, а в нашем городе уже прошел ряд соревнований. Турнир по боксу памяти Героя России Дмитрия Кожемякина, Сертоловская лыжня и другие…

- Да, а 7 марта в Сертолово прошли краткосрочные однодневные соревнования по настольному теннису, гостями которых стали спортсмены из других городов, включая Кронштадт, Всеволожск и Выборг.

Завершилось Первенство по волейболу, которое проходило в трех группах. На сегодняшний день это единственные соревнования, в которых мы имеем возможность сравнить результат подхода к развитию физической культуры и спорта в нашем муниципальном образовании и в районе.

- С высоких трибун много говорят о развитии физической культуры и спорта и о том, что развитие спорта надо начинать с первого уровня – то есть с муниципальных образований. Как обстоят дела в Сертолово?

- Вот уже который год сертоловские спортсмены, принимая активное участие в соревнованиях самого разного уровня, возвращаются домой победителями и призерами. Вы спросите, как удается достигать столь высоких результатов?

Есть два варианта. Вариант первый, он применим ко всем видам спорта: необходимо иметь «длинную» скамейку запасных. Пусть у тебя будет лишь второе место в соревнованиях, но ниже этой планки ты уже не упадешь, потому что в наличии есть серьезный резерв.

- А второй вариант?

- Второй вариант значительно быстрее и по этому пути сейчас идет большинство муниципальных образований Всеволожского района: при наличии финансовых средств мы попросту покупаем игроков, так называемых «легионеров». Возьмем финал первенства на Кубок МО Сертолово по волейболу, где первое место завоевала женская команда Кузьмолово. Эта команда попросила не подписывать ей грамоту, поскольку в ее составе были лишь две волейболистки из этого поселка, остальные – из Санкт-Петербурга.

Вспомним чемпионат Всеволожского района по мини-футболу 2014 года, когда в финале против нас выставили игроков суперлиги, которые приехали играть за плату. Они выиграли у сертоловской команды со счетом 3:2. Это большие недоработки организаторов соревнований. Или так и было задумано: «Победа любой ценой!».

- Что же делать?

- Положения о проведении соревнований по тому или иному виду спорта должны составляться очень жестко. Кроме общих понятий о цели проведения соревнований мы должны четко прописывать в нем, что, допустим, мастера спорта к участию не допускаются, большинство (к примеру, 10 из 12) участников команды должны быть зарегистрированными жителями муниципального образования.

Еще хотелось бы сказать о том, что в нашем районе нет хорошего института судейства. Но отличные судьи есть в Сертолово. Есть А. Яковлев, который судит футбольные чемпионаты и первенства Санкт-Петербурга, он профессионал. Есть В. Машков, имеющий судейскую категорию, и Р. Пляшев, которые могут судить футбольные матчи. Но во время проведения соревнований на базе нашего муниципального образования мы приглашаем судейскую бригаду из Санкт-Петербурга. Почему мы так делаем? Неужели, спросите Вы, мы не доверяем эту работу судьям, проживающим в нашем городе? Нет, мы им верим и не подвергаем сомнению их профессионализм. Судейство должно быть непредвзятым и беспристрастным. А как бывает? Мы выезжаем на соревнования в район и видим, что игру судят представители поселения, в котором она проводится.

- Кто должен судить?

- Выделять судей на такие соревнования должны или спортивные школы, или Федерация спорта. Что мы имеем в итоге? Большой удар по психике юных спортсменов, которые один-два раза примут участие в соревнованиях, а потом скажут: «Нет, мне этого не нужно. Моя команда выступила лучше, но нас попросту засудили». Почему на закрытии Кубка по волейболу я поблагодарил его судей И.К. Трофимову и В.С. Белугина? Когда на площадке выступают их воспитанники, сертоловчане, эти судьи высочайшего класса никому не отдают особого предпочтения и не делают никаких скидок, они судят честно. Если спортсмен готовился должным образом, не пропускал тренировок, внимательно слушал и запоминал слова тренера, то он может рассчитывать на соответствующий результат. Если нет, то и винить в проигрыше, кроме себя, ему некого. Почему у сертоловских волейболисток на глазах были слезы – это была обида, но обида спортивная, поскольку они знали, что их команда выложилась на полную катушку. Наши спортсменки стояли, стиснув зубы и твердя себе: «Будем тренироваться еще лучше, а при следующей встрече победа непременно будет за нами!». Победили сильнейшие, но каким соотношением сил – это главный вопрос. И здесь снова следует похвалить наших судей, которые не делали скидок сертоловской команде из-за того, что в команде соперника против них играли питерские «легионеры». А когда судейство нечестно и пристрастно, у спортсменов опускаются руки, потому что они видят всю несправедливость ситуации.

Об этом надо постоянно говорить. Мы, возможно, не сломаем систему. Но мы видим: наши спортсмены понимают, что судейство здесь честное, что правила здесь действительно работают, а все остальное зависит сугубо от каждого из них и от всей команды в целом. Участвовать в соревнованиях, где ведется явно предвзятая игра, они уже не хотят. Мы прошли все этапы районных соревнований по многим видам спорта и понимаем, что лидерство зарабатывается не так. Лидерство в каждом виде спорта зарабатывается тяжелым трудом, кропотливой тренерской работой, созданием хорошей и «длинной» скамейки запасных, которая всегда подстрахует основной состав команды. Приглашение «легионеров» – это не развитие спорта, а сиюминутная победа. Мы не должны заниматься развитием спорта Санкт-Петербурга, для этого там есть комитет по физической культуре и спорту и его председатель Ю.В. Авдеев. Мы должны развивать свой спорт, чем мы сейчас активно занимаемся. Возьмем настольный теннис: наши теннисисты выступают в чемпионатах МО Сертолово, в чемпионатах Ленинградской области и Российской Федерации. Отделение шахмат: двое юных шахматистов из Сертолово являются призерами чемпионата России, который прошел в прошлом году. Они интенсивно готовятся к соревнованиям этого года. Футбол: в 2014 году сертоловская команда по футболу заняла второе место во Всеволожском районе, вошла в тройку в первой лиге и вышла в высшую лигу. Волейбол: в прошлом году выступили молодежная, мужская и женская команды. Мужская команда серьезно боролась в КВЛ и вошла в тройку лидеров. Лыжные гонки: сейчас наши ветераны лыжного спорта участвуют в серьезных соревнованиях и скоро должны вернуться с результатами. А на чемпионате России, где стартовало более тысячи лыжников, наши ветераны уверенно вошли в тридцатку. Баскетбол: в прошлом году женская команда нашего муниципального образования была третьей по области, в этом году у нее тоже хорошие шансы. Спортивное ориентирование: тренер – Татьяна Фомичева, чемпионка России по спортивному ориентированию. Поединки в свободном стиле – пятеро сертоловских ребят привезли «Кубок Спецназа» из Ростова-на-Дону. Это Влад Панюков, Григорий Безрукавый, Максим Соколов, Сергей Моргаль и Иван Кузьмин.

На территории Сертолово в рамках муниципальной программы сегодня культивируются 9 видов спорта и в каждом из них уже есть выдающиеся спортсмены и команды. Подвергнем такому анализу любое муниципальное образование Всеволожского района вместе с районным центром – результат будет совсем иным.

Подводя итог нашей беседе, я скажу, что на первом уровне мы ставим развитие массовости того или иного вида спорта, оздоровление. Я уверен, что, когда в Сертолово будет проходить сдача норм ГТО, наши результаты будут значительно выше, чем в других поселениях Ленинградской области. Но – если все будет проводиться честно. Да, требовать в наше время честности от спорта – это то же, что и просить манны небесной. И, тем не менее, мы надеемся, что честные тренера и судьи, уважающие себя и свою работу, в районе есть. Амбиции – амбициями, но и они должны достигаться честным подходом к делу. Вот на что хочется обратить внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1067