Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.03.2015 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.03.2015 г.

ЛУЧШИХ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ЖКХ ВЫБРАЛИ В СЕРТОЛОВО

11 марта на базе ООО «Сертоловские коммунальные системы» прошла финальная часть конкурса профессионального мастерства работников предприятий ЖКХ Ленинградской области. Ежегодные профессиональные соревнования проводятся с целью освоения и распространения передовых приемов труда, повышения квалификации и мастерства электромонтеров, слесарей и сварщиков, работающих на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и выявления лучших из них. Конкурс прошел при поддержке комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области и Регионального отраслевого объединения работодателей – предприятий ЖКХ. 

Финалу предшествовал ряд кустовых соревнований в Кингисеппе, Гатчине, Новой Ладоге: лучшие определялись из числа претендентов, выставленных муниципальными образованиями на каждое соревнование.

В ответственном мероприятии приняли участие четыре команды: сборная команда ЖКХ Бокситогорского района, команда МУП «Тепловые сети» (г. Гатчина), сборная команда ЖКХ Лужского района и команда ООО «Партнер-СВ» (г. Приозерск). Команда каждого предприятия состояла из четырех человек: мастера, электромонтера, сварщика и слесаря. Старту состязаний предшествовал обязательный инструктаж по технике безопасности.

Официальную часть мероприятия открыл глава МО Сертолово А.П. Верниковский. Он сердечно поприветствовал участников конкурса и поздравил их с наступающим профессиональным праздником – Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Глава подчеркнул, что подобные конкурсы сегодня просто необходимы и проводить их следует как можно чаще. «Ваша работа не видна на первый взгляд, но без нее невозможно бесперебойное функционирование системы жилищно-коммунального хозяйства, без нее в наших квартирах не было бы так уютно и комфортно. Спасибо вам за ваш профессионализм!», — сказал Александр Павлович и напомнил присутствующим, что на территории социально-значимых объектов Сертолово уже проходили конкурсы на звание лучшего каменщика и лучшего штукатура, так что для нашего города проведение профессиональных конкурсов стало своего рода традицией. В заключении глава нашего муниципального образования подчеркнул важность притока в сферу ЖКХ молодых специалистов, которые сознательно сделали выбор в пользу этой специальности.

Успеха в соревнованиях участникам пожелал исполнительный директор ООО «Сертоловские коммунальные системы» А.А. Шманов. А от лица организаторов конкурса к присутствующим обратился первый заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области, начальник департамента ЖКХ А.В. Саблин, который отметил, что, пройдя в финал, все команды уже доказали высокий уровень своей квалификации и мастерства. А.В. Саблин поблагодарил руководство «Сертоловских коммунальных систем» за предоставление площадки под проведение финальных соревнований и отметил, что конкурсы профессионального мастерства на сертоловской земле всегда отличаются высоким уровнем организации.

Конкурс проводился в личном и командном зачетах. Жюри определяло победителей и призеров в номинациях «Лучший электромонтер», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший слесарь», «Лучший мастер» и команду-победителя.

Проверка профессиональных навыков включала в себя несколько заданий и сочетала как теоретическую, так и практическую часть. Практические задания были максимально приближенны к тем, что приходится выполнять специалистам в обычной рабочей жизни.

В ходе первого испытания членам команд предстояло завести кабель в щит под напряжением и подключить сварочный аппарат, чтобы можно было продолжать дальнейшие работы. Критерием оценки служили скорость выполнения задания и качество работы. При этом жюри оценивало и как электромонтер выполняет правила техники безопасности: с нужной ли стороны он подошел к щиту, какие использовал защитные средства, насколько точно он соблюдал последовательность действий.

В ходе второго испытания мастерам следовало ответить на вопросы об устройстве электроустановок. При этом для электромонтеров был предусмотрен дополнительный этап: проверка электродвигателя на предмет неисправностей. Окинув наметанным глазом прибор, специалисты с ходу перечисляли явные проблемы, обязательно находя еще несколько при более детальном осмотре.

Не менее напряженной была обстановка на проверке мастерства электросварщиков, слесарей и мастеров. Командам предстояло смонтировать узел, с точными параметрами которого они были ознакомлены только в самом начале соревнования, так что времени на долгую подготовку у них просто не было – нужно было действовать сразу, быстро, правильно и в строгом соответствии со схемой. Жюри оценивало геометрию узла, грамотность сборки. Но на этом дело не заканчивалось. Ведь узел должен служить для провода воды, а это значит, что все стыки должны быть герметичными: ни одна капля не должна протечь наружу. Чтобы проверить эти параметры, узлы подключались к особой гидравлической установке, нагнетавшей внутрь воду под давлением в шесть атмосфер. К чести мастеров следует отметить, что некоторые изделия выдерживали давление и в восемь атмосфер, не давая при этом ни малейшей течи. Кроме того, члены судейской коллегии обращали внимание на: наличие (отсутствие) необходимой спецодежды, порядок на рабочем месте, соблюдение правил и требований техники безопасности.  Так помощник сварщика, придерживавший деталь, над которой работал мастер, мог делать все правильно, но с него снимались штрафные минуты за то, что он не надел защитные очки – даже если он отворачивался от летящих во все стороны искр.

Беспристрастная комиссия отметила, что все участники конкурса качественно и быстро справились с поставленными задачами и показали достойный уровень теоретических знаний и практических навыков. Конкурсанты отметили, что лучшей подготовкой к подобным профессиональным соревнованиям является их ежедневный нелегкий труд, который помогает быть готовым к любым штатным и внештатным ситуациям. А в процессе подготовки к кустовым этапам и к финалу им следовало лишь вспомнить то, что каждый из мастеров и так хорошо знает, ведь к этому его обязывает выбранная когда-то специальность.

В конкурсе принимали участие не только опытные мастера, но те, кто пришел в профессию совсем недавно. А если молодежь делает выбор в пользу работы на благо развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, да еще и «схватывает» все на лету, то у этих специальностей есть будущее.

Беспристрастному жюри предстояло непростое испытание: выбрать лучших из лучших, самых опытных представителей своей профессии, чья работа обеспечивает комфортную жизнь жителям Ленинградской области.

Наивысшие профессиональные достижения продемонстрировали представители сборной команды работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства Лужского района. Они одержали победу не только в общекомандном зачете. Представители этой команды проявили себя и в личном зачете: лучшим мастером и лучшим слесарем были избраны представители Лужского района.

Участников и победителей регионального конкурса «Лучший по профессии» чествовали в уютном зале кафе «Весна» на Заречной улице. Работникам ЖКХ накануне их профессионального праздника вручили дипломы и ценные подарки. Организаторы конкурса отметили, что уже второй год мероприятие проводится на сертоловском земле, на базе ООО «Сертоловские коммунальные системы» (исполнительный директор А.А. Шманов), поблагодарили руководство предприятия и муниципального образования за гостеприимство и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. А мы надеемся, что в следующем конкурсе обязательно примет участие команда из нашего муниципального образования, ведь в Сертолово живет немало высококлассных специалистов, работающих в сфере ЖКХ. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

864