Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.03.2015 16:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2015 г.

Когда война стучится в дом

Донецк. Луганск. Горловка — эти названия украинских городов на слуху у каждого россиянина, Хроника военных событий на Украине не сходит с экранов российских новостных каналов, и происходящее волнует даже тех. кто не имеет там родственников.
Еще до того, как президент Украины сел за стол переговоров и лидеры государств договорились в Минске о прекращении огня на юго-востоке Украины, в Сертолово из Горловки приехали новые беженцы.  

До самого конца они не были уверены, что им удастся вырваться и живыми добраться до своих. "Свои" — семья Яковлевых, которая живет в собственном доме в мкр. Черная Речка.
"Горловка в огне: десятки погибших и сотни раненых", "Горловка подверглась сильнейшему обстрелу с начала силовой операции", "Трое детей погибли при обстреле Горловки". — Такими заголовками пестрят последние сообщения из этого города.
Их, бежавших из ада, 8 человек, взрослых и детей. Самой маленькой 3 года.
Сейчас они понемногу приходят в себя, наслаждаются тишиной и покоем, уютом и чистотой гостеприимного дома Яковлевых.
"Это счастье, что родственники, связь с которыми прервалась еще в 90-ые годы, нашли нас нынешним летом через Интернет", — говорит Елизавета Николаевна, хозяйка дома. — Ситуация на Украине была такой сложной, что я сразу предложила им приехать, но они еще надеялись, что все быстро закончится. 

Мы всегда жили большой семьей, и моя свекровь считает, что лучше сварить кастрюлю супа на шестерых, чем на одного человека. Теперь варим суп на 14 человек, а если приедут еще родственники, тогда купим кастрюлю побольше.

Думаю, что все трудности можно преодолеть, главное, что все приехавшие живы, здоровы, над ними мирное небо и есть крыша над головой.

Мы готовы помочь нашим родным всем, чем только сможем, главное, что они теперь в безопасности.

Вот только я сама осталась без работы. Как это часто бывает, сразу несколько проблем свалилось в одночасье".
Пока решатся все формальности в федеральной миграционной службе с оформлением статуса беженцев, пока появятся хоть какие-то деньги на питание и одежду, все самое необходимое на первое время у беженцев уже есть благодаря родственникам.

А дальше... необходима работа, жилье, чтобы наладить обычную жизнь, которой они лишились в Украине. Ведь возвращаться пока некуда, дома, школы, больницы разрушены. В Горловке нет ни света, ни воды, годной к употребление. Та, что течет из крана, не подвергается обеззараживанию и потому просто опасна. Ее долго кипятят, но все равно, на поверхности остается плавать оранжевая пленка. Да и мир еще не пришел на эту землю.
Если бы ситуация не сложилась так неблагоприятно для принимающей стороны, мы бы и не узнали обо всех проблемах. с которыми пришлось столкнуться семье Яковлевых. "Мы бы справились, — уверенно говорит Елизавете Николаевна, — Я верю, что у нас замечательные люди! Узнав, что ко мне приехали беженцы из Горловки, соседка сразу принесла крупу и консервы, понимая, что прокормить большую семью совсем не просто. Знакомые предлагают одежду. Но помощь местной администрации все равно необходима".
Воспоминания, с которыми беженцы еще не скоро смогут расстаться, если вообще возможно забыть то. что пережито за время военных действий на юго-востоке Украины. в родной Горловке, страшны и ужасны.
"С начала военных действий у жителей складывалось самые разные мнения по поводу ситуации в ДНР, но было непонятно, почему киевские власти подвергают обстрелу города и мирных жителей.
Все началось в июле. С раннего утра над городом начали летать истребители, но никто не думал, что все это продлится долго, а 28 июля в первый раз город начали сильно обстреливать. Был разрушен детский городок. погибли дети.
После этого мы решили уехать в Днепр (Днепропетровск), думали там переждать опасное время. Потом, когда люди стали возвращаться, мы тоже решили, что жизнь наладится. Но ситуация только ухудшалась.
Пенсии и детские пособия не выплачивались, школы разбомбили.
После первых переговоров в Минске  стало понятно. что Киев использовал передышку для перегруппировки сил. Так что и нынешнее перемирии вряд ли будет означать, что война закончилась. Не очень-то мы верим нашему президенту. и новости подтверждают эти опасения.
А если вспомнить, какое отношение к нам, русским было в Днепре, вряд ли нас ожидает что-то хорошее. Нам даже посоветовали. чтобы дети ни за что не признавались в том, что они русские, иначе хуже будет.
Мы не хотим бросать свою родину и присоединяться к России, но мы (ДНР) проголосовали против киевской власти, мы хотим говорить на русском языке, он нам родной, с детства привычный язык, а нынешняя власть не признает его. 
Еще год назад ни за что бы не поверили, что такое будет возможно, что придется прятаться от обстрелов в подвале, прислушиваться к тому, куда упал снаряд и бояться за свою жизнь и жизнь своих детей.
Когда все начиналось в Киеве, было ощущение, что майдан лишь вспышка эмоций, которая перегорит и все утихнет".
"Когда начинается обстрел, то лучше пережидать его внизу, на первом этаже или в подвале дома, так как наверху, а мы живем на 5-ом, стекла лопаются и ранят осколками. На улицах трупы собак и кошек разлагаются, подбирают только людей, убитых и раненых.
Страшно оказаться на улице и попасть под обстрел. Когда недалеко взрывается снаряд, взрывной волной подбрасывает, теряешь ориентацию и трудно понять куда попадет следующий снаряд.
Аптеки закрыты. потому что нет никаких лекарств. Когда заболел ребенок  выручило то, что муж  перед Новым годом ездил на заработки в Питер и привез самое необходимое".
На вопрос о том вернутся ли они когда-нибудь в родную Горловку, беженцы отвечают неопределенно.
"Конечно там наша родина, дом, хотя город разрушен и нет работы., и возвращаться нам пока некуда. Останемся здесь, других вариантов нет. Надеемся, что ТАКОЕ сюда не дойдет, потому что мы не хотим пережить все это снова".

P.S. Рассказы беженцев странным образом напоминают истории ветеранов Великой Отечественной. С той лишь разницей, что люди бежавшие из-под огня – наши современники, столкнувшиеся со смертью от осколков и снарядов в наше время. Даже если не оценивать ход политических событий, сам факт, что чья-то злая воля обрекает на смерть и страдания ни в чем не повинных людей вызывает шок.

Сколько раз, общаясь с ветеранами, мы слышим их заклинанье: «Лишь бы не повторилось такое никогда. Война – это страшно!».

 И вот, мы оказались не в силах предотвратить новую войну, тем более ужасную, что ведется она не против страшного и могучего врага, а носит братоубийственный характер

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1122