Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

05.02.2015 16:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2015 г.

Сертоловские "Бабушки и дедушки-онлайн" в эфире

Национальная социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн» (программа массового обучения граждан старшего возраста основам информационных коммуникационных технологий и услугам электронного правительства) начала реализовываться  в Сертолово в июле 2013 году в рамках программы "Развитие культуры в МО Сертолово". 4 февраля узнать о том, как проходит реализация данной программы в нашем городе приехала Ленинградская Областная Телекомпания (ЛОТ).

Интервью для региональной телекомпании дали глава МО Сертолово Александр Павлович Верниковский  и директор МАУ "Сертоловское КСЦ Спектр", депутат совета депутатов МО Сертолово Марина Степановна Матусевич.

Александр Павлович рассказал о целях создания курсов в нашем городе:

«Когда мы узнали о постановлении правительства от 2011 года о бесплатном обучении старшего поколения навыкам работы с компьютером и о том, что в Гатчине курсы компьютерной грамотности уже начали свою работу, мы решили, что такие курсы необходимы и в нашем городе. Мы этого добились, несмотря на различные сложности и не преследовали тенденцию отдавать "дань моде": мы ссылались на то, что нашим президентом была объявлена программа "Электронная Россия", и я, как бывший связист, понимал, что после того, как власти перейдут на электронный документооборот, понадобится работа с населением. Наша молодежь уже с первого класса знакома с компьютером, поэтому задача властей состояла в том, чтобы помочь людям почтенного возраста  без опаски подходить к компьютеру и смело пользоваться его возможностями. Уже который год мы делаем доступным для людей получать необходимые документы и справки через Интернет, не тратя при этом время на стояния в очередях. На сайте правительства Сертолово наши горожане могут получать информацию по любому вопросу, не выходя из дома, а также прочитать нашу газету "Петербургский Рубеж" в электронном виде, если не успели взять номер с пунктов распространения.

Я, как глава города, очень благодарен совету депутатов, администрации и муниципальному автономному учреждению "Спектр", которое взяло на себя проведение этого организационно-сложного мероприятия. Честно скажу, часто бываю на заключительных занятиях групп, и кроме благодарностей, мы ничего не слышали от людей, которые прошли обучение на наших курсах».

Марина Степановна поделилась, как и благодаря чему программа начала реализовываться в Сертолово:

«Наше муниципальное автономное учреждение "Сертоловский культурно-спортивный центр Спектр" реализует три муниципальные программы: это культура, спорт и молодежная политика. В рамках программы "Развитие культуры в МО Сертолово" существует задача реализации национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн». Нами был заключен пятисторонний договор с Ассоциацией пенсионеров и ветеранов Санкт-Петербурга, Ростелекомом, корпорацией Intel и администрацией города Сертолово. При обоюдной поддержке совета депутатов и администрации нам было выделено помещение для проведения занятий. Ростелеком вместе с Intel оборудовал класс: были выделены компьютеры и подключена сеть Интернет.

Несмотря на то, что больших объявлений о начале работы курсов мы не давали, широкую известность нам принесло "сарафанное радио" и на момент, когда программа только начала  приходить в действие, в группы уже было записано более 200 человек. На сегодняшний день уже более 350 сертоловчан прошли обучение. Оно проходит в течение полутора месяцев: два раза в неделю по полтора часа. Так как категория людей, с которой работают наши инструкторы, это старшее поколение, то для того, чтобы к каждому обучающемуся нашелся индивидуальный подход, они работают в небольших группах.

Курсы помогают людям преодолеть психологическую изоляцию, с которой они сталкиваются, когда выходят на пенсию и вынуждены оставлять свои рабочие места. Также для прошедших обучение становится возможным заказывать недорогие билеты на авиа- и жд-транспорт, общаться с далеко живущими родственниками, находить старых друзей и многое другое.

Наша программа является долгосрочной и будет продолжать реализовываться в будущем. Мы уже начали задумываться о том, чтобы усовершенствовать курсы, так как большинство из прошедших обучение просят увеличить объем информации. Поэтому будем работать!»

Также своими впечатлениями и успехами на курсах поделились некоторые из обучающихся.

Артемовна Валентина Кузьминична:

«Очень хорошие инструкторы! Теперь мы уже не представляем свою жизнь без компьютера! Приходим домой и первым делом его включаем! Ведь благодаря курсам мы теперь можем общаться в Интернете с родственниками и друзьями из любой точки земного шара, освоили многие интересные программы и создали свой почтовый ящик!»

Филев Николай Митрофанович:

"Спасибо всем тем, кто организовал эти курсы! Сделали для нас, людей на пенсии, такое большое хорошее дело! Одинокими в нашем почтенном возрасте нам теперь точно не стать!"

Ясникова Светлана Анатольевна:

"Это большая удача попасть на эти курсы! Наши инструкторы — это пример трудолюбия, доброты и терпения, а также удивительного индивидуального подхода к каждому проходящему обучение! Благодаря этому, когда мы пришли сюда и почувствовали себя учениками начальной школы, мы не боялись задавать вопросы. Мы откладывали все дела и меняли рабочие графики, чтобы не пропустить ни одно занятие! И, конечно, мы с удовольствием бы продолжили обучаться дальше, если бы появилась такая возможность!"

Приезд региональной телекомпании еще раз говорит о том, что наш город проделывает действительно нужную и социально-значимую работу по обучению людей пенсионного возраста компьютерной грамотности! 

Комментарии (1)

  • LAV1964, 11.02.2015 15:39 #

    отличная новость! нельзя оставлять наших пенсионеров за бортом интернета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1835