Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

12.02.2015 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2015 г.

56-Й ГВАРДЕЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР СНОВА В СОСТАВЕ ОКРУГА

Директивой Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. «Об организационных мероприятиях в Вооруженных Силах Российской Федерации, проводимых в 2015 году» с 1 февраля учебный центр (г. Сертолово) выведен из состава 467 гвардейского окружного Московского-Тартуского Краснознаменного учебного центра и сформирован, как 56-ой гвардейский Красносельский ордена Ленина Краснознаменный учебный центр.

Торжественный митинг, посвященный этому знаменательному событию, состоялся 7 февраля. Его участниками стали военнослужащие учебного центра, представители руководства нашего муниципального образования, ветераны Великой Отечественной войны. Под звуки марша на плац внесли государственный флаг Российской Федерации и боевое знамя учебного центра.

Открывая митинг, начальник 56-го гвардейского Красносельского ордена Ленина Краснознаменного учебного центра гвардии полковник В.П. Агашкин напомнил личному составу, что центр имеет славную и долгую историю, которая берет свое начало от Копорского пехотного полка, учрежденного Петром I. «В дальнейшем полк принимал участие в Полтавской битве, в Отечественной войне 1812 года. В 1918 году второй батальон Копорского пехотного полка перешел на сторону Красной армии и на его основе было сформировано подразделение, которое в годы Великой Отечественной войны стало 63-й стрелковой дивизией. В 1997 году 63-я дивизия стала 56-м учебным центром. В 2010 году мы стали линейной частью 467-го гвардейского окружного Московского-Тартуского ордена Ленина Краснознаменного учебного центра. И вот наконец все вернулось на круги своя. Товарищи курсанты, вы являетесь преемниками и продолжателями традиций, заложенных вашими предшественниками. Я уверен, что вы с честью продолжите службу, высоко неся знамя нашего центра и преумножая его славу своими успехами», — подчеркнул Виктор Петрович.

От имени Совета ветеранов 63-й гвардейской Красносельской ордена Ленина краснознаменной стрелковой дивизии военнослужащих поздравил заместитель председателя Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны, полковник Н.С. Мясоедов. «Сражаясь на Ленинградском фронте, наши воины проявили высокий моральный и боевой дух, показали глубочайшую преданность Родине, они всегда выполняли поставленные перед ними задачи. 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а это говорит о многом», — отметил ветеран.

Председатель Совета ветеранов 33 гвардейского ордена Александра Невского Краснознаменного учебного артиллерийского полка и ракетчиков 63-й гвардейской Ордена Ленина Красносельской учебной мотострелковой дивизии, гвардии полковник в отставке А.Д. Олейник пожелал бойцам учебного центра быть патриотами России, ценить войсковую дружбу и взаимовыручку, содействовать командирам подразделений в повышении боевой готовности части. Он отметил, что возвращение учебного центра на сертоловскую землю, в родной Западный военный округ, сравнимо по важности с воссоединением Крыма и России.

Активно осваивать воинскую специальность личному составу пожелал заместитель председателя Совета ветеранов 86-го учебного Пярновского танкового полка, базировавшегося на территории Сертолово, Г.С. Золотарев. Он призвал их учиться профессионализму и взаимовыручке у поколения, прошедшего Великую Отечественную войну: командир танкового экипажа умел не только грамотно руководить, но и управлять боевой машиной, проводить ремонтные работы. Точно так же и механик-водитель в случае необходимости мог зарядить орудие и открыть огонь по противнику.

От имени совета депутатов и администрации нашего муниципального образования военнослужащих поприветствовал глава МО Сертолово А.П. Верниковский. «Новые образцы военной техники, которая сегодня поступает на вооружение, требуют от личного состава подразделений серьезной подготовки и ваш учебный центр будет по-прежнему высоко востребован в деле подготовки кадров для Западного военного округа. Наше государство и наши Вооруженные Силы возрождаются. Только сильная армия способна защитить наше государство от агрессии Запада, являясь мощным сдерживающим фактором. К сожалению, в мире происходит то, что раньше никто из нас не мог вообразить даже в самом страшном сне: разве могли мы представить, что на Украине, которая так пострадала в период оккупации нацистской Германией, правительство будет опираться на фашиствующие группировки? Из памяти молодежи стараются вытравить уважение к подвигу дедов и прадедов, разгромивших врага. Это совершенно недопустимо. Но мы искренне надеемся, что правда восторжествует», — заявил Александр Павлович.

Военная история России – это яркая летопись самоотверженной борьбы нашего народа с захватчиками. Русская армия снискала себе неувядаемую ратную славу в сражениях за целостность и независимость родной земли – об этом личный состав учебного центра призвал помнить помощник начальника по работе с верующими отец Анатолий: «В периоды тяжких испытаний патриотическое самосознание людей проявлялось особенно остро, дух народа оказывал величайшее воздействие на боеспособность защитников Отечества: Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Георгий Жуков и многие другие, чьи имена навечно вписаны в историю. Будьте достойны памяти наших предков, которые сохранили и передали нам нашу великую державу», — напутствовал он бойцов.

Завершая официальную часть митинга, начальник 56-го гвардейского Красносельского ордена Ленина Краснознаменного учебного центра гвардии полковник В.П. Агашкин вручил бойцам памятные знаки 467 гвардейского окружного Московского-Тартуского ордена Ленина Краснознаменного учебного центра. Ряду военнослужащих были присвоены очередные воинские звания. А затем личный состав центра прошел торжественным маршем перед почетными гостями митинга.

ИСТОРИЯ И БОЕВОЙ ПУТЬ:

56-й гвардейский Красносельский ордена Ленина Краснознаменный окружной учебный центр подготовки младших специалистов мотострелковых войск ведет свою историю с 15 мая 1803 года, когда из отдельных рот Санкт-Петербургского, Псковского, Тульского, Софийского гренадерских полков был сформирован Копорский Мушкетерский полк. Полк принимал участие в войне1812 года в сражениях при Витебске, Смоленске, Вязьме и Бородино.

23 февраля 1918 года второй батальон Копорского полка старой армии под командованием Блинова перешел на сторону Красной Армии. Из личного состава батальона и рабочих был вновь сформирован полк, славные победы которого под Псковом и Нарвой вписаны в историю нашей армии и стали днем ее образования, впоследствии -Днем Советской Армии и военно-морского флота, который на протяжении всего советского периода отмечался 23 февраля.

С 1939 по 1940 годы полк принимал участие в советско-финской войне. Великая Отечественная война для частей соединения началась вдали от родной земли – в составе военно-морской базы на полуострове Ханко (Финляндия). В декабре 1941 года соединение было передислоцировано в Ленинград, для усиления обороны города, а 3 марта 1942 года бригада была переформирована в 136-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта.

Приказом Народного комиссара обороны № 31 от 19 января 1943 года за героизм и мужество личного состава, проявленные при прорыве блокады города Ленинграда, 136-ой стрелковой дивизии присвоено почетное звание «гвардейская» и она была переименована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а всем полкам присвоены почетные наименования «Ленинградские».

22 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные личным составом в боях при форсировании реки Нарва и захват плацдарма на левом берегу 63-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени.

За успешное проведение боевых операций по снятию осады города Ленинграда и освобождению города Красное Село Приказом Верховного Главнокомандующего СССР № 08 от 1 января 1944 года, соединение получило почетное наименование «Красносельского».

21 января 1944 года за успешное выполнение операции по прорыву долговременной, глубокоэшелонированной обороны противника и освобождению Карельского перешейка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года, соединение награждено орденом Ленина.

В 1946 году 63-я гвардейская стрелковая дивизия, с получением новых образцов вооружения и проводимыми организационно-штатными мероприятиями, переформирована в 37-ю гвардейскую механизированную дивизию.

В 1964 году 37-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия, по просьбе ветеранов Великой отечественной войны переименована в 63-ю гвардейскую учебную мотострелковую дивизию.

В связи с изменениями в организации подготовки младших специалистов в ВС СССР, в 1987 году 63-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия переформирована в 56-й гвардейский окружной учебный центр подготовки младших специалистов.

За подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на полях сражений Великой Отечественной войны, 14 воинов соединения удостоены звания героя Советского Союза, 4 воина стали полными кавалерами Ордена Славы.

В настоящее время части соединения занимаются плановой боевой учебой по подготовке младших специалистов для Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации по 21 специальности, в том числе, командиров мотострелковых, разведывательных, гранатометных, автомобильных отделений; командиров боевых машин; механиков-водителей боевых машин и танков; снайперов; электриков-операторов учебных полей, начальников радиостанций. Выпускники окружного учебного центра успешно выполняют боевые задачи в частях сухопутных войск во всех округах нашей Родины, умело, применяя полученные в процессе обучения знания и навыки в военном деле в повседневной деятельности войск.

Герои Советского Союза:

- И.М. Комаров: разведчик (1940 г.).

- С.В. Семин: командир противотанкового орудия (1940 г.).

- П.Т. Сокур: командир стрелкового отделения на полуострове Ханко (1941 г.).

- Н.П. Симоняк: генерал-майор, командир дивизии (январь 1943 года, прорыв блокады Ленинграда).

- И.А. Лапшов: старшина стрелковой роты при прорыве блокады Ленинграда (1943 г.).

- Т.Е. Пирогов: командир стрелкового отделения. Прорыв блокады Ленинграда (1943 г.).

- Д.С. Молодцов: рядовой, связист (посмертно). Повторил подвиг Александра Матросова (1943 г.).

- И.Ф. Шушин: пулеметчик в боях на Синявинских высотах (посмертно, 1943 г.).

- А.Ф. Щеглов: командир дивизии. Снятие блокады Ленинграда (январь 1944 года).

- Ф.А. Буданов: начальник артиллерии дивизии. Снятие блокады Ленинграда (январь 1944 года).

- В.Г. Массальский: командир роты автоматчиков. Снятие блокады Ленинграда (январь 1944 года).

- А.Г. Афанасьев: командир стрелкового полка. Выборгская операция (1944 г.).

- С.Д. Звонарев: командир стрелкового отделения. Выборгская операция (1944 г.).

- И.И. Злыгостев: механик-водитель самоходной установки СУ-76 (посмертно, 1945 г.).

- В.А. Игонин: пулеметчик (посмертно, 1945 г.).

Полные кавалеры ордена Славы (указаны должности, в которых были получены первые ордена славы III степени):

- Н.А. Залетов: командир стрелкового отделения. Снятие блокады Ленинграда (январь 1944 года).

- А.П. Иванов: разведчик. Снятие блокады Ленинграда (январь 1944 года).

- И.П. Оришечко: пулеметчик. Бои под г. Нарва (1944 г.).

- Н.М. Росляков: автоматчик. Выборгская операция (1944 г.).

Знамена:

- 3 марта 1943 года, в соответствии с приказом НКО СССР №31 от 19.01.1943 года о преобразовании 136 стрелковой дивизии в 63 гвардейскую стрелковую дивизию — вручено Гвардейское Знамя. Знамя вручал командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Л.А. Говоров.

- 5 июля 1945 года 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии вручено Боевое Гвардейское знамя. Знамя вручал Герой СССР, командир 30-го гвардейского стрелкового Ленинградского Краснознаменного корпуса генерал-майор А.Ф. Щеглов.

Приказом МВС № 00211 от 3 февраля 1949 года 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии установлен годовой праздник 25 июля.

Шефство: Кировский завод города Ленинграда и Ленинградский Академический театр имени А.С. Пушкина

Посещения части:

- В период подчинения Краснознаменному Балтийскому Флоту, в сентябре месяце 1940 части бригады посетил года Народный Комиссар ВМФ – адмирал Кузнецов, заместитель Народного Комиссара ВМФ вице-адмирал Левченко, начальник Политического Управления ВМФ Армейский комиссар 2 ранга Рогов.

- 29 декабря 1942 года 18 января 1943 года 136 стрелковую дивизию посетил ЗНКО СССР Маршал СССР Климент Ефремович Ворошилов.

- 18 декабря 1953 года дивизию посетил Первый Заместитель МО СССР Маршал СССР Георгий Константинович Жуков.

- 22 января 1960 года части Сертоловского гарнизона посетил начальник Главного Политического Управления генерал Армии Ф.И. Голиков.

- 17-18 ноября 1960 года части посетил Главнокомандующий сухопутных войск маршал В.И. Чуйков и начальник войск ПВО СВ маршал артиллерии В.И. Казаков.

- 30 марта 1962 года 86-й учебный танковый полк и 270-й гвардейский учебный мотострелковый полк посетил заместитель Министра Обороны СССР маршал Советского Союза А.А. Гречко.

- 2 марта 1963 года 270-й гвардейский учебный мотострелковый полк и 86 учебный танковый полк посетил маршал Советского Союза К.С. Москаленко.

- В 1964 году 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию посетил первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин.

Награды и отличия части:

- За прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года и проявленные в боях с немецкими захватчиками отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава – 136 Стрелковая дивизия преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию с вручением Гвардейского знамени (приказ НКО №31 от 19.01.1943 года).

- За успешное проведение боевых операций по снятию блокады с города Ленинграда, за освобождение города Красное Село, 63-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование «Красносельская» (приказ Верховного Главнокомандующего №08 от 21.011944 г.).

- За образцовое выполнение боевых заданий Командования в боях с немецкими захватчиками, за проявленные доблесть и мужество при форсировании реки Нарва в феврале месяце 1944 года, 63-я гвардейская стрелковая Красносельская дивизия награждена орденом «Красного Знамени» (приказ НКО №091 от 17.04.1944 года).

- За образцовое выполнение боевых заданий Командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве сильно укрепленной долговременной обороны противника на Карельском перешейке севернее города Ленинграда и проявленные при этом доблесть и мужество, 63-я гвардейская стрелковая Красносельская Краснознаменная дивизия награждена орденом «Ленина» (приказ НКО №0183 от 7.07.1944 года).

- Указом Президиума Верховного Совета РСФСР (от 20.10.1972 г.) за успешное выполнение личным составом частей дивизии задания по тушению пожаров и проявленные при этом мужество и самоотверженность, 63-я гвардейская учебная мотострелковая Красносельская Краснознаменная дивизия награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

- За умелые действия и проявленное мужество, отвагу и находчивость при тушении лесных пожаров – 128 человек военнослужащих награждены правительственной наградой медалью «За Отвагу на пожаре».

- За заслуги в деле защиты Советской Родины и достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке в честь 50-летия ВОСР 63-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия награждена Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР.

- За высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в честь 100-летия со дня рождения Ленина В.И. 63-я гвардейская учебная мотострелковая Красносельская ордена Ленина Краснознаменная дивизия награждена Ленинской Юбилейной Почетной Грамотой (постановление ЦК КППС №238-84 от 07.04.70).

- За высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании в ознаменовании 50-летия образования СССР 63-я гвардейская учебная мотострелковая Красносельская ордена Ленина Краснознаменная дивизия награждена Юбилейным Почетным Знаком.

- В соответствии с Указом Президента РФ от 18 декабря 2006 года №1422 «О Боевом знамени воинской части» 56-му гвардейскому окружному учебному центру подготовки младших специалистов 29 апреля 2010 года вручено Георгиевское знамя и Грамота Президента РФ. Знамя вручал начальник штаба Ленинградского Военного Округа генерал-майор И.А. Бувальцев.

Героические боевые традиции соединения достойно продолжает нынешнее поколение воинов. Военнослужащие 56-го гвардейского Красносельского ордена Ленина Краснознаменный учебного центра достойно продолжают эстафету ратной славы русского солдата. Они добросовестно выполняют свой воинский долг, вносят вклад в укрепление обороны и безопасности Родины, проявляя выдержку, стойкость и упорство в совершенствовании боевого мастерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6832