Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

17.12.2015 10:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2015 г.

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ: «НЕ ДОВОДИТЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ДО НЕПОДЪЕМНОЙ СУММЫ»

11 декабря сотрудники Всеволожского районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов (далее УФССП) по Ленинградской области посетили несколько адресов на территории Сертолово и микрорайона Черная Речка, по которым проживают граждане, имеющие большие задолженности по коммунальным платежам перед ООО «Комфорт». Всего в ходе рейда сотрудники УФССП посетили девять адресов в микрорайоне Черная Речка и один адрес – в микрорайоне Сертолово-1. По данному адресу был приведен в исполнение судебный приказ об описи и аресте имущества должника – сумма его задолженности превышает 800 тысяч рублей. С иском в суд о принятии мер к неплательщику обратилась управляющая компания ООО «Комфорт». Рейд прошел в присутствии ее специалиста.

Сотрудники УФССП напомнили, что по вновь возбужденным исполнительным производствам уведомления должникам высылают заказной почтой. После уведомления происходит выход в адрес, проверяется наличие имущества, происходит получение ответов по базе АИС, получение ответов из государственных учреждений, банков о наличии счетов, имущества, выявляется общая картина имущественного положения каждого должника.

В настоящее время на возбуждении находятся очень много производств от ООО «Комфорт» и ООО «Уют-Сервис». Сумма задолженностей растет. Основная масса неплательщиков – безработные или пенсионеры, чей размер пенсии не превышает сумму ежемесячных платежей. Также сюда входят многодетные семьи, которые просто не в состоянии оплачивать требуемые суммы. А платежеспособные граждане отказываются платить, как правило, в силу собственной позиции или недоверия.

В рамках федерального закона 229-ФЗ об исполнительном производстве служба судебных приставов выполняет все предписанные действия, чтобы уменьшить дебиторскую задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Если должник владеет автотранспортным средством, оно автоматически встает на запрет регистрационных действий, чтобы должник не мог отчуждать это имущество. Также во Всеволожском районе устанавливаются мобильные камеры, которые считывают регистрационные номера автомобилей и автоматически показывают, является ли человек должником по базе службы судебных приставов. Во время проведения рейдов гражданам предоставляется возможность погасить задолженность на месте, если она является небольшой. Если долг большой, автотранспортное средство сразу же арестовывается и изымается. Кроме того, приставы сообщили, что две недели назад должникам, сумма задолженности которых превышает 10 000 рублей, был вынесен запрет выезда за пределы Российской Федерации сроком на полгода.

Должникам необходимо знать: если они испытывают сложности с трудоустройством, служба судебных приставов выдает принудительное направление в центр занятости населения, где их обязаны принять и предоставить место работы или поставить на учет в качестве безработных для получения пособия. Для этого необходимо приехать на прием во Всеволожский районный отдел Управления федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области или отправить заказной почтой заявление с просьбой о выдаче направления в местный центр занятости. В рамках установленных законодательством сроков в центр занятости придет постановление, должник сможет туда обратиться. В дальнейшем из заработной платы должника будут проводиться удержания в счет погашения задолженности.

Если гражданин имеет задолженность по коммунальным платежам и исполнительное производство еще не возбуждено, он может в досудебном порядке обратиться за рассрочкой платежей. В случае предоставления рассрочки приостанавливаются пени и рост долга, приостанавливается подача документов в суд. При наличии тяжелой жизненной ситуации рассрочка может быть предоставлена даже на стадии исполнительного производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1106