Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

19.11.2015 17:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2015 г.

П.А. АСТАХОВ: «ПРОБЛЕМАМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ДОЛЖНО УДЕЛЯТЬСЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ»

11 ноября Всеволожский район с рабочим визитом посетил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов. Государственный деятель побывал в Мультицентре социальной и трудовой интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья во Всеволожске. 

Мультицентр — учреждение достаточно молодое. Его двери впервые открылись для учеников в сентябре нынешнего года. Работа мультицентра направлена на профессиональную подготовку и последующее трудоустройство инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Результаты обучения — не только новые навыки, освоенная профессия, но и социальная адаптация, которая крайне важна и даже необходима молодым людям, входящим во взрослую жизнь.

Омбудсмен посетил мастерские, прачечную, компьютерный класс и комнаты, в которых живут обучающиеся. Своим мнением об уникальности такого социального проекта и об особенностях жизни детей-инвалидов в нашей стране в конце визита в мультицентр поделился с журналистами, представителями общественных организаций и госструктур П.А. Астахов:

- Мультицентр — уникальное учреждение. О его необходимости говорят факты: здесь одновременно живут и обучаются 30 человек, а нуждаются в таком обучении не менее 30 тысяч молодых людей. Данный центр представляет собой пример системного подхода в вопросе профориентации, подготовки, трудоустройства, социальной адаптации подростков с ограниченными возможностями.

Обсуждался вопрос создания рабочих мест для инвалидов и налоговые льготы для работодателей, обеспечивающих такими рабочими местами. Павел Алексеевич заявил, что сегодня трудоустроено лишь 2% из числа тех, кто мог бы работать. В России, в том числе и в нашем регионе, можно трудоустроить гораздо больше людей с ограниченными возможностями, но для этого нужно желание работодателя.

 Государство, конечно, может обязать организации брать на работу инвалидов, но правильнее было бы разработать меры для стимулирования. На Западе есть такие методы. Данным вопросом нужно заниматься на государственном уровне, чтобы восполнить огромный пробел. В советское время о таких категориях граждан не принято было даже говорить. Сейчас ситуация меняется. Людей с ограниченными возможностями — 15-20%.

Люди должны понимать, что это может коснуться каждого. Поэтому проблемам инвалидов, в том числе и детей, должно уделяться особое внимание. В семье омбудсмена есть ребенок-инвалид, и он не понаслышке знает о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться таким людям в повседневной жизни. Многие люди с ограниченными возможностями хотят работать, жить полноценной жизнью, но не всегда находят поддержку своей активности со стороны окружающих, в том числе различных учреждений. Еще многое нужно сделать для того, чтобы мы могли говорить, что для жизни инвалидов есть необходимые условия.

Особой темой обсуждения стало обеспечение людей с ограниченными возможностями расходными материалами для специальной техники, без которой они не могут вести полноценную жизнь. Например, батарейки к слуховым аппаратам для слабослышащих детей. Павел Алексеевич пояснил, что в резолюцию, созданную по итогам этой рабочей поездки, будет включен данный вопрос. По итогам должны быть внесены соответствующие поправки в законы и нормативные правовые акты. В целом эту проблему, по мнению П.А. Астахова, можно решить.

Следующим пунктом рабочей поездки уполномоченного при Президенте по правам ребенка должна была стать Юкковская специальная школа-интернат. Однако П.А. Астахова уже ждали в правительстве. Уникальное учреждение посетили члены Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном регионе. Сотрудники учреждения рассказали о своей работе, познакомили с особенностями образовательного учреждения, в котором обучаются дети с нарушениями слуха со всей Ленинградской области. После официальной части для гостей школы-интерната был дан концерт, подготовленный силами учащихся и педагогического коллектива.

 

Люди с ограниченными возможностями рассказали о своих проблемах

 

Активисты областного штаба Народного фронта провели мониторинг, который был призван проверить качество реализации государственной программы «Доступная среда». Важно было понять, насколько изменились условия жизни людей с ограниченными возможностями за последнее время.

Всего было опрошено 100 человек со всех районов Ленинградской области. Им предстояло ответить на ряд важных вопросов, например, изменилась ли доступность услуг и объектов за последние 5 лет и где чаще всего сейчас приходится встречаться с барьерами, а также изменилось ли отношение общества к людям с ограниченными возможностями и их проблемам.

Мониторинг показал примерно одинаковые показатели по всем районам. Но важным здесь было узнать о жизни конкретных людей, которые ежедневно сталкиваются с ограничениями и могут лично рассказать об этом, а также предложить пути решения многих актуальных для них проблем, о которых окружающие просто даже не знают.

Люди с ограниченными возможностями присылали в штаб ОНФ фотографии объектов, доступ к которым им закрыт. И, наоборот, были свидетельства создания в районах действительно доступной среды.

Итоги мониторинга проводили на заседании круглого стола. Присутствующие — активисты ОНФ, представители власти, общественных организаций и люди с ограниченными возможностями — в ходе конструктивного диалога обсудили самые актуальные проблемы.

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянов лично отвечал на вопросы присутствующих и пообещал взять на личный контроль многие проблемы, обсуждаемые на встрече.

Чиновниками были озвучены этапы реализации программы «Доступная среда». На то, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества, тратятся немалые средства. И здесь главное — исключить формальный подход. Именно из-за формальности возникают такие проблемы, как не пригодные к использованию пандусы, установленные у входа в объекты социальной значимости, культуры, связи, медицинские учреждения.

Малое количество низкопольных автобусов, социальное такси, которому люди с ограниченными возможностями предпочитают обычных перевозчиков — из-за сложности вызова и долгого времени ожидания, получение необходимых для жизни приборов и расходников, без которых жизнь многих людей превращается в существование, — эти и другие вопросы обсуждались в рамках заседания круглого стола.

Предложения, принятые в ходе встречи, будут доработаны и включены в работу регионального «Форума действий», который состоится в конце года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1221