Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

29.01.2015 13:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2015 г.

ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ НЕЗАБЫВАЕМ

27 января на сертоловском воинском мемориальном захоронении состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Отдать дань памяти тем, кто погиб в боях за Ленинград, умер от голода и холода, тем, кто выжил, сохранил и передал следующим поколениям правду о страшных 900 днях, пришли представители совета депутатов и администрации нашего муниципального образования, члены Совета ветеранов МО Сертолово, представители предприятий и общественных организаций города.

На пути к мемориалу участники митинга могли наблюдать сцены из жизни ленинградцев в исполнении образцового театрального коллектива «Волшебная флейта» (руководитель – Т.В. Кицела): вот людям выдают дневную норму хлеба в 125 граммов, вот женщина черпает воду из проруби, а вот ослабевшего от голода прохожего пытаются привести в чувство.

Перед началом торжественного митинга иерей храма во имя преподобного Сергия Радонежского отец Вадим отслужил панихиду по жертвам ленинградской блокады. Открыл митинг глава МО Сертолово А.П. Верниковский. «Нам, не знавшим войны, невозможно вообразить испытания, выпавшие на долю ленинградцев. Не дай Бог никому пережить это сегодня! И тем больнее наблюдать трагические события, происходящие сегодня на территории братской Украины. Кто мог подумать, что фашизм снова поднимет голову, спустя годы после Победы? Мы обязаны помнить, какой высокой ценой она досталась», — подчеркнул Александр Павлович в своем выступлении и отметил, что день прорыва блокады стал не только лучом света и надежды для измученных осадой ленинградцев — для бойцов Красной армии он стал хорошим стимулом для дальнейших боевых действий.

К подрастающему поколению обратился помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области А.Г. Трафимова и депутат совета депутатов МО Сертолово В.В. Веселов. «Будущее России в ваших руках. Вы должны хорошо учиться, овладевать знаниями и быть готовы защитить Родину в случае необходимости. Родина, как и мать, у нас одна», — сказал он. А член Совета ветеранов МО Сертолово, блокадница Н.С. Аксенова рассказала присутствующим о том, как нелегко было детям Ленинграда, ведь они переносили все тяготы и лишения наравне с взрослыми, не переставая при этом оставаться детьми. Блокада не убила в них оптимизм, доброту и доверие к людям.

От имени тех, кто достойно продолжает славные боевые традиции старшего поколения, выступил заместитель командира по воспитательной работе в/ч №30616-2 капитан В.О. Дорошенко. Он напомнил, что учебный центр по подготовке специалистов Западного военного округа является правопреемником 63-й гвардейской стрелковой ордена Ленина краснознаменной дивизии, которая принимала участие в прорыве и полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Личный состав центра воспитывается на героических примерах старшего поколения.

Слова искренней благодарности ветеранам и блокадникам высказал председатель Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» В.А. Кабацюра.

Минутой молчания горожане почтили память тех, кто не дожил до конца блокады. Затем участники театральной студии «Город ангелов» (руководитель – учитель русского языка и литературы МОУ ССОШ №2 Т.Н. Яковлева) представили литературно-музыкальную композицию. Завершился митинг возложением цветов и венков к подножию воинского мемориала. Торжественно-траурное мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2014-2016 годы». За помощь в его подготовке и проведении организаторы – совет депутатов и администрация МО Сертолово, выражают благодарность:

- Военнослужащим войсковой части №30616-2, ее командиру – гвардии полковнику В.П. Агашкину, заместителю командира по воспитательной работе капитану  В.О. Дорошенко.

- Совету ветеранов МО Сертолово и его председателю Л.Г. Сухаревой.

- 88-му отделу полиции МО Сертолово (начальник – капитан В.Ю. Касапу).

- Сертоловской ДНД (командир – И.А. Секретарев).

- Председателю Сертоловской городской организации Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» А.И. Шроль.

- Коллективу МУЗ «Сертоловская ЦГБ».

- Делегации Сертоловского городского отделения общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» и ее председателю В.А. Кабацюре.

- Директорам, педагогам и учащимся сертоловских школ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1813