Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

22.01.2015 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2015 г.

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ И ВЕЛИКОЕ ВОДОСВЯТИЕ

Праздник Крещения Господня — один из самых древних и самых великих праздников христианской Церкви. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Сам же праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник. Крещенский сочельник – это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.

Одним из символов Крещения в православии является чин Великого водосвятия. Вода, освященная особым чином Великого водосвятия, называется великой агиасмой, что в переводе с греческого означает святыня. Таким чином она освящается только дважды в году – в Крещенский Сочельник и в сам праздник Крещения Господня. Брать ее надлежит с особым трепетом, ведь к любой святыне следует подходить с благоговением. А освящение воды напоминает нам о том, что в нее сходит сам Христос, напоминает о его крещении в Иордане и воды, которые освящаются с помощью креста, становятся подобием вод иорданских. Великое заблуждение, что в день Крещения святой становится вся вода, причем неважно, водопроводная она, или речная – освящается и становится святой только та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин.

Часто приходится наблюдать такую картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством больших бутылок и канистр. Как результат – очереди, раздражение друг на друга. Между тем, крещенская вода в таком огромном количестве не нужна, ведь даже в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа Иордана.

Одна из главных традиций на Крещение — окунуться в иордань — прорубь, вырубленную во льду. В полночь с 18 на 19 января иерей храма отец Вадим пришел к купели, подготовленной на сертоловском водоеме, где, несмотря на поздний час, было много тех, кто ощутил потребность приобщиться к таинству Крещения. После освящения купели каждый смог трижды окунуться в ее воды. Кто-то пришел один, кто-то всей семьей – даже с детьми, некоторые шли большими компаниями, ледяная вода не испугала никого. Но на всякий случай рядом с прорубью была установлена большая палатка, где желающие могли согреться. Как и чин великого Водосвятия, троекратное погружение в купель является глубоко символичным. Оно изображает смерть Христову, схождение за ним во гроб, а исхождение из воды является символом воскресения Господня и нашего в нем.

За соблюдением общественного порядка во время ночного купания в освященной проруби, внимательно наблюдали участники Сертоловской ДНД (руководитель дружины – И.А. Секретарев). Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2014-2016 годы». За помощь в подготовке и проведения ночного купания совет депутатов и администрация МО Сертолово выражают благодарность военнослужащим в/ч №30616-2 (командир – гвардии полковник В.П. Агашкин).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1371