Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.09.2014 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2014 г.

СЕРТОЛОВЧАНЕ ВСТРЕТИЛИ СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ТАНКОВЫХ ВОЙСК

13 сентября на территории учебного центра по подготовке младших специалистов Западного военного округа прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию танковых войск. Начались они с возложения венков и цветов к подножию стоящих у главного входа в центр танков Т-34 и Т-80 и минуты молчания в дань памяти тем, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. Затем участники и гости праздника проследовали в актовый зал клуба.

Торжественное собрание открыл начальник учебного центра, гвардии полковник В.П. Агашкин, который поздравил личный состав, ветеранов и гостей праздника. Виктор Петрович подчеркнул, что современный военнослужащий должен свято чтить и преумножать славные боевые традиции, заложенные еще дедами и прадедами. Он напомнил о том, что День танкиста был учрежден в 1946 году, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой. В.П. Агашкин отметил, что личный состав учебного центра усердно учится и успешно осваивает мощную боевую технику, невзирая на трудности военной службы, а это значит, что ветераны могут гордиться такой молодой сменой.

О том, что танкист – это человек особого характера, это человек, обладающий силой воли, способный превозмочь невыносимые препятствия на пути к победе в танковом бою, напомнил военнослужащим учебного центра депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, генерал-полковник П.А. Лабутин. Он с горечью констатировал, что сегодня мало кто знает о подвигах танковых асов, совершенных ими в годы Великой Отечественной войны, а ведь и их было немало. Павел Алексеевич рассказал личному составу о подполковнике З.Г. Колобанове и герое Советского Союза гвардии старшем лейтенанте Д.Ф. Лавриненко. З.Г. Колобанов был командиром роты тяжелых танков. 20 августа 1941 года в бою под Ленинградом экипаж его КВ-1 подбил из засады 22 танка противника в колонне. Всего ротой З. Г. Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка из трех танковых дивизий, которые меняли позиции для окружения Лужской группировки советских войск. А старший лейтенант Д.Ф. Лавриненко за несколько боев уничтожил 52 танка противника. «На таких примерах следует воспитывать подрастающее поколение», — заявил П.А. Лабутин.

Председатель «Российского Союза ветеранов», генерал-лейтенант И.И. Ковалев подчеркнул, что танк никогда не был просто боевой машиной. Танк – это еще и крепкий коллектив бойцов, сплоченный экипаж, члены которого понимают друг друга с полуслова.

И.И. Ковалев рассказал, что в ходе первой чеченской войны отлично проявили себя воины-танкисты 113-го отдельного танкового батальона ЛенВО, наводившего панику на вооруженные бандитские формирования и прозванного «Черным крылом». За время службы этот батальон не потерял ни одного танка.

От имени совета депутатов и администрации муниципалитета присутствующих в зале поздравил глава МО Сертолово А.П. Верниковский. «Еще несколько лет назад складывалось впечатление, что армия России разваливается, что ее ждет крах. Сознавать это было горько. Но сегодня мы видим, что ситуация в корне изменилась, что Вооруженные силы возрождаются и наша Родина находится под надежной защитой», — сказал он и отметил, что руководство учебного центра всегда тесно взаимодействует с администрацией МО Сертолово. Также на празднике присутствовали заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш и депутат совета депутатов МО Сертолово М.С. Матусевич.

Официальная часть праздничной программы завершилась вручением благодарственных писем Законодательного собрания Ленинградской области, юбилейных нагрудных знаков и знаков отличия. Ряду военнослужащих учебного центра было присвоено очередное воинское звание. Ветеранам были вручены памятные подарки от совета депутатов и администрации МО Сертолово. Затем на сцене клуба выступили гости из Санкт-Петербурга: свои вокальные и танцевальные номера военным представили солисты и коллективы Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга.

А на территории танкового полигона «Далама» перед сертоловчанами развернулось зрелищное и динамичное представление в исполнении воинов-танкистов. По сценарию БМП во время рейда попал в засаду условного противника и был подбит, потеряв возможность передвигаться и уйти из-под огня. Еще немного – и «быть бы худу», но на выручку подошли танки, обратившие противника в бегство, в то время как подбитая машина была эвакуирована. Воздух гремел от залпов орудий и пулеметных очередей, а танк Т-80, прозванный летающим, не оставил никого равнодушным: маневренность и быстрота при всей тяжести и мощи этой боевой машины, не могут не вызывать уважения и гордости. В «сражении» помимо танков приняли участие боевые машины пехоты БМП-1, разведывательные машины БРДМ-2 и бронированный тягач БТС-4. Экипажи поприветствовал начальник штаба Западного военного округа генерал-лейтенант В.Б. Астапов и вручил военнослужащим ценные подарки. Показательные выступления продолжились на вододроме, где жители Сертолово смогли убедиться в том, что современный российский танк способен преодолевать и водные преграды. А пара тяжелых Т-80 показали «Танец танков», — зрелищный элемент, выполненный с музыкальным сопровождением.

Праздничное мероприятие, посвященное столетнему юбилею танковых войск, прошло при активной поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2014-2016 годы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1420