Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

18.09.2014 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2014 г.

МОЛОДЕЖЬ МО СЕРТОЛОВО: ВСЕГДА АКТИВНАЯ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ

Сегодня часто можно слышать, как ругают современную молодежь. В ряде случаев есть, за что. Но, говоря о Сертолово, нельзя не обратить внимания на то, что молодежь нашего города активная, творческая. Она хочет добиться многого, причем не только для себя, но и для общества, для своей страны. Большую поддержку молодому поколению оказывает администрация и совет депутатов.

В настоящее время в нашем городе действует муниципальная программа «Молодое поколение МО Сертолово». Она была разработана еще в 2009 году и имела статус долгосрочной целевой программы сроком действия три года. Современная муниципальная программа утверждена советом депутатов и администрацией до 2016 года.

Программа состоит из нескольких основных разделов. Первый раздел: создание условий для организации досуга, отдыха и занятости молодежи. Второй – поддержка интеллектуального и творческого развития детей, подростков и молодежи. Третий – поддержка молодых людей с ограниченными возможностями. Четвертый – поддержка института молодой семьи, формирование в сознании молодых граждан уважения к семейным ценностям. Пятый – поддержка молодежных инициатив и реализация лидерского потенциала молодежи, профилактика асоциального поведения в молодежной среде.

В нашем городе, как и по всей стране, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. В цикл мероприятий патриотического характера входят: конкурс «А ну-ка, парни!», «Зарницы», акция памяти «Блокадный хлеб Ленинграда». Стоит отметить, что эта совместно проводится советом депутатов и администрацией Сертолово и Международным благотворительным фондом «Защитников Невского плацдарма». Нельзя не вспомнить мероприятия, посвященные Дню призывника. Кроме того, в нашем городе проводится патриотическая акция «Обелиск», в ходе которой дети, подростки, молодежь и все желающие убирают территорию воинских мемориалов Сертолово и микрорайона Черной Речки, а также территорию памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

В рамках программы «Лето-2014» в этом году было трудоустроено 275 подростков. Кроме всего прочего, уже который год в Сертолово действует программа по развитию туризма. Таким туристским снаряжением, каким располагает туристский клуб «Робинзоны», нет во всем Всеволожском районе.

Поддержка интеллектуального и творчества развития детей, подростков и молодежи включает в себя стипендию главы МО Сертолово. Осенью педагоги сертоловских общеобразовательных и спортивных школ, а также школы искусств предоставляют администрации муниципалитета данные кандидатов в стипендиаты, на основании этих данных определяются лучшие, затем проводится процедура награждения и в течение полугода стипендиаты получают денежную премию.

Относительно новым направлением муниципальной программы является клуб молодых семей, участники которого становились победителями в конкурсах и соревнованиях районного и областного масштабов. Третий год на базе клуба молодых семей проводится парад колясок, принять участие в котором могут все желающие. Традицией стал конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья!».

Отдельно стоит упомянуть лидерский клуб «Луч» (Лига учащихся), который существует на базе МОБУ ССОШ №1. Участники клуба помогают ветеранам и инвалидам, разносят подарки и поздравления ко Дню Победы, оказывают необходимую социальную помощь. В каждой смене МТЛ «Росток» формируется отряд «Милосердие», участники которого осуществляют доставку воды, продуктов и медикаментов лежачим больным по адресам, выдаваемым в Совете ветеранов МО Сертолово. Люди старшего поколения очень рады таким посещениям и всегда с удовольствием общаются с молодежью.

На территории муниципального образования регулярно проходит акция «Уступи дорогу пешеходу». С приходом осени двери сертоловских школ открываются навстречу учащимся, а это означает, что водители должны быть еще более внимательными при передвижении по улицам, особенно вблизи пешеходных переходов. Участие в акции принимают подростки из МТЛ «Росток» и представители лидерского клуба «Луч». Мероприятие проводится по следующей схеме: облачившись в яркие желто-зеленые жилеты со светоотражающими элементами, подростки выходят на особенно напряженные участки дорожного движения: пристальное внимание уделяется пешеходному переходу между домом №11 по улице Молодцова и зданием МОУ «Гимназия», а также переходу на улице Ларина у здания центральной аптеки. Разделившись на группы, подростки переходят дорогу, в то время как другие участники акции вручают водителям стикеры с надписью «Я пропускаю пешеходов». Большинство водителей относятся к этой акции с пониманием и охотно берут стикеры (некоторые просят дать им еще несколько штук, чтобы потом раздать друзьям). Но попадались и такие автовладельцы, которые раздраженно отмахиваются от участников акции. Радует, что такие попадаются нечасто.

Уже не нуждается в представлении подростково-молодежный центр «Ориентир», расположенный в микрорайоне «Черная Речка». Его посетители имеют возможность заниматься на спортивных тренажерах, играть в настольный теннис, в футбол, волейбол и баскетбол. Здесь же, в ПМЦ «Ориентир», работает кружок «Умелые руки». Второй год при чернореченской школе действует клуб «Здоровье», молодые девушки и женщины занимаются там фитнесом.

Одним из важнейших направлений работы с молодежью являются мероприятия по профилактике алкоголизма, курения и наркотической зависимости. Нарколог беседует с учащимися сертоловских школ, участниками МТЛ «Росток», а также с военнослужащими учебного центра Сертолово-2, читает им лекции на тему профилактики вредных привычек. Кроме того, на базе Центра психологического консультирования «Спектр» работает телефон доверия, по которому в случае необходимости можно получить бесплатную психологическую консультацию или помощь нарколога, который приезжает 2-3 раза в месяц.

Каждый месяц в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» проводится от 3 до 5 мероприятий. В январе это Татьянин день и День студента, который проходит на катке во дворе МОУ ССОШ №2. Это эстафета «А ну-ка, парни!» и акция «Блокадный хлеб Ленинграда» — грандиозное патриотическое мероприятие, собирающее не только жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и делегации из Москвы, Белоруссии, приезжающих отдать дань памяти жертвам фашистской блокады, погребенным на Пискаревском мемориальном кладбище. Участники акции получают по 125 граммов хлеба (суточная норма), выпеченного в строгом соответствии с рецептурой 1942 года. Как показывает практика, такой хлеб может не портиться 2-3 месяца.

Большая подготовка всегда ведется к празднованию Дня Победы. В этом году администрация Сертолово поддержала всероссийскую патриотическую акцию «Бессмертный полк». Жители города предоставили фотографии своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, или умерших уже в мирное время. Пройдя в торжественной колонне к сертоловскому мемориалу, подростки и взрослые, державшие портреты ветеранов, возложили цветы к его подножию. Эта акция будет продолжаться – впереди 70-летие Великой Победы: родственники погибших и сегодня приносят снимки дорогих людей. Многие мероприятия, запланированные на 2014-2015 годы, будут приурочены к данной юбилейной дате.

Не первый год в Сертолово работает молодежный трудовой лагерь «Росток». Практически в течение года, с февраля по октябрь, его участники убирают не только территорию МО Сертолово, но и оказывают большую помощь в проведении общегородских культурных и спортивных мероприятий, которые организуются советом депутатов и администрацией муниципального образования.

Шестой год в Сертолово работает туристский клуб «Робинзоны», в феврале этого года ему исполнилось пять лет. В течение года туристы совершают пять-шесть полноценных походов в том числе трехдневный лыжный поход с ночевками в лесу, который проводится в феврале, участвуют в турслетах. Безусловно, самые яркие впечатления представители молодого поколения Сертолово получили, посетив международный лагерь «Селигер-2009», куда выезжала команда нашего муниципалитета из двадцати человек. Часть сертоловчан работали инструкторами и старшими инструкторами, часть принимала активное участие в лагере. Следует отметить, что из 218 команд сертоловчане заняли 34 общекомандное место и это отличный результат. Молодежная же команда в возрасте до 18 лет заняла 4 место из 20 команд, успешно справившись с соревнованиями по десяти видам спорта. Туристский клуб приглашает всех желающих присоединяться к походам, туристским слетам. Работает он круглогодично, его  участники – молодежь МО Сертолово. Клуб «Робинзоны» открыт для сотрудничества и с организациями и предприятиями муниципалитета, есть возможность единовременно вывезти 40 человек в пеший поход и 34 – в лодочный. Клуб располагает соответствующим снаряжением хорошего качества. Говоря о планах, перспективах и надеждах, туристы не могут обойти вниманием проблемы, которые препятствуют нормальной деятельности. Стоит лишь вспомнить систему рек и озер Вуокса, берега которой утопают в мусоре, застраиваются с нарушением всех возможных норм и законов. Отдыхающие не стесняются проезжать прямо к пляжам на автомобилях и оставлять после себя горы банок, коробок, осколки стекла. Еще одна проблема Вуоксы – многочисленные моторные лодки, владельцы которых передвигаются в любое время суток, нарушая правила поведения, не имея необходимого спасательного оборудования и очень часто в нетрезвом состоянии. Этим они подвергают опасности не только свои жизнь и здоровье, но и жизни участников похода, которые по случайности могут оказаться на пути «моторки».

Последние два года «Робинзоны» осваивают западный Кавказ, Архыз. Участники клуба дважды принимали участие в чемпионате Ставропольского края по спортивному туризму. По их отзывам горный туризм существенно отличается от привычного им и является прекрасной возможностью испытать себя, свои силы, он показывает молодежи, что кроме увлечения компьютером существует огромный и прекрасный мир. На Архыз съезжаются группы со всего постсоветского пространства. «Бичом» этого известнейшего места также является мусор, оставляемый людьми: горы мусора резко контрастируют с живописными горными пейзажами.

Молодежный возраст – это время, когда люди полны сил, идей и планов. Задача местной власти, как и государства в целом, направить эту могучую силу в нужное русло – русло созидания, а не разрушения и только тогда будущее страны будет в надежных руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1008