Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.08.2014 15:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.08.2014 г.

РУКОВОДСТВО РАЙОНА ОТВЕТИЛО НА ВОПРОСЫ СЕРТОЛОВЧАН

30 июля в актовом зале МОУ ССОШ №2 состоялась встреча руководства Всеволожского района с жителями Сертолово – на вопросы горожан ответили глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Т.П. Зебоде, и. о. главы администрации «Всеволожский муниципальный район» В.П. Драчев. На встрече присутствовали и другие специалисты районной администрации, первый заместитель главы администрации МО Сертолово Н.И. Рудь, заместитель председателя совета депутатов МО Сертолово Н. С. Гайдаш, депутаты совета депутатов муниципалитета.

На встрече речь шла о наиболее важных проблемах нашего города: об образовании, социальной сфере, детских садах... Открыл ее глава МО Сертолово А.П. Верниковский. Он подчеркнул, что среди проблем, с которыми жители МО Сертолово обращаются в администрацию муниципалитета, есть много наболевших. Руководство МО прекрасно это понимает и старается решать вопросы по мере их поступления. Но бывает и так, что решение той или иной проблемы не входит в полномочия местной власти.

Глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Т. П. Зебоде подчеркнула, что одним из самых острых вопросов для Сертолово является строительство больнично-поликлинического комплекса (медицинского городка) и добавила, что  строительство будет вестись следующим образом: в первую очередь будут построены корпуса для медицинских учреждений для населения Сертолово, а во вторую очередь – детская областная больница.

И. о. главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области В.П. Драчев проинформировал горожан,  что все детские сады будут сданы к 15 августа. Уже 1 сентября они откроют свои двери детям, в августе начнет комплектоваться штат детского сада в микрорайоне Черная Речка, в начале учебного года детский сад будет открыт – это позволит ликвидировать очередь. Сертоловчане узнали, что детский сад в здании дома №9 по Школьной улице (это один из детских садов, ранее подведомственных Министерству обороны РФ) будет закрыт, все его воспитанники перейдут другие детские сады Сертолово.

Владимир Петрович рассказал, что около первой школы запланировано строительство стадиона и в ближайшее время будет проведен аукцион. Срок сдачи объекта – 1 сентября этого года, и если возникнут какие-то задержки, они будут решены к середине месяца.

В.П. Драчев отметил, что 8 августа будет проведен аукцион на выполнение проектных работ по Сертоловскому ГДО. На проектирование ремонтно-восстановительных работ планируется выделить 5 миллионов рублей. Сами же работы по ремонту и реконструкции потребуют значительных затрат и начнутся уже в следующем году. Вполне возможно, что на участке, где расположено здание, будет открыта и спортивная площадка, чтобы дети могли не только заниматься культурой, но и уделяли внимание физическому развитию. Владимир Петрович заверил, что администрация МО «Всеволожского муниципального район» приложит все усилия, чтобы культурный центр, который откроется в стенах здания ГДО, стал лучшим не только в районе, но и в области.

В ближайшее время будут выделены средства на проведение ремонта кровли физкультурно-оздоровительного комплекса, а в следующем году – на проведение ремонтных работ в МОУ «Гимназия». Затем к руководству района смогли обратиться сертоловчане

Вопрос:

- Расскажите подробнее: когда будет построен больнично-поликлинический комплекс?

В.П. Драчев:

- Земельный участок, определенный под его строительство, отдан под проектно-изыскательские работы. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, необходимых для составления проекта. В 2015 году, когда проект будет готов, начнутся строительные работы. Проект будет окончен приблизительно к маю будущего года. Затем будет определен застройщик.

 

Вопрос:

- На территории Сертолово нет ни одного бассейна. Чтобы дети могли заниматься плаванием, их приходится возить в Агалатово, в Парголово, в Санкт-Петербург.

В.П. Драчев:

- В детском саду на улице Дмитрия Кожемякина, который строится предприятием ООО «ЦБИ» по шведским технологиям, был запланирован один бассейн – для воспитанников. В виду того, что заниматься плаванием хотят не только дети, но и взрослое население вашего города, рядом со зданием детского сада будет построен второй бассейн. В следующем году строительство должно быть окончено.

А.П. Верниковский:

- Напомню, что администрация МО Сертолово ищет покупателя на «недострой», который стоит прямо на въезде в город, в нем предполагалось разместить и бассейн, и спортивный зал, и кинотеатр. Бассейн практически построен. Но желающих вложить средства в этот объект пока нет.

Глава администрации МО Сертолово Ю.А. Ходько, обращаясь к руководству района:

- Мы знаем о том, Ленинградская область вошла в федеральную программу ВПП «Единая Россия» «500 бассейнов», в рамках которой на ее территории планируется построить 9 бассейнов. Один из них предполагается разместить в Сертолово. Действует ли эта программа сегодня?

Главный архитектор МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Ю.Н. Пинчукова:

- Да, программа действует. Комитет по спорту и молодежи направил документы, необходимые для включения в нее этих объектов. На сегодняшний день к проведению необходимых работ готовы две площадки – это Сертолово и Невская Дубровка.

 

Вопрос:

- В 2012 году во Всеволожске прошла встреча с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Ему был задан вопрос: когда в микрорайоне Черная Речка будут возведены шумозащитные экраны вдоль Выборгского шоссе?  Губернатор дал обещание, что работы будут проведены в 2013 году.

А.П. Верниковский:

- Данный вопрос относится уже к компетенции области. Сейчас ведется работа над проектом, в котором будет учтено – где необходимо установить шумозащитные экраны, а где оборудовать пешеходные переходы. К сожалению, мы не располагаем информацией о том, когда именно начнутся строительные работы. Отмечу, однако, что Выборгское шоссе будет расширено, а благодаря губернатору Ленинградской области и настойчивости жителей Сертолово и Черной Речки была решена одна из главных транспортных проблем нашего города – с Выборгского шоссе был убран грузовой транспорт. Но, к сожалению, еще есть водители, которые нарушают правила дорожного движения, проезжая под запрещающие знаки.

 

Вопрос:

- В Сертолово нет собственных очистных сооружений, будут ли их строить? Кроме того, когда идут дожди или тает снег, на проезжей части скапливается огромное количество воды, людям невозможно пройти. Можно ли с этим что-то сделать?

Ю.А. Ходько:

- Напомню о том, что есть два вида канализации: ливневая и хозбытовая. Хозбытовая канализация направляет стоки из наших квартир по трубам на канализационный коллектор и на очистные сооружения. Очистных сооружений у нас нет. У нас есть главная канализационно-насосная станция, которая все стоки микрорайона Сертолово-1 и микрорайона Сертолово-2 перекачивает по коллекторам в Ольгино и далее на очистные сооружения Санкт-Петербурга.

Ливневой канализации в Сертолово нет  и  никогда не было. Максимум, что мы имеем, это локальные ливневые канализации у каждого жилого дома, куда вода направляется либо по наклону, либо по специальным желобам. Дренажные колодцы, конечно, не справляются со всем объемом ливневых стоков, поэтому в некоторых местах из-за воды действительно сложно пройти и даже проехать.

Вопрос строительства полноценной ливневой канализации стоит для нашего города примерно полмиллиарда рублей. С бюджетом в 200 миллионов в год сами мы никогда не потянем такую сумму. Мы просим и Всеволожский район, и Ленинградскую область помочь нам в этом вопросе и начать хотя бы с проекта.

Строительство же очистных сооружений обойдется городу в полтора миллиарда. Вопрос: что важнее для жителей – очистные сооружения, или строительство больнично-поликлинического комплекса? Я уверен, что не ошибусь, если скажу – строительство больнично-поликлинического комплекса важнее.

 

Вопрос:

- В нашем городе негде нормально погулять и отдохнуть, за исключением сертоловского водоема. Было бы прекрасно, если бы на ней провели работы по благоустройству: дорожки для прогулок и катания на велосипедах, скамьи для тех, кто хочет отдохнуть на природе. Пусть не сию же минуту, а в перспективе, но такие работы необходимы. На зоны отдыха в Санкт-Петербурге и некоторых поселениях Ленинградской области зоны невозможно смотреть без зависти. Чем мы хуже?

Ю.А. Ходько:

- В этом году проведены работы по проектированию освещения территории зоны отдыха «Водоем», в середине сентября вся лесопарковая зона, где любят гулять жители Сертолово, будет освещена. Также в зоне отдыха будут установлены скамейки и урны. Доступ автомобилям на территорию водоема будет перекрыт: уже в следующем году она будет огорожена. В дальнейшем она будет благоустраиваться, дополняться спортивными площадками. Работы по освещению станут лишь началом.

В.П. Драчев:

- Позвольте мне добавить. Территория вокруг здания Сертоловского ГДО также будет полностью благоустроена и превращена в парковую зону.

 

Вопрос:

- Вы сказали, что детские сады, которые Министерство обороны передало в ведение района и которые были закрыты для проведения ремонтных работ, будут открыты 1 сентября этого года. Тем не менее, мы знаем, что новый детский сад, открытый в прошлом году, будет закрыт. Как надолго?

А.П. Верниковский:

- Да, действительно, в августе этот детский сад будет закрыт в соответствии с планом выполнения профилактических работ компании ООО «Стоун», которая занималась его строительством. Работы будут выполнены в течение августа.

 

Вопрос:

- Расскажите о том, как на территории Сертолово ведется работа по профилактике нарушений общественного порядка? Рядом с памятником воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, часто собираются компании, оставляющие после себя мусор, пустые бутылки и банки. Аналогичная ситуация и на детских площадках города, особенно по выходным. Как можно с этим покончить?

В.П. Драчев:

- Численность штата отделов полиции была сокращена, вы прекрасно об этом знаете. Не хватает участковых, не хватает представителей патрульно-постовой службы. Уменьшился штат наркоконтроля, эта проблема нам также известна: на весь Всеволожский район работают шесть или восемь специалистов. Государственной Думой РФ рассматривается вопрос о создании муниципальной полиции, но когда он будет решен, неизвестно.

Ю.А. Ходько, обращаясь к руководству района:

- Еще пять лет назад при 88-м отделе милиции МО Сертолово работала отдельная патрульно-постовая служба. Ситуация была значительно лучше. Затем эту службу «свернули». Сегодня патрульно-постовая служба существует только в УВД по Всеволожскому району. Вернуть патрульно-постовую службу в населенные пункты, где есть отделы полиции, жизненно необходимо. Это закроет вопросы правопорядка и профилактики наркомании. Несколько лет назад в Сертолово был и отдел по борьбе с наркотиками при ФСКН Всеволожска, но и он был ликвидирован.

Обращаясь к жителям города, хочется призвать их не реагировать пассивно. Если вы видите нарушение общественного порядка – сделайте замечание. По-другому никак. Многое зависит от вас. На сегодняшний день в 88-м отделе полиции не хватает участковых уполномоченных. Они не имеют права заниматься наркоманами, не имеют права выезжать на драки.

Говорить же о том, что в городе не делается абсолютно ничего, нельзя. В Сертолово создана ДНД – она была второй во Всеволожском районе. Дружинники еженедельно патрулируют сертоловские улицы, работая в контакте с 88-м отделом полиции.

Территория памятника будет благоустраиваться. Кроме того, она находится под наблюдением видеокамер, выведенных на полицию. Специалисты ФСКН приезжают раз в месяц и отрабатывают адреса по незаконному обороту наркотиков. Работа ведется, насколько хватает возможностей. На территории МО Сертолово успешно функционирует система видеонаблюдения. Сегодня она насчитывает 42 камеры. В этом году установка новых камер будет продолжена.

 

Вопрос:

- Хотелось бы поблагодарить администрацию за решение транспортной проблемы города и за то, что пенсионерам стало проще пользоваться маршрутными автобусами, где они пользуются правом льготного проезда.

Территория города благоустраивается, идет капитальный ремонт дорог и проездов, для пешеходов строятся тротуары. По улицам приятно пройти. С другой стороны, возле многих подъездов жилых домов устроены настоящие свалки твердых бытовых отходов, мебели, строительного мусора. Почему прекратилась уборка?

А.П. Верниковский:

- С компанией, которая выиграла конкурс на проведение уборки территории города, был расторгнут контракт – она не справлялась со своими обязанностями. Чтобы найти ей замену, требуется провести новый конкурс. На это требуется 1,5 месяца.

Ю.А. Ходько:

- В свете предстоящих муниципальных выборов монополисты, которые занимаются уборкой территории города и вывозом мусора от жилых домов, пытаются саботировать ситуацию, чтобы представить местную власть в негативном свете – якобы власть не справляется, власть не хочет работать. Компанию «БТК», которая занималась уборкой города, выгнали в июне этого года, а после этого – еще две компании, которые хотели убирать мусор. Сейчас объявлен конкурс, победитель которого возьмется за наведение порядка с 1 сентября. ООО «Экотранс», возглавляемое Н.В. Демидовым, саботирующим вывоз мусора, с 1 сентября прекратит свою работу на территории Сертолово.

 

Вопрос:

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу принятого 7 июля этого года Областного закона №45-ОЗ «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области» Как этот закон отразится на работе администрации района, сельских и городских поселений? Что нас ждет?

В.П. Драчев:

- Нас ждет совместная работа района с Правительством Ленинградской области. Даже если в законе будут выявлены недочеты, мы постараемся решать их в кратчайшие сроки и общими усилиями, чтобы население не пострадало. Да, сегодня администрациям поселений понятны не все пункты закона, поэтому и определено буферное время до 1 января 2015 года, чтобы во всем можно было разобраться без спешки. Пока что мы сами в процессе переговоров с Ленинградской областью. Может случиться и так, что большинство комитетов второго и третьего уровней перейдут на первый. Но область не справится с таким объемом работы, с таким потоком планов и вынуждена будет передать эти отделы обратно району или поселениям.

 

Вопрос:

- Юрий Алексеевич, я проживаю в доме №2 по улице Молодцова. У меня два сына, младшему из которых еще нет и трех лет. Перед домом на большой скорости проезжают автовладельцы. Уже два года я обращаюсь в дорожную службу по вопросу установки перед домом лежачих полицейских. В разное время мне отвечали, что это не представляется возможным по разным причинам: укладка нового асфальта, прокладка коммуникаций к строящимся домам и так далее. Я прошу вас помочь решить этот вопрос, он касается нашей безопасности и безопасности наших детей.

Ю.А. Ходько:

- К концу августа лежачие полицейские будут установлены!

 

Вопрос (управляющий ТСЖ «Жилстрой-8»):

- До жителей домов по Пограничной улице дошли сведения о том, что, в соответствии с генеральным планом развития территории МО Сертолово лес, начинающийся прямо за домами по Пограничной и Кленовой улицам, будет вырубаться под строительство многоуровневой парковки. Жители домов настроены категорически против и уже собирают подписи. Они не хотят, чтобы парковка находилась буквально под их окнами.

Ю.А. Ходько:

- Я понял, о каком участке вы ведете речь. Это участок на 50 соток, расположенный в районе газопровода и лесной зоне. На сегодняшний день жителями домов собрано 1500 подписей «против». Мы, руководство МО Сертолово, готовы их поддержать – мы также против этого строительства. Никаких строительных работ там проводиться не будет.

В.П. Драчев:

- Этот вопрос я возьму на контроль.

В завершении встречи В.П. Драчев особо отметил, что администрация муниципалитета работает с полной отдачей и что между жителями и руководством МО Сертолово есть взаимопонимание и поблагодарил всех, кто  нашел время для того, чтобы прийти и задать нам свои вопросы, высказать свои пожелания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

956