Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

14.08.2014 18:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.08.2014 г.

ПРОГРАММА «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД»: НА СТРАЖЕ ПОКОЯ ГОРОЖАН

Каждому из нас важно чувствовать себя защищенным и быть уверенным в том, что можно спокойно отпустить ребенка в школу или на прогулку, что можно идти по улице в ночное время, что можно не боясь переходить улицу по «зебре», а если произойдет экстраординарное событие, то помощь будет оказана быстро и надежно.

В настоящее время в Сертолово действует муниципальная программа «Безопасный город» на 2014 -2016 годы» утверждённая советом депутатов МО Сертолово. Необходимость подготовки и реализации программы вызвана тем, что современная ситуация в целом в Российской Федерации в сфере общественной безопасности пока остаётся сложной, что зачастую представляет угрозу для населения, экономики, правопорядка в частности на территории развивающегося города Сертолово.

Муниципальная программа представляет собой нормативный документ, определяющий содержание основных мероприятий по реализации полномочий местных органов власти, определенных законодательством Российской Федерации, в сфере безопасности жизнедеятельности граждан, проживающих на территории Сертоловского городского поселения Всеволожского  муниципального района Ленинградской области.

В настоящее время город Сертолово является одним из самых населенных городских поселений Всеволожского района Ленинградской области и  тенденция к росту населения не ослабевает. Охрану правопорядка на территории поселения осуществляет 88 отдел полиции Всеволожского управления внутренних дел Ленинградской области. Несмотря на рост численности населения, в 2013 году штатная численность участковых инспекторов  составляет 7 человек, фактическая численность в 2013 году составляет 4 человека.

На сегодня объективность такова, что любой человек, независимо от его положения в обществе и материального благосостояния может стать жертвой уличного преступления. По статистике основными видами преступлений в Сертолово являются имущественные преступления, из которых – 44,8% кражи, 25,5% — грабежи.  Преступления, совершенные в общественных местах и на улице составляют 13% от общего числа уголовных преступлений. Количество таких преступлений ежегодно увеличивается. При этом  основными предметами преступных посягательств являются мобильные телефоны, денежные средства, ювелирные украшения. Потерпевшими в таких преступлениях, как правило, становятся лица, не способные оказать активного сопротивления нападавшим: несовершеннолетние, женщины, люди пожилого возраста, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Несмотря на то, что в городе проводится целенаправленная политика по профилактике противоправных действий среди населения, по развитию основных секторов экономики, по повышению инвестиционной привлекательности территории для создания благополучной среды проживания и деятельности граждан, криминальная обстановка остается сложной. Основными причинами совершения преступлений являются:

- Слабая техническая обеспеченность безопасности на территории городского поселения;

- Алкоголизм и наркомания среди населения, молодежи;

- Недостаточная профилактическая работа участковых уполномоченных с населением;

- Безучастие населения в обеспечении общественной безопасности;

- Недостаток правовой грамотности и регулярного информирования населения, касающегося безопасности жизнедеятельности на территории городского поселения.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости разработки и принятия дополнительного комплекса профилактических и социальных мероприятий, направленных на улучшение криминальной обстановки.

Реализация муниципальной программы позволит создать действенный механизм предупреждения правонарушений путем привлечения всех слоев населения к обеспечению комплекса мероприятий по противодействию преступности, созданию условий, способствующих формированию активной жизненной позиции, а также повышения уровня работы правоохранительных органов за счет внедрения технических средств без увеличения штатной численности сотрудников милиции.

Важным вопросом в обеспечении поддержания безопасности граждан является обеспечение первичных мер пожарной безопасности. На территории городского поселения имеются зоны плотной жилой застройки, садоводческих товариществ, индивидуального жилищного строительства, лесного фонда и торфяников. Несмотря на то, что уровень количества пожаров на территории города Сертолово остается неизменным, состояние пожароопасной ситуации на территории Российской Федерации в целом подтверждает необходимость совершенствования мер пожарной безопасности.

Ближайшая пожарная часть, привлекаемая для тушения пожаров на территории города Сертолово, расположена на расстоянии более 33 километров в поселке Токсово. Период времени от поступления вызова до прибытия сил и средств пожарной части к месту пожаротушения не укладывается в рамки нормативного времени прибытия. В таких условиях необходима консолидация первичных мер по обеспечению пожарной безопасности в рамках полномочий МО Сертолово.

Источником повышенной опасности для жизни и здоровья жителей города, насыщенного сетью дорожного движения, становится автотранспорт, которого с каждым годом становится все больше. Значительная часть пострадавших – это водители, пассажиры и самая уязвимая категория участников дорожного движения – пешеходы. Как правило, дорожно-транспортные происшествия – результат безответственности и незнания правил дорожного движения и водителей и пешеходов. В таких условиях, кроме выполнения задач по поддержанию  безопасности дорожной сети, необходимо повышать и культуру поведения всех участников дорожного движения.

Анализ сложившейся оперативной обстановки на территории города показывает, что в борьбе с преступностью, терроризмом, экстремизмом, иными противоправными действиями, в решении задач по обеспечению комплекса мер по обеспечению безопасности граждан необходима консолидация мер и усилий местных органов власти, правоохранительных органов, учреждений различных форм собственности и населения.  Эффективным механизмом решения проблемы является программно-целевой метод планирования деятельности с четким определением целей и задач программы, выбором перечня скоординированных мероприятий по устранению причин и условий, способствующих росту числа правонарушений, возникновению чрезвычайных ситуаций.

Основная цель Программы – обеспечение безопасности населения проживающего на территории МО Сертолово.

Программа предусматривает решение следующих задач:

1. Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах МО Сертолово, в частности создание аппаратно-программного комплекса автоматизированной информационной системы «Безопасный город», оснащение улиц города Сертолово специализированным оборудованием системы звукового оповещения.

2. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах МО Сертолово, организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории  МО Сертолово от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Осуществление мероприятий  по обеспечению безопасности людей на водных объектах, по охране их жизни и здоровья, в частности: просвещение населения о мерах безопасности жизнедеятельности и стратегии поведения в опасных для человека ситуациях через средства массовой информации, размещение информационных материалов для обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории МО Сертолово.

Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета МО Сертолово и на весь период действия программы с 2014 по 2016 годы составляет 9 730,0 тысяч рублей, в том числе по годам реализации программы:

2014 год – 3 900,0 тысяч рублей,

2015 год – 2 550,0 тысяч рублей,

2016 год  — 3 280,0 тысяч рублей.

Еще в декабре 2011 года в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Безопасный город 2011-2013 годы» на территории МО Сертолово была установлена система видеонаблюдения, которая включила в себя 20 камер. Полученная с камер информация хранится 15 дней. В вечернее время камеры переключаются в ночной режим, включается подсветка. Пульты просмотра камер находятся в 88 отделе полиции и в администрации МО Сертолово.

Советом депутатов и администрацией МО Сертолово совместно с 88 отделом полиции была проведена работа, в ходе которой были определены наиболее опасные места города. Камеры охватывают не только районы, где нередко совершаются преступления, но и те, откуда поступают сообщения о несанкционированных свалках, что создает дополнительную «головную боль» организациям, в обязанности которых входит уборка и вывоз мусора с сертоловских улиц. В дальнейшем количество камер планируется увеличить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

826