Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.06.2014 15:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 024 от 26.06.2014 г.

Актуальное интервью «ПОТРЕБИТЕЛИ МО СЕРТОЛОВО НЕ БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ НЕДОСТАТКА В ТЕПЛЕ»

Автор: Беседовал Петр КУРГАНСКИЙ
«Готовь сани летом!» ­ Эта народная мудрость актуальна во все времена и означает одно: если хочешь жить в тепле и комфорте, то подготовься к этому заранее. Для современного города это изречение должно стать золотым правилом. Что касается МО Сертолово, то различные работы по подготовке к зимнему сезону проходят у нас каждое лето, своевременно и согласно утвержденным планам. Не стало исключением и наступившее. Среди служб, призванных обеспечить сертоловчан теплом и горячей водой — ООО «Тепловые сети и котельные». О плановой работе предприятия и проводимых на территории города мероприятиях рассказал генеральный директор ООО «ТСК» Юнир Энверович Рахматулин. ­ С 8 по 21 июля в Сертолово будет отключено горячее водоснабжение. Какие профилактические работы запланированы на этот период?

­ Это работы по реконструкции магистральных тепловых сетей, увеличение диаметра трубопровода с 250 и 200 до 300 миллиметров согласно гидравлическому расчету системы теплоснабжения, выполненному специализированной организацией. Направление реконструкции – улица Ларина, улица Школьная.

­ Что дает увеличение диаметра?

­ Во­первых, на концевых участках сетей не будет недостатка в тепле, во­вторых, увеличивается срок службы магистральных и распределительных трубопроводов. На многих участках тепловых сетей работы по замене трубопроводов уже окончены, на оставшихся участках диаметр будет также увеличен. При пиковых нагрузках, в зимний период при максимально низкой расчётной температуре окружающей среды, потребители МО Сертолово не будут чувствовать недостатка в тепле.

Также не будем забывать о том, что на территории нашего города ведется строительство новых домов. Это означает рост нагрузки на тепловые сети: при введении нового дома в эксплуатацию пропускной способности трубопроводов тепловой сети уже недостаточно, и появляются потери располагаемого напора на дома, расположенные в непосредственной близости.

Нам предстоят плановые работы на котельных, экспертиза котлов, дымовых труб, работы по текущему ремонту основного оборудования, которые ежегодно проходят в обязательном порядке. Во время профилактических работ будет проведена режимная наладка котлов, что позволит максимально эффективно использовать топливо (газ) и в результате давать населению города больше тепла, уменьшая потери на собственные нужды – газ постоянно дорожает, а режимная наладка даст нам возможность экономить при использовании меньших объемов газа. Возрастет эффективность работы оборудования котельных.

Также мы планируем ремонт вспомогательного оборудования котельных и проведение мероприятий в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в сфере жилищно­коммунального хозяйства МО Сертолово в 2013­2015 гг.».

­ Расскажите, что это за мероприятия?

­ К ним можно отнести установку современной и эффективной теплоизоляции на трубопроводах, установку частотных преобразователей на котельных, которые уменьшают расход на электроэнергию. Регулирование расхода и давления теплоносителя теперь проходит в автоматическом режиме, благодаря чему в сети отсутствуют резкие перепады давления.

­ Раз уж мы коснулись работы котельной: когда в последний раз проходила капитальная реконструкция оборудования СГК? Насколько исправно она функционирует сейчас?

­ В 2009 году проводился капитальный ремонт первого котла, были проведены достаточно серьезные работы. Так же в 2013 г.была произведена реконструкция деаэратора Да50 с установкой новой деаэрационной колонки (деаэратор представляет собой техническое устройство, реализующее процесс деаэрации (удаление кислорода) из системы теплоснабжения), что уменьшает процесс коррозии трубопроводов и увеличивает срок службы тепловых сетей и оборудования котельной. В 2012 и 2013 гг. на котельной в микрорайоне Черная Речка был произведен капительные ремонт двух котлов «Турботерм 3150» с заменой труб поверхности нагрева.

­ В настоящее время в районе домов № 8/2, 6 и 7 по ул. Молодежной ведутся работы по замене трубопровода. Это плановый ремонт или ремонт после аварии? По каким еще адресам в Сертолово запланирована замена труб?

­ Да, это плановый ремонт. По данному адресу проходит замена распределительных трубопрово­дов с увеличением диаметра на три дома по улице Молодежной, согласно планам и гидравлическому расчету. Также работы по замене тепловых сетей  запланированы по следующим адресам: в районе домов №№ 11 и 16 по улице Молодцова; в районе дома №11/1 по улице Дмитрия Кожемякина; в районе детского сада № 1 – здесь проходят два участка магистральной тепловой сети в сторону улицы Ларина, ­ они будут заменены; в районе домов №№ 1, 2 и 10 – в связи с подключением нового дома и реконструкцией магистральной тепловой сети также на этом участке пройдет реконструкция тепловой камеры и разводка распределительной сети.

По некоторым адресам из этого списка работы уже ведутся. В период остановки СГК на две недели мы должны будем сделать основные работы по подключению домов от новой тепловой камеры в районе дома №10 по ул. Молодцова. Работы, которые проходят в Сертолово сейчас, ведутся без отключения домов. Работы на участках, где потребуется отключение, перенесены на срок с 8 по 21 июля, чтобы не доставлять населению города неудобств. Все, что мы можем сделать без отключения горячей воды, мы делаем сейчас.

­ Жители дома № 8/2 по улице Молодежной интересуются, будет ли восстановлен ландшафт после завершения работ? Сейчас там перерыт достаточно большой участок.

­ Да, договором предусмотрено проведение благоустройства и озеленения территории после завершения замены трубопровода. Поврежденный асфальт также будет восстановлен.

­ Как проходит подготовка к новому отопительному сезону?

­ Отопительный сезон открывается, как правило, в начале октября, в зависимости от температуры наружного воздуха. В период остановки СГК мы выполняем тот объем работ, которые невозможно провести без отключения горячей воды. Работы, которые выполняются без отключения домов, либо с переводом их на другую ветку, мы проводим уже с конца апреля этого года. Например, с конца апреля мы проводим замену магистральной тепловой сети с увеличением диаметра до 300 миллиметров на территории танкового батальона на участках от ТК73 до ТК75 и от ТК77 до ТК79 общей протяжённостью 534 метра.

­ Ваши пожелания населению МО Сертолово?..

­ Обращаясь к горожанам, хочется еще раз пожелать своевременно оплачивать счета, рассчитываться с задолженностями. И, конечно, население должно с пониманием относиться к неудобствам, причиняемым некоторыми работами, проходящими на территории города. Все это делается для того, чтобы в дальнейшем система теплоснабжения города работала бесперебойно, и жители города не оставались без горячей воды и тепла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

302