Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

13.11.2014 16:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2014 г.

ВИДЕТЬ ЛИЧНОСТЬ В КАЖДОМ УЧЕНИКЕ…

4 октября, в преддверии Дня учителя, Санкт-Петербургский театр «Буфф» широко распахнул свои двери для педагогов и воспитателей из детских садов Всеволожского района. В этот день учителя были похожи на своих учеников – они заметно волновались: ведь их ждал не только праздничный концерт, но и вручение наград лучшим из них. С наступающим праздником педагогов поздравили Председатель районного Комитета по образованию А.Т. Моржинский, заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области по социальному развитию Е.И. Фролова и заместитель председателя совета депутатов Всеволожского района В.Е. Кондратьев.

Высокими наградами в этот день были отмечены 105 педагогов нашего района. Не вызывает удивления тот факт, что в числе награжденных были учителя из средних общеобразовательных школ МО Сертолово. Так Почетная грамота Министерства образования и науки РФ была вручена заместителю директора МОБУ ССОШ №1 по учебно-воспитательной работе, учителю начальных классов Е.С. Зеленчук. Елена Станиславовна – педагог высшей категории.

Елена Станиславовна любезно согласилась рассказать мне о себе.

- Елена Станиславовна, Ваше решение стать учителем начальных классов было четко осознанным?

- Да, это был осознанный выбор. На моем пути попадались замечательные педагоги. Я их всех помню до сих пор и очень им благодарна. Они научили меня доброму отношению к людям, любви к детям. Восемь классов я закончила на отлично и без экзаменов поступила в Волковысское педучилище, а высшее образование получила в Минском государственном институте имени А.М. Горького.

- Расскажите о себе. Были ли педагоги в Вашей семье?

Педагогов в моей семье не было. Я родилась в рабочей семье. Родители окончили по 7 классов, были очень заняты на работе, но, не смотря на это все свое свободное время уделяли мне. Я их очень люблю и благодарна им за их заботу. Семья – главное в жизни человека. И в классе я стараюсь выстраивать отношения, как в большой семье, где все доверяют и помогают друг другу.

- Каков стаж Вашей педагогической деятельности? Как давно Вы работаете в Сертоловской школе №1?

- Первый раз я переступила порог школы в роли учителя в 1982 году. Мне было 17 лет. Благодаря современным технологиям и сегодня я общаюсь через интернет с ребятами из моего первого выпуска. Им уже по 39 лет, а они до сих пор помнят, как выглядели мои «четвёрки».

В Сертоловской средней общеобразовательной школе №1 я работаю с 1996 года. У нас очень трудолюбивый коллектив. Большинство учителей отдали школе много лет. Многие заслуживают грамоты Министерства образования. Жаль, что и на заслуги у нас лимит. Но я всегда надеялась и надеюсь, что наступит время, и труд педагога оценят по достоинству.

- Что Вас привлекает в нелегком труде педагога? Не приходилось ли жалеть о сделанном выборе?

- Жалеть никогда не приходилось. По своей натуре я творческая личность. Мне всегда интересно построить свою работу так, чтобы разглядеть нотку творчества в каждом ребенке. Не бывает двух похожих классов: есть классы спокойные, а есть и такие, в которых это самое творчество бьет ключом: сочиняем стихи, песни, выпускаем журнал. Педагог должен помочь раскрыться ученику, если он замкнут, или считает, что у него что-то не получается так, как надо. Это очень облегчит дальнейшую жизнь ребенка. Когда видишь результаты своей работы, радуешься от души.

К сожалению, в последние годы много времени отнимает бумажная работа, а ведь его можно было бы эффективно затратить на общение с детьми.

- Елена Станиславовна, в постперестроечное время профессия учителя была не из престижных у молодежи: времени и сил на работу тратится много, а оплата – увы…

- Могу отметить, что отношение общества и государства к учителю меняется в лучшую сторону. Хороший учитель будет необходим в век любых, самых современных технических инноваций, учителя невозможно заменить даже самыми лучшими информационными технологиями. Но понять это следует уже сегодня, пока не поздно. Ведь беда в том, что старшее поколение учителей уходит, в молодежь, увы, еще не достигла должного профессионального уровня, да и не горит она желанием целиком и полностью посвятить себя этой специальности…

- Стал ли педагогом кто-то из Ваших детей?

- Нет, они выбрали другие профессии. В силу специфики моей работы дети росли ответственными и самостоятельными (под моим чутким руководством), ведь мне приходилось подолгу отсутствовать дома, и старшие должны были внимательно следить за младшими.

Я горжусь успехами своих детей. Моя старшая дочь с красным дипломом окончила Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Средняя дочь, начав с техникума, имеет три красных диплома, а сын учится в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации и хочет стать пилотом. Теперь я мечтаю, чтобы они были счастливыми, нашли свою вторую половинку и создали свои семьи.

- Вы были отмечены Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Есть ли у вас еще профессиональные награды?

- Да, это нагрудный знак «За заслуги перед Всеволожским районом», Грамота Комитета по образованию Ленинградской области. Замечательно, когда работу учителя отмечают наградами, это титанический труд. Но еще лучше, когда своими успехами учителя радуют ученики. Те, кто делал по 20 ошибок в диктанте, допускает только 6, а те, у кого есть талант, добиваются самых высоких результатов. В позапрошлом году мой ученик Александр Лукьянов стал победителем районной олимпиады по математике. Мы с ним были участниками Парада звезд.

А вот что говорят родители учеников Елены Станиславовны:

- Л.Н. Толстой сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце. Этими качествами Елена Станиславовна обладает в полной мере!

- Моему сыну посчастливилось учиться у Е.С. Зеленчук. Это гармонично сложившаяся личность, высококвалифицированный профессионал и просто славный человек. Она успешно сочетает в себе любовь к делу и к ученикам.

- Прошло пять лет с тех пор, как мой сын окончил начальную школу. Считаю бесспорным, что именно обучение у Елены Станиславовны заложило в нем крепкую базу знаний, которая позволила окончить 9 классов на отлично. Полученные знания, участие в общественной жизни класса в значительной степени повлияли на его дальнейшее развитие. От Саши мы слышали только: «Наша Елена Станиславовна самая добрая, самая хорошая, самая справедливая и любимая учительница. Наш класс самый дружный!». И действительно, класс дружный и творческий. Е.С. Зеленчук много времени уделяет детям, они ей доверяют, делятся своими планами, переживаниями. Елена Станиславовна грамотно строит досуг своих учеников: поездки на природу, в музеи и выставочные центры прививают детям любовь к прекрасному. В каждом ученике Елена Станиславовна видит личность, а дети это ценят.

- Бывая на родительских собраниях, я отмечала для себя: какая дружелюбная атмосфера на них царила. Родители с уважением и почтением относились к учителю, советовались с ней, прислушивались к ее мнению. И Елена Станиславовна всегда тактична, добра, обаятельна, спокойна и вежлива. Мы, родители, твердо знали, что наши дети в надежных и заботливых руках, что их любят, уважают и ценят…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1573