Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

02.10.2014 12:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2014 г.

ВЕТЕРАНЫ-КУБИНЦЫ ПОСЕТИЛИ СЕРТОЛОВО

27 сентября Сертолово посетила делегация Союза ветеранов Группы Советских Военных Специалистов на Кубе (ОО «Союз Ветеранов ГСВК-ГСВСК»). Этот визит для ветеранов-кубинцев (или для «кубашей», как они называют друг друга) не первый: 9 мая 2013 года они приехали возложить цветы и венки к памятнику воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. В этом году делегация приняла участие в праздничной колонне и торжественно-траурном митинге, посвященном 69-летней годовщине Великой Победы.

Чтобы сосчитать все локальные войны, все «горячие точки» в истории России, не хватит пальцев на руках. Названия этих точек выбиты по периметру постамента, на котором установлена скульптурная группа – бронзовые фигуры двух бойцов. Обойдя постамент, можно прочитать скорбный список: Ангола, Эфиопия, Камбоджа, Мозамбик, Халхин-Гол, Приднестровье – лишь малая его часть этого списка, в который вошла и Куба.

Член Президиума ОО «Союз Ветеранов ГСВК-ГСВСК» В.А. Корпенко рассказал, что специалистов, которым предстояло выполнять свой воинский долг вдали от Родины, готовили во Всеволожском районе: в Агалатово, Лупполово и Гарболово. Кузницей кадров для службы на Кубе было и наше Сертолово. По сей день продолжает свою нелегкую работу лишь окружной учебный центр по подготовке младших специалистов Западного Военного округа. Здесь постигали военное ремесло ветераны из Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей, то есть со всего Северо-Западного региона России. Военнослужащих из южных областей страны готовили в Черниговской области (Украина), в городе Остер.

Ветераны, не забывают родной учебный центр: на главном входе можно увидеть памятную доску, а в экспозиции музея боевой славы отдельное место занимает стенд, на котором выставлены фотографии руководителей группы советских войск на Кубе, в том числе их совместные снимки с Фиделем Кастро.

Во время нынешнего визита в Сертолово представители руководства ОО «Союз Ветеранов ГСВК-ГСВСК» вручили членам общественного объединения удостоверения и юбилейные нагрудные знаки – в честь 50-летия создания 7-й отдельной мотострелковой бригады, которая с 1962 и до вывода войск в 1993 году являлась основой Группы Советских Военных Специалистов на Кубе.

Следует отметить, что в настоящее время ведутся масштабные работы по благоустройству территории сертоловского памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Ветераны-кубаши с интересом осмотрели фронт работ и признались, что им приятно сознавать, что память о подвиге советских и российских солдат и офицеров в Сертолово жива и почитаема, что руководство муниципалитета уделяет этому должное внимание. В.А. Корпенко напомнил, что на далекой кубинской земле есть Мемориал советским воинам интернационалистам. С момента вывода советских войск прошел 21 год, но Мемориал нисколько не пострадал от времени – за ним тщательно ухаживают сами кубинцы. Мемориал был открыт к 60-летию Вооруженных сил СССР, на его территории захоронены 72 воина.

Председатель Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» А.Б. Рацкевич вручил гостям книгу воспоминаний сертоловчан – участников боевых действий и военных конфликтов «Жизнь – Отечеству, честь – никому!», выпущенную к 15 февраля, к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1640