10.08.2017 14:33 Четверг
Категории (3):
Выпуск 31 (888) от 10.08.2017 г.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ ПОКОРИЛИ ЭЛЬБРУС – ВЫСОЧАЙШУЮ ГОРНУЮ ВЕРШИНУ РОССИИ

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Эти строки Владимир Высоцкий посвятил красоте горных вершин, далёких от суеты и рутины городской жизни. В правоте этих слов убеждены и наши земляки — инструктор туристского клуба «Робинзоны» Александр Маматов и его товарищ, также член «Робинзонов», Алексей Тынкасов. В составе организованной группы они совершили восхождение на Эльбрус, подняв над самой высокой горной вершиной Европы флаг нашего муниципального образования. О том, как всё было, сертоловчане рассказали «Петербургскому рубежу».

Главное — желание

- Недавно вы покорили Эльбрус. Когда именно это было?

Александр:

- В Приэльбрусье мы прибыли 5 июля, а 12 числа в 12:20 наша группа достигла высочайшей точки Европы – Западной вершины Эльбруса (высоты 5642 м.).

- А как и с чего началось ваше восхождение на эту вершину?

Александр:

- Началось всё около года назад и совсем не в горах, а в одном из лодочных походов турклуба «Робинзоны». За вечерним чаем ребята активно обсуждали горы, Лёша был самым активным участником разговора. И я подумал: ведь если в хорошей компании, то почему бы и нет?

Алексей:

- В то время я плотно «подсел» на документальные фильмы, посвящённые горам, и смотрел их один за другим. Вот за кружкой чая у костра я и поделился с ребятами своим увлечением. И неожиданно для себя обнаружил единомышленников. Кто-то из ребят тогда сказал: «Надо с чего-то начинать, давайте начнём с Эльбруса!». И меня осенило, что можно не только смотреть фильмы о горах, но и реально отправиться туда в путешествие. Наутро ребята, наверное, уже и забыли о вечернем разговоре, а я — наоборот, загорелся ещё больше. И начал искать в интернете информацию о восхождениях на Эльбрус. Оказалось, что, например, взойти на Эльбрус с юга — это вполне доступное для среднестатистического человека мероприятие.

К сожалению, не все, кто тогда обсуждал эту идею, в итоге поехали.

- Как семьи и родные отнеслись к вашей «затее» с Эльбрусом?

Александр:

- Мама уже более-менее привыкла к моим «странностям» и частым разъездам. Она переживала, конечно, но не подавала виду. А так, все советовали быть аккуратнее, но никто не отговаривал.

Алексей:

- Поначалу никто не поверил, что я серьёзно собрался в горы. А когда уже был куплен тур и деваться мне было некуда, пришло осознание, что всё это взаправду.

В семье, конечно, переживали и просили быть осторожнее. Но, к счастью, всё прошло весьма удачно и обещанный камешек с Эльбруса уже  доставлен домой.

Дело-то не из дешёвых

- Как проходила подготовка к такому важному событию?

Александр:

- Через Павла Василь-евича Полякова и Алексея Малина мы узнали о турклубе «Стрижамент», который занимается организацией горных походов и восхождений на Кавказе. Ближе к Новому году мы оплатили поездку, получив хорошую скидку (за полгода до тура путёвка на одного стоила 31 тысячу рублей). И обратного пути у нас уже не стало. Андрей, мой коллега, и Илья, бармен из Санкт-Петербурга, присоединились к нам позже, весной.

Большое внимание потребовалось уделить физической подготовке:  бегу, плаванию, а также много времени проводили на баскетбольных тренировках. В итоге к восхождению лично я сбросил около 15 килограммов лишнего веса.

Самой затратной в финансовом плане оказалась покупка личного снаряжения – функциональной одежды для восхождения (пуховая куртка, мембранная одежда, тёплый спальный мешок, горные ботинки и прочее). Тут нельзя было сэкономить — успех напрямую зависит от качества снаряжения.

Алексей:

- В моем случае подготовка началась ещё в ноябре 2016-го. Почти сразу стало понятно, что предстоит купить немало снаряжения, соответственно и бюджет у поездки будет немаленьким. Поэтому потихоньку, по чуть-чуть, от месяца к месяцу моя комната «обрастала» всякого рода снаряжением и одеждой. Конечно, был заранее составлен список всего необходимого и постепенно из него вычёркивались уже приобретённые вещи. Надо сказать, что тут помогли и наши зимние и весенние походы по Вуоксе, поскольку многое из того, что было взято для этих походов, потом поехало со мной и на Эльбрус. Важно иметь неплохую физическую подготовку перед восхождением, поэтому пришлось уделить немало внимания бегу и силовым тренировкам.

Команда единомышленников

- И вот вы  в Приэль-брусье. И что дальше?

Александр:

- Восхождению предшествовал 4-дневный акклиматизационный поход, в ходе которого мы подошли к Эльбрусу с Восточной стороны, взяли перевал «Ирик-Чат» (его высота над уровнем моря — 3800 м). Знаете, сразу же, когда я впервые в жизни увидел горы, я понял, что поездка удалась. Вне зависимости от её итогов. Потрясающие горные пейзажи забыть невозможно!

- А потом – на Эльбрус? По какому маршруту вы шли?

Александр:

- Мы взошли на Эльбрус по классическому маршруту с Южной стороны. Штурм вершины проходил в ночь с 11 на 12 июля от высокогорного приюта, построенного на месте знаменитой среди альпинистов гостиницы «Приют 11» (там высота — 4100 м).

Наша группа состояла из 5 человек, включая инструктора. Город Сертолово представляли я и Алексей. С нами было двое парней из Санкт-Петербурга: Андрей и Илья, а гид-проводник Виктор – из Ставрополя. Его ведению нас поручил ставропольский клуб туристов «Стрижамент», который и занимался организацией нашего восхождения.

Отношения в группе складывались отлично. Мы с ребятами были знакомы между собой, и инструктор, несмотря на более чем 10-летний опыт горных походов и восхождений, оказался нашим ровесником, так что мы легко нашли общий язык. И к концу похода у нас сложилась очень сплочённая команда.

О самом трудном

- Что в походе для вас было самым сложным? Все ли в группе справились с восхождением?

Александр:

- Самым сложным было отвыкнуть от водных походов, когда ты сидишь в лодке или байдарке и спокойно машешь веслом, и привыкнуть к необходимости идти в гору, по камням, с достаточно тяжёлым рюкзаком на плечах, по нескольку часов без перерыва.

Физически мне очень тяжело дались 1-й день – с непривычки — и собственно штурм вершины. Всё-таки 11 часов движения вверх и 4 часа движения вниз на фоне гипоксии, обезвоживания и нарастающей усталости.

По возвращении в приют я несколько часов кряду сидел, по чуть-чуть пил воду и не мог остановиться.

Теперь я понимаю, что решение совершить последний рывок, подъём с седловины Эльбруса (5400 м) на вершину, а не развернуться назад было, наверное, самым сложным в моей жизни.

Стоит отметить, что нам очень повезло с погодой, она стояла солнечная и безветренная, было даже немного жарко.

Мой коллега Андрей не смог идти дальше на высоте примерно 5300 м, мы отправили его вниз со встречной группой. Думаю, что ему совсем немного не хватило физической подготовки. В следующий раз у него всё обязательно получится.

Алексей:

- А для меня самым сложным был, пожалуй, наш первый день акклиматизации. Мы шли 8 часов строго вверх со всем снаряжением, включая палатки, еду и газовые баллоны для того чтобы разбить лагерь примерно на высоте 3000 метров. В тот день, оказавшись впервые в горах, да ещё и под ощутимой нагрузкой, мой организм, конечно, несколько недоумевал. Но мы справились (смеётся). Также стоит вспомнить и день непосредственного штурма вершины Эльбруса, поскольку там высота уже ощущалась нами в полной мере. Признаюсь, сидя на «седле» между двумя вершинами Эльбруса и собирая в кулак остатки сил, я и в себе уже начинал сомневаться. Но мотивация оказалась сильнее, и мы всё-таки взошли на Западную вершину. Чему, конечно, были несказанно рады.

Это – на всю жизнь!

- Вы теперь можете ответить на вопрос: что же заставляет человека идти в горы?

Алексей:

- Хороший вопрос! Ду-маю, меня вели вперед два чувства: жажда путешествий и поиск для себя чего-то нового и неизведанного и второе – желание доказать самому себе, что я это могу.

Ну а теперь, когда мы уже сходили на Эльбрус, нас будет заставлять идти в горы их невероятная красота. В этом я уверен.

Александр:

- В одном замечательном фильме про горы на этот вопрос ответили вопросом же: «А что заставляет художника рисовать?». Горы – это самое красивое и величественное, что я когда-либо видел в жизни.

- Высшую точку Европы вы покорили. И что теперь дальше?

Александр:

- Прежде всего — восстановиться, как следует отдохнуть. И — вперёд, на поиски новых приключений!

Алексей:

- Конечно, первым делом после возращения мне хотелось просто спать. Ну а потом, по мере восстановления сил и настроения, конечно, потянуло обратно в горы. К новым вершинам.

Планов — громадьё

- Каковы ваши дальнейшие экстремальные планы?

Александр:

- В обозримом будущем — сплавы по Вуоксе, в Карелии. Потом — треккинг в Непале к базовому лагерю Эвереста или вокруг Аннапурны, восхождения на Казбек, Монблан. Хочется успеть как можно больше и ещё много где побывать. Но не будем загадывать, чтоб всё задуманное сбылось.

Алексей:

- Время покажет, хотя мы с ребятами сошлись во мнении, что все хотели бы съездить в Непал и походить по Гималаям. Да и в России ещё немало вершин, на которые стоит водрузить флаг Сертолово.